Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 14:06

Удалось сделать то, что порой не по силам даже профессиональным психологам: Как мать из Татарстана спасла своих детей от зависимости к смартфонам

Мать из Татарстана рассказала, как уберегла детей от зависимости, не давая им смартфон
В этой семье не принято увлекаться не то чтобы гаджетами, но даже простым калькулятором.

В этой семье не принято увлекаться не то чтобы гаджетами, но даже простым калькулятором.

Фото: Из личного архива героя публикации

42-летняя жительница Набережных Челнов Александра Белоусова рассказала «Комсомолке», что она обычная мать. Правда, когда ее дети буквально висли на ней и требовали к себе внимания, она, как делают сейчас другие родители, не давала им смартфон, чтобы те поскорее от нее отстали. Вместо этого предприимчивая мать занимала их собой - брала на руки, гуляла и развлекала.

«Когда у нас родилась старшая дочь, мы с мужем сразу же решили, что в семье не будет гаджетов. Сейчас ей уже девять лет, а сыну семь, и они практически не знают, что такое смартфон. Для них он преимущественно, чтобы звонить», - отметила Александра.

По ее словам, как только дочь пошла в первый класс, она стала просить купить ей телефон. У матери не оставалось выбора, так как нужно было быть на связи с ребенком. Однако женщина установила родительский контроль, поэтому пользоваться гаджетом на всю катушку девочка не может, да и, как оказалось, не хочет. Аналогичным образом обстоят дела и с сыном, которому уже исполнилось 7 лет.

Так, в распоряжении детей всего 1 час в день для того, чтобы они могли пользоваться мессенджерами, а также детскими и учебными приложениями. Кстати говоря, доступ к соцсетям и популярным видеохостингам и другим детским или не детским «радостям» в интернете бизнесвумен тоже ограничила. После истечения того самого часа смартфон у детей Александры не превращается в кирпич, а начинает исполнять свои первоначальные функции. Детям разрешается просто звонить и фотографировать на него.

ПОКАЗАЛА ПРИМЕР ДРУГИМ РОДИТЕЛЯМ

«Как-то раз я находилась в кругу друзей и случайно обмолвилась о том, что мои дети живут реальной жизнью и у них нет зависимости от смартфонов. После чего все стали интересоваться, как мне это удалось. А вскоре слухи о моих методах воспитания разошлись по сарафанному радио и многие в городе стали перенимать мой опыт», - вспоминает Александра.

Как отмечает женщина, ошибка большинства родителей в том, что они сами сидят в телефонах и подают этот пример детям. Глядя на это, они тоже хотят туда залезть и посмотреть - а что же там такого интересного, раз папа и мама так долго туда смотрят? Поэтому в семье Белоусовых взрослые, а теперь еще и маленькие о гаджетах вообще не думают.

По мнению Александры, ошибка некоторых родителей состоит еще в том, что они дают телефоны детям, когда те от безделья начинают их донимать, например, начинают виснуть на шее. Тут уж, как говорится, чем бы дитя ни баловалось, лишь бы оставило в покое. Более правильно в такие моменты занять ребенка чем-то другим, в том числе и поиграть с ним.

«В нашей реальности нет места смартфонам. Поэтому мне даже не приходится особо запрещать их своим детям. Им это попросту неинтересно, поскольку с раннего детства они не были к ним приучены», - подчеркнула Александра.

УДАЛОСЬ ПРИВИТЬ ИНТЕРЕС К РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

К слову, вместо того чтобы сидеть в телефонах, они всей семьей объездили страну от дальнего севера до юга. Супруги с удовольствием брали с собой детей на горы Кавказа, Алтая и Урала. А когда младшему сыну было всего 2 года, он целых 10 дней провел вместе с родителями в палатке на горе Эльбрус. По словам матери, это стало огромным толчком в его развитии.

Кроме того, Белоусовы увлекаются автотуризмом и непременно берут с собой в дорогу детей. А по возвращении домой с удовольствием посещают различные мастер-классы и городские мероприятия. Вот и получается, что при такой яркой и насыщенной жизни школьникам явно не до смартфонов.

Кстати, в семье бизнесвумен из Набережных Челнов не принято еще и пользоваться простым калькулятором, так что дети складывают цифры исключительно в уме. Как говорит Александра, это нужно для того, чтобы у них как следует сформировались нейронные связи.

«Моей задачей было не упустить развитие определенных участков мозга у детей, которое потом уже не наверстать. Считаю, я с этим справилась и продолжаю развивать дочь и сына в нужном направлении», - пояснила Александра Белоусова.

Со слов Александры, вместе с мужем она занимается семейным бизнесом и одновременно с этим работает заведующей лабораторией в Академии ГПС МЧС России. Несмотря на такую занятость, ей удалось сделать практически невозможное - привить своим детям интерес к реальной жизни и оградить их от зависимости к гаджетам. Но не боится ли она, что в определенный момент ее дочь и сын все же поддадутся искушению и залипнут в смартфоне?

«Нет, не боюсь. Они ведь изначально не знали обо всех «прелестях» смартфона. А поскольку в раннем детстве привычка залипать у них не сформировалась, то и всякое желание попробовать это сейчас само собой отпадет. Плюс ко всему они еще и учатся в такой гимназии, где запрещено пользоваться телефонами», - ответила Александра.

При всем этом она понимает, что дети неизбежно вырастут и у них многие приоритеты сместятся или поменяются по мере взросления. Мать признается, что в этом случае вряд ли сможет запретить им пользоваться гаджетами, если вдруг они начнут больше проводить времени в соцсетях или мессенджерах.

«Это уже будет совсем другой период их жизни и иные задачи, которые мы будем решать по мере их поступления», - говорит Александра Белоусова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«К психологам часто обращаются родители, которые хотят отучить ребенка от телефона. Существует множество лайфхаков, в числе которых - научиться выстраивать теплые отношения с детьми, чаще общаться с ними вживую, найти замену гаджетам и даже принудительно их отбирать. Но намного проще не приучать ребенка к смартфону, что и было сделано данной семьей», - прокомментировала психолог Юлия Кузнецова.

Как она отмечает, мать двоих детей, не имея психолого-педагогического образования, смогла осуществить то, что порой не по силам даже профессионалам. Однако психолог советует ей не расслабляться, так как у ребят не за горами переходный период, где мама с папой могут отойти на десятый план и первое место займут друзья, в том числе и с зависимостью от гаджетов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram