Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 9:50

Компетенции вузам – от бизнеса: в Казани открылся новый образовательный центр

Студенты получат в рамках проекта актуальную и востребованную информацию в области сельского хозяйства
МАТЫЛИЦКИЙ Владимир
Фото: Владимир Матылицкий

Фото: Владимир Матылицкий

16 ноября компания ФосАгро открыла новый образовательный центр в Казанском государственном аграрном университете. Это очередной шаг в реализации совместной инициативы компании и Минсельхоза России по развитию цифровых компетенций в российских аграрных вузах. В торжественной церемонии вручения символического ключа ректору Казанского государственного аграрного университета Айрату Валиеву участвовали представители Минсельхоза РФ и РТ, компании «ФосАгро» и научного сообщества.

В приветственном слове Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов отметил, что совместный проект министерства с компанией «ФосАгро», помогает не только создавать помещения для обучения на современном уровне, но и наполнить эти помещения содержанием:

- Мы записали хорошие лекции практикующих специалистов: академиков, профессоров, людей, которые непосредственно занимаются сельским хозяйством. И эти лекции сегодня уже используются всеми нашими аграрными вузами, нашими студентами, преподавателями, чтобы научить, как правильно и эффективно использовать удобрения, как правильно вести сельхозпроизводство. Нам важно обеспечить стабильность продовольственной безопасности, обеспечить стабильный урожай, чтоб мы все меньше и меньше зависели от погодных условий.

Чиновник напомнил, что в Татарстане многое делается для развития сельского хозяйства, велики вложения в материальную базу аграрных вузов:

- Только что были на площадке строящегося нового, современного общежития. Постараемся построить его быстро, качественно, чтоб оно не было похоже на общежитие, а чтоб был современный кампус.

Заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров согласился, что развитию агарных вузов в Татарстане уделяется большое внимание:

- На ремонт и реконструкцию материальной базы Аграрному университету в прошлом году было выделено порядка 800 млн рублей. В этом году на Ветеринарную академию - около 300 млн рублей. Новое общежитие, как было сказано, строится. Но самое главное – это качественная подготовка студентов. У нас уже около 30 классов отремонтировано по самым современным требованиям. И не только в Аграрном университете (мероприятие проходило в новом, прекрасно оборудованном центре образования «ФосАгро»), но и в Ветеринарной академии. Спасибо за такой современный класс! Благодаря таким современным классам, оборудованным по последнему слову техники, наши студенты будут уже более качественно подготовлены. Уверен, что открытие нового образовательного центра «ФосАгро» станет серьезным подспорьем в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Министр отметил, что аграрии республики применяют все больше удобрений и упомянул о трех логистических центрах ФосАгро, как гаранте постоянного наличия в республике нужного количества удобрений.

Фото: Владимир Матылицкий

Фото: Владимир Матылицкий

Заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин отметил, что данный образовательный центр – уже 13-й из открытых в учебных заведениях в рамках сотрудничества с Минсельхозом РФ.

- Где биохимический гигант и где образование? - задал он риторический вопрос. – Наша компания – одна из самых инновационных в мире. Мы занимаемся развитием цифры, новых инновационных препаратов… Когда занимаешься этим, то тебе нужны кадры, которые это все знают. На сегодня наша программа делится на две составляющие. Первая – создавать такие классы. Студент приходит и занимается в классе, оборудованном по последнему слову техники: есть компьютеры, есть программы и хорошие специалисты.

Вторая – это более 400 лекци, которые записаны на сегодняшний момент. До конца года их будет 500, а дальше не за горами и 1000. Мы читаем лекции не только по удобрениям, а по 13 направлениям, и студенты, конечно, понимают, что в наших программах можно получить те знания, которые пока нельзя получить в вузе. Потому что такие специалисты есть только в бизнесе, который непосредственно связан с АПК. А сельское хозяйство развивается семимильными шагами: за 10-15 лет страна превратилась в крупнейшего экспортера зерна. Бьем рекорд за рекордом. Это прекрасный результат, который невозможно достичь традиционными методами, в его основе лежат уникальные знания, экспертиза. Те знания, которые накопила отечественная наука и сельхозпроизводители, производители минеральных удобрений, техники, они все должны быть доступны студентам.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов констатировал, что вузовская наука сегодня получила новый импульс, благодаря тому, что становится более прикладной.

- Мы знаем, что у ФосАгро очень крупное научное подразделение: развиваются сельскохозяйственные научные школы, ведутся передовые разработки. Это важно и актуально, поскольку продовольственная безопасность сегодня находится на первом месте. Мы в рамках проекта заявились на образовательный центр мирового уровня, наши коллеги согласились выступить учредителями. Дальше будем вместе работать по тем научным разработкам, которые они реализуют на федеральном уровне. Сегодня нет времени, чтобы что-то делать долго. Мы должны консолидировать силы, чтобы выполнить поставленные задачи, чтобы на отечественном рынке продовольствия была самая качественная и калорийная пища. И о предпринимательстве в науке: моя позиция такая – у каждого аспиранта должен быть стартап.

Получая символический ключ из рук учредителей образовательного центра, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев отметил, что информация, получаемая студентами и преподавателями на лекциях в рамках проекта, является на сегодня самой актуальной, передовой и востребованной. «ФосАгро» постоянно наращивает выпуск различной агрохимической продукции, опираясь на собственную научную базу и в сотрудничестве с Академией имени Тимирязева. Накопленными и нарабатываемыми в настоящее время компетенциями компания делится с ведущими российскими аграрными вузами, где с 2019 года реализуется образовательная программа ФосАгро «От руды до еды», включающая уже более 400 лекций по разным аспектам сельскохозяйственного производства. Образовательный курс доступен в 45 вузах и профессиональных колледжах.

До конца 2023 года число образовательных центров ФосАгро планируется увеличить с тринадцати до семнадцати.