Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:54

«Я бы в ЧувГУ пошел - чему меня научат?»

Вопросы, которые не дают спать большей части абитуриентов и их родителям: кем стать, где учиться и, главное, как потом найти хорошую работу?

По результатам исследования Института изучения детства, семьи и воспитания выпускники школ приоритетным для своего будущего считают физическое и психическое здоровье, наличие друзей, активную жизнь, интересную работу и уверенность в себе. А главные желания родителей - крепкий вуз, востребованная специальность, опытные педагоги, практика на предприятии, рост в карьере.

Все эти желания исполняются рядом - в Чебоксарах, в Чувашском государственном университете.

УЧЕБА, ОСНОВАННАЯ НА ПРАКТИКЕ

Главная точка опоры системы обучения в ЧувГУ - практика. Занятия проводят и в лабораториях с действующим оборудованием, и на самом производстве. Со 2 курса студенты могут проходить стажировку с наставниками - практиками, а затем устраиваться на работу по специальности. Партнеры вуза тоже понимают важность практического образования:

- открывают свои лаборатории с современным, а главное, действующим оборудованием, в ЧувГУ их уже несколько десятков;

- проводят профильные олимпиады с дополнительными баллами для победителей и призеров;

- назначают специальные стипендии целевикам;

- выделяют гранты на студенческие научные разработки;

- представители предприятий ведут занятия на кафедрах, помогают в подготовке курсовых и дипломов, принимают выпускные экзамены в вузе.

Так работодатели готовят будущих сотрудников ко взрослой жизни и карьере. Как говорят: хочешь получить хорошего сотрудника - воспитай его сам.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ - УНИКАЛЬНОСТЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Следующая точка опоры: новые актуальные направления подготовки, в том числе в партнерстве с ведущими вузами России. За последние несколько лет в ЧувГУ открылись ультрасовременные направления:

- по образовательной программе «Искусственный интеллект» в партнерстве с УлГТУ:

«Искусственный интеллект и бизнес-аналитика» на факультете информатики и вычислительной техники;

- по образовательной программе «Комплаенс и профилактика правовых рисков» в области права по программе двойного диплома в партнерстве с НИУ ВШЭ;

- по образовательной программе «Магистр права» с МГЮА имени О. Е. Кутафина;

- по образовательной программе «Мехатроника и робототехника» на машиностроительном факультете;

- новый формат образования - Высшая инженерная школа, где студенты в проектной форме изучают все тонкости инженерной профессии - от исследователя до создателя. Из 300 претендентов на обучение в ВИШ в сентябре 2023 года на основе командных тренингов, тестов и проектных работ отобрали 112 студентов, которые уже начали изучать предметы по-новому. Вместо поточных лекций выбирают нужные им на конкретном модуле предметы, вместо стандартных зачетов и экзаменов - разработка и защита собственных проектов. А самое главное - студенты постоянно будут работать в команде и решать нестандартные задачи. И еще в дополнение к основной квалификации им предоставляется возможность получить и второй диплом по дополнительному профилю.

Егор Васияров, студент Высшей инженерной школы ЧувГУ:

«Я родом из Буинского района Республики Татарстан. После 9 класса получил среднее профессиональное техническое образование, но понял, что мне нужно в вуз. Выбирал из двух вариантов: Ульяновский государственный университет и Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова. В итоге решил ехать в Чебоксары, потому в ЧувГУ кроме учебы есть возможность раскрывать свои способности. Дальше моя история студенчества разворачивалась очень интересно. В 2020 году я поступил в ЧувГУ на направление «современная журналистика», но после четырех месяцев обучения ушел в армию. Отслужил, вернулся, продолжил учиться на журналиста, а в 2023 году решил, что хочу параллельно получить высшее техническое образование. Когда подавал документы на машиностроительный факультет ЧувГУ, услышал в приемной комиссии о Высшей инженерной школе. Записался на отбор в ВИШ, работал в команде над проектом «Машина Голдберга», защитили свою разработку, и вот я - студент ВИШ!»

ЛАБОРАТОРИИ - БАЗА ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Третья точка опоры университета: современное оборудование и лаборатории, в которых готовят специалистов под инновационные проекты. Партнеры поддерживают вуз тем оборудованием, на котором работают сами:

- «Цифровая подстанция», полный аналог электроподстанции «Медведевская» в Сколково;

- «Автоматизированный цифровой электропривод»;

- лаборатория цифровых двойников, где моделируют в реальном времени режимы работы энергосистем c ПТК Opal-RT;

- лаборатория AR/VR, компьютерной графики и анимации;

- лаборатория химико-фармацевтического факультета для изучения органических соединений, недавно пополнилась прибором для масс-спектрометрии японского производства, он позволяет изучить сложные материалы, в состав которых входит до 400 компонентов;

- в лабораториях машиностроительного факультета создают роботов и технические устройства, 3D-моделирования;

- первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы» на факультете радиоэлектроники и автоматики. Студенты изучают дальномерные коды ГНСС ГЛОНАСС и GPS, видимость созвездия спутников, влияние условий приема на точность позиционирования, учатся декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS.

Большая часть лабораторий находится на самих предприятиях и производствах.

Александр Иванов, магистрант факультета информатики и вычислительной техники ЧувГУ:

«Еще в начале 10 класса я задумывался о том, в какой университет хочу поступить и какую профессию выбрать. Рассматривал ближайшие города: Чебоксары, Казань и Нижний Новгород. А в 11 классе на сайте Чувашского госуниверситета я прочитал о таком направлении подготовки, как «информационная безопасность». Меня она зацепила, и с того момента я точно решил, что хочу поступать именно на факультет информатики и вычислительной техники ЧувГУ.

Я могу с гордостью сказать, что в ЧувГУ преподают лучшие преподаватели. Их энергия и знания вдохновляют на работу, на учебу. Сейчас в вузе достаточно много различных лабораторий, где можно моделировать процессы, проверять теорию на практике, что дает опыт работы с оборудованием, которое сегодня встречается на рабочих местах на предприятиях.

В этом году мой проект «Полигон CyberWars» победил в конкурсе «Студенческий старт-ап и выиграл 1 миллион рублей. Идея проекта зародилась на 3 курсе, когда впервые побывал на летней школе по кибербезопасности в Сириусе. Нас там познакомили с основами кибербезопасности, показали, как на практике применяются различные механизмы защиты информации. Этот грант коммерческий и предполагает дальнейшее развитие бизнес-идеи, будем с командой будем на рынок и искать потенциальных потребителей.

В этом году я окончил бакалавриат. За 4 года успел побывать на многих форумах, конференциях, написал 7 научных статей. Участвовал в соревнованиях по волейболу и баскетболу. Благодаря вузу стал участником трех выездных школ, связанных с тематикой информационной безопасности, - в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. Побывал на летней школе ИНЖиР-2023 в Новосибирске. Расставаться с университетом не хотелось, и я продолжил учебу, теперь уже в магистратуре»

С ЗАБОТОЙ О СТУДЕНТАХ

Четвертая точка опоры - это внимание к студентам и забота об их благополучии. ЧувГУ - это 20 учебных корпусов и уютные общежития для иногородних студентов, санаторий-профилакторий и университетская клиника, спортзалы, спортивные площадки и собственный бассейн. Университетская библиотека - самая крупная в республике вузовская научная библиотека, а Дворец культуры - самый оснащенный и востребованный в Поволжье. В ДК ЧГУ работает 21 творческая студия по 12 направлениям - от вокала и игры на барабанах до студенческого театра. Для тех, кто увлекается спортом, - 24 бесплатные спортивные секции.

И самое важное для каждого студента - гарантированная стипендия, которая может достигать 25 000 рублей в месяц, конечно, если хорошо учиться, проявлять активность в науке, творчестве или спорте, поступать с высокими баллами ЕГЭ (идеально, если 100 баллов) или призовыми местами всероссийских олимпиад и вузовских олимпиад ЧувГУ.

Между фразами «быть студентом» и «быть счастливым» можно поставить знак равенства. Доказано студентами ЧувГУ. Приезжайте к нам учиться и убедитесь сами!

Наши контакты и соцсети:

г. Чебоксары, ул. Университетская, д.38.

priemkom@chuvsu.ru

priemkomchgu@rambler.ru

(8352) 45-23-39, 45-20-67

Сайт

ВК

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»