Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2023 9:40

Сняли подгузник и обнаружили ожог: В Татарстане из детсада полуторагодовалую девочку увезли в больницу

В Татарстане из детсада полуторагодовалую девочку увезли в больницу с ожогом
Госпитализацию ребенка инициировали сами работники дошкольного учреждения.

Госпитализацию ребенка инициировали сами работники дошкольного учреждения.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Инцидент произошел 2 ноября в детском саду №82 Нижнекамска. В нем при пока невыясненных обстоятельствах полуторагодовалая девочка получила ожог ягодиц 1-2 степени. Ребенка срочно госпитализировали.

«ПОСТОЯННО МЕНЯЮТ ВЕРСИИ»

По словам отца девочки, в тот день было все как обычно. Он отвел дочь в детсад, передал ее воспитателям и со спокойной душой отправился по своим делам. А после тихого часа мать девочки Венера получила тревожный звонок.

«Мне позвонили из детсада и сказали, что у моей дочки ожог ягодиц. Якобы, до тихого часа ее подмыли, надели подгузник и уложили спать. После пробуждения, ребенку сняли подгузник и обнаружили ожог», - рассказывает женщина.

По ее словам, сразу после этого они с мужем направились в садик, где им сначала подтвердили, что няня подмывала девочку, а позже открестились от этого. Дескать, отец привел ребенка уже с ожогом.

«Они постоянно меняют свои версии. То подмывали, то не подмывали, то надевали подгузник, то не надевали. А вот врачи и судмедэксперт, пока что, не берутся утверждать, что ожог мог быть получен именно от подгузника. Мы все еще ждем заключения экспертизы», - пояснила мать ребенка.

К слову, у женщины есть собственные догадки о том, как ее дочь могла получить такой ожог. Первое, что ей приходит на ум - вода из-под крана была слишком горячей, и няня, находясь в перчатках, попросту этого не почувствовала этого и подмыла ребенка кипятком, надев после этого подгузник. Второе - няня перепутала мыло с каким-то химическим средством, в результате чего, девочка и получила ожог.

«Мы ждем заключения экспертизы. Пока ничего прокомментировать вам не могу», - в свою очередь говорит заведующая детским садом №82 Светлана Симачкова.

МОГУТ ОСТАТЬСЯ ШРАМЫ

Как рассказала «КП-Казань» на тот момент и.о. начальника управления дошкольного образования Нижнекамска Елена Горшкова, они не спешит утверждать, что ребенок получил ожог именно в детсаду. Таким образом, до конца разбирательства Горшкова воздерживается от выдвижения каких-либо версий произошедшего.

«На данный момент нам неизвестно, где конкретно девочка получила ожог. Знаем лишь, что эти травмы обнаружили сотрудники детсада №82, которые и выступили инициаторами госпитализации ребенка», - сообщила Елена Горшкова.

С ее слов, медики диагностировали у девочки ожог не установленным агентом. В настоящее время, ее состояние удовлетворительное и отмечается положительная динамика по выздоровлению.

Мать ребенка также подтвердила, что дочку уже готовят к выписке и единственное, что сейчас ее тревожит - это шрамы, которые, возможно, останутся после ожога.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли в таких случаях родителям через суд добиться материальной компенсации?

«Они имеют право требовать привлечения к ответственности виновных лиц, а также компенсации материальных и моральных потерь, будь то расходы на лекарства, сиделку, процедуры и прочее», - объяснил адвокат Айрат Фаткулин.

Вдобавок, он отметил, что воспитатель дошкольного учреждения несет ответственность за сохранность жизни и здоровья ребенка. Это прописано как в его должностных инструкциях, так и в положении об охране жизни и здоровья детей. А после происшествия, в дошкольном образовательном учреждении создается комиссия по его расследованию, где заполняется акт о несчастном случае.

«В настоящее время, прокуратура проводит проверку по данному факту. Родителям следует подождать вынесения решения, и уже на его основании действовать», - подытожил адвокат.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram