Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 15:51

Почувствуй себя студентом!

Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ проведет для школьников и их родителей День открытых дверей

3 марта 2024 года будущие абитуриенты смогут познакомиться с профессиями геолога и геофизика, побывать в 3D GEO Center, научных лабораториях, увидеть метеориты и коллекцию самоцветов.

ТЕСТ-ДРАЙВ

Откроет День открытых дверей проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев. О возможностях получения дополнительного образования расскажет заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента и маркетинга ИГиНГТ КФУ Ильдус Чукмаров. На все вопросы, касающиеся приемной кампании, направлений института, производственной практики и трудоустройства, ответит заместитель директора по учебной работе Андрей Терехин. Также в мероприятии примут участие студенты-геологи, которые расскажут свои истории поступления в институт.

После торжественной части школьники смогут пройти тест-драйв в ИГиНГТ и почувствовать себя студентами. Гостям предложат посетить лекции по общей геологии, нефтегазовому делу, палеонтологии, геофизике, геоинформационных технологиях. Занятия проведут преподаватели института.

После короткой лекции и интерактивной части каждый школьник получит оценку в своеобразной «зачетке». После этого все желающие смогут посетить музей Института геологии, где представлены коллекции минералов, метеоритов, самоцветов, а также скелет мамонта и мультимедийный глобус.

ВАЖНО!

Подробную информацию о Дне открытых дверей, включая время проведения, можно получить по телефонам (843) 233-71-61, 233-79-97; 8-987-211-62-60, по почте priemGeo@kpfu.ru и в группе во «ВКонтакте».

Институт геологии находится в центре Казани по ул. Кремлевская, 4/5.

ИСТОРИЯ ИГиНГТ

Казанский Императорский университет был основан указом Александра I в 1804 году. В 1918 году он сменил свое название, став Казанским государственным университетом, а в 2010-м - Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

В его стенах учились Лев Толстой, Владимир Ульянов (Ленин), Николай Головкинский и другие выдающиеся личности. Неоценимый вклад в развитие университета внесли его ректоры Николай Лобачевский, Иван Симонов, Александр Бутлеров и др.

Геологический факультет был образован в университете в 1949 году, а в 2011-м геофак преобразовали в Институт геологии и нефтегазовых технологий.

Сегодня подготовка студентов в ИГиНГТ ведется по двум направлениям:

- «Геология» (профили: «Геология», «Геофизика», «Инженерная геология и гидрогеология» и «Геология и освоение месторождений нефти и газа»)

- «Нефтегазовое дело» (профиль: «Разработка месторождений углеводородов»)

ВСЁ ЛУЧШЕЕ - СТУДЕНТАМ

Казанский федеральный университет - единственный вуз России, на базе которого создан Научный центр мирового уровня в области нефтегазового дела «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты». Проект реализуется в формате консорциума, в которой вошли УГНТУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколтех.

КФУ выиграл грант по программе «2030», в рамках которого Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ возглавляет стратегический проект «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов».

ИГиНГТ КФУ обладает научно-исследовательскими лабораториями мирового уровня, оснащенными современным аналитическим оборудованием, где студенты отрабатывают на практике знания, полученные в аудиториях.

Изюминкой института является 3D GEO Center. Здесь студенты работают в программах мировых лидеров и учатся интерпретировать геолого-геофизические данные и строить геологические и гидродинамические модели.

Также наши студенты проходят производственные практики на оплачиваемых должностях в ведущих нефтегазовых предприятиях, и учебные практики на геологических разрезах по Волге и на Урале.

В ИГиНГТ КФУ каждый студент может реализовать свои творческие способности, участвуя в университетских праздниках и конкурсах. Ежегодно в вузе проводятся Студенческая весна, День первокурсника, День геолога и другие интересные и веселые мероприятия.

Иногородние студенты-очники проживают в общежитиях Студенческого городка и в Деревне Универсиады, которая была построена в 2013 году. В ее комнатах есть мебель, кухня, на территории работают медпункт, супермаркеты. Круглосуточно обеспечивается безопасность проживания студентов.

ИГиНГТ: ОТ ТВОРЧЕСТВА ДО НАУКИ

Студентка 2 курса магистратуры Анастасия Тимофеева приехала в Казань из Башкортостана (пос. Приютово). Любовь к геологии ей привил отец, работающий на месторождении машинистом подъемника.

- Он убедил меня, что за нефтянкой - будущее России, - говорит Настя. - Сфера высокооплачиваемая, перспективная, а главное - интересная. Поступив в ИГиНГТ на направление «Геология», я воодушевилась атмосферой института: преподаватели и студенты - как большая семья, все друг другу помогают и друг друга вдохновляют. Старшекурсники проходят стажировки в иностранных компаниях, пишут статьи в научные издания, делают доклады и выступают с ними на всемирно известных конференциях! Это очень воодушевило меня на высокий старт! Я поняла, что хочу окунуться в студенческую жизнь и попробовать себя в разных сферах. Начала с творчества - мы готовили номера для фестивалей «День первокурсника», «Студенческая весна», «День геолога» и пр. Это был незабываемый опыт и впечатления! Но в конце 1 курса я решила инвестировать свое время в более перспективные увлечения и занялась наукой. В ИГиНГТ КФУ двери лабораторий мирового уровня открыты даже для первокурсников! Я выбрала нефтехимическое направление и после пар стала посещать лабораторию внутрипластового горения, где моим наставником стал аспирант-иностранец, разговаривавший только на английском языке. В первое время было сложно, приходилось параллельно учить английский, искать переводчика, зато за короткое время я отлично подтянула знания языка. В лаборатории училась смешивать реагенты, изучала поверхностно-активные вещества, которые позволяют повысить коэффициент извлечения нефти. На основе полученных знаний написала первую научную работу и выступила с ней на конференции. Этот опыт помог мне почувствовать себя более значимой, и, отбросив сомнения, я стала участвовать в круглых столах, конкурсах, съездах. Благодаря научной деятельности побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, увидела озеро Байкал! ИГиНГТ КФУ максимально поддерживает инициативы студентов, предоставляет благородную почву для развития талантов: лаборатории, оснащенные аудитории, компьютерная техника. Также можно найти применение своим увлечениям: занимаясь видеосъемкой, я смогла трудоустроиться в Инкубатор дистанционных образовательных проектов, где снимаю научно-познавательные ролики для YouTube-канала ИГиНГТ.

Как отмечает Настя, самое незабываемое в студенческой жизни геологов - это полевые практики.

- После 1 и 2 курсов студенты ИГиНГТ выезжают на геологические разрезы и 10 дней изучают породы. Это незабываемые впечатления! Спишь в палатках, готовишь на полевой кухне для 60 человек, купаешься в Волге… Не зря нашу профессию называют одной из самых романтичных.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На базе Института геологии и нефтегазовых технологий работает Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, где параллельно с основным обучением можно пройти курсы профессиональной переподготовки по геологии, нефтегазовому делу, геофизике, геодезии, маркшейдерскому делу, экономике. Можно улучшить свой английский или получить рабочую профессию «Оператор добычи и газа 3-го разряда» для прохождения оплачиваемой практики при обучении.

Всю подробную информацию об Институте геологии и нефтегазовых технологий и условиях поступления можно найти на сайте. О приемной комиссии на сайте, о дополнительном профессиональном образовании параллельно основному.

Наши контакты и соцсети:

(843) 233-71-61, 233-79-97; 8-987-211-62-60

Почта: priemGeo@kpfu.ru

«ВКонтакте»

Реклама. «Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ»

Интересное