Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 11:59

Арендовать дачу в Казани - это роскошь? Во сколько обойдется снять дом на майские праздники 2024

Из-за наплыва туристов в Казань начала расти стоимость посуточной аренды домов
По сравнению с будними днями, снять загородный дом сейчас обойдется в два раза дороже минимум.

По сравнению с будними днями, снять загородный дом сейчас обойдется в два раза дороже минимум.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Впереди вторая половина майских праздников. Многие горожане хотят провести их за городом, вдали от шума и суеты. Но снять домик то еще испытание. Ведь с ростом числа туристов найти свободное и недорогое жилье становится непросто. Цены за аренду дома и коттеджа пошли вверх. В какую сумму обойдется отдых за городом, разбираемся вместе с «Комсомолкой».

ВИЛЛА С БАНКЕТНЫМ ЗАЛОМ НА 100 ЧЕЛОВЕК

Мы просмотрели предложения на сайте бесплатных объявлений и нашли самый дорогой коттедж, который сдается посуточно. Это двухэтажный дом, нет, даже скорее настоящая вилла, которая расположена в казанском жилмассиве Салмачи. Тут торг начинается от 48 500 рублей, напомним, это всего лишь за одни сутки. На 21 сотке тут поместилось не только само жилое здание, но и банкетный зал на 100 человек, и лаундж-зона с баром и танцполом, двухэтажный банный комплекс с финской сауной, бассейном и бильярдом.

Заселиться можно в девять комнат, но не более 50 человек. Собственник рекомендует клиентам бронировать коттедж за 2 месяца. Несмотря на это, с 9 по 12 мая (на момент написания статьи – Ред.) этот загородный дом свободен.

БАЗА ОТДЫХА В ЗЕЛЕНОМ БОРУ

Не хоромы, конечно, но зато комфортно, уютно и со вкусом. Домик площадью 36 квадратных метров находится на территории базы отдыха в Зеленом бору. Внутри четыре спальных места, кухонные принадлежности, телевизор, гардероб, терраса, санузел, душевая кабина и проведенный интернет. Снаружи баня-бочка (за нее придется доплачивать), мангальная зона и личное парковочное пространство.

Все это можно арендовать за 11 000 рублей в сутки. Виноваты праздники и связанные с ними длительные выходные. В обычные дни ценник тут в два раза меньше.

Отметим, что согласно оглашенным в объявлении правилам, тут не разгуляешься на широкую ногу. Есть свои ограничения. Так, нельзя проводить шумные мероприятия, курить в доме даже вейпы и использовать рядом с ним пиротехнику. Хотите взять с собой домашних питомцев – придется получить разрешение администраторов.

БЕСПЛАТНАЯ САУНА И БЕСЕДКА

Новый четырехэтажный коттедж площадью 650 квадратных метров расположен в жилмассиве Борисоглебское Авиастроительного района Казани. Судя по отсутствию жестких ограничений в объявлении, этот дом со всеми удобствами отлично подойдет как для шумных вечеринок, так и для тихого семейного уикенда.

Максимальное количество гостей - 20 человек, 14 из которых смогут остаться ночевать. Зато банкетный зал тут рассчитан на 30 персон, что не совсем логично. Получается, посидели, поели и на выход. Но перед этим в течение четырех часов можно будет бесплатно попариться в финской сауне, поплавать в подогреваемом бассейне, сыграть в бильярд, посетить баню на дровах и пожарить шашлыки в придомовой беседке. И да, чуть не забыли о цене – 9 000 рублей в сутки. Что ж уже более демократично.

ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ И ВЛЮБЛЕННЫХ ПАР

Завершает цепочку свободных посуточных домов на майские праздники самая дешевая дача, найденная нами на просторах интернета. Это одноэтажный дом площадью 83 квадратных метров в СТ «Радуга-2», который находится на территории Советского района Казани. Посуточная аренда тут начинается всего от 3 000 рублей. Но не спешим бронировать.

Да, там есть электричество, канализация, телевизор, санузел и даже баня, но нет интернета и слишком устаревший, как нам показалось, интерьер.

Есть и ряд запретов от хозяина. Нельзя курить в доме, привозить с собой животных и устраивать шумные вечеринки. На участке стоит мангал для шашлыков, но, судя по фото, рядом с ним имеются кучи какого-то строительного хлама. Как указал в объявлении владелец – эта дача для отдыха семей с детьми или влюбленных пар.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В общем голова закружилась уже от изучения всех этих объявлений. Поэтому решили обратиться к специалистам, чтобы они помогли нам выбрать верный вариант аренды дома на праздники, чтобы без всяких там подводных камней. Корреспондент «Комсомолки» обзвонил с десяток риэлторских компаний, но там в один голос заявляли: «Посуточной арендой не занимаемся».

«Действительно большинство риэлторских агентств не занимаются посуточной сдачей частных домов, а только на длительный срок. Поэтому казанцам остается рассчитывать только на себя и искать домики на различных интернет-ресурсах. Главное - проверяйте арендодателя через госуслуги на предмет того, что он действительно является собственником жилья. Если начнет отлынивать, то что-то тут не чисто. Лучше откажитесь от сделки», - советует руководитель Ассоциации «Казанский риэлтор», член общественного Совета при Росреестре по Татарстану Ильшат Галимзянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дубай, Турция или Сочи: Где казанцам лучше провести отпуск именно в мае, а куда с поездкой можно повременить до лета

Где-то уже сильная жара, а где-то море еще не прогрелось (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram