Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:09

Пять причин поступить в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

За более чем двухсотлетнюю историю в его стенах учились, работали, делали оглушительные открытия выдающие умы отечественной науки, получившие мировое признание
Фото: из архива ИГиНГТ

Фото: из архива ИГиНГТ

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Казанский (Приволжский) федеральный университет по праву считается одним из старейших в России - указ о его основании был подписан императором Александром I в 1804 году. За более чем двухсотлетнюю историю в его стенах учились, работали, делали оглушительные открытия выдающие умы отечественной науки, получившие мировое признание. Университет неразрывно связан с такими именами, как Николай Зинин, Николай Лобачевский, Александр Бутлеров, Карл Клаус, Николай Головкинский, Евгений Завойский.

Одним из приоритетных направлений университета всегда были геологические науки: обучение началось практически сразу после открытия университета, а в 1949 году был образован самостоятельный геологический факультет. В новейшей истории университета, в 2011 году, геофак преобразовали в Институт геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ). И сегодня КФУ - единственный вуз России, на базе которого создан Научный центр мирового уровня в области экологически чистой ресурсосберегающей энергетики, эффективного рационального использования недр «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты». Проект реализуется в формате консорциума, в который вошли РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколтех, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

В рамках гранта Минобрнауки РФ по программе «Приоритет-2030» позволил в ИГиНГТ развивать стратегически важный проект «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», в рамках которого получили развитие вопросы декарбонизации, уменьшения углеродного следа на всех этапах поисков, разведки и добычи углеводородов

В рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings, при подготовке которого ежегодно анализируется деятельность порядка полутора тысяч вузов по всему миру, КФУ занял 40-ю строчку предметного рейтинга по направлению «нефтегазовое дело» в мире и 2-е место среди российских вузов.

ПОТОМУ ЧТО НЕФТЬ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Нефть, черное земное золото, дает людям возможность жить, работать, совершенствоваться, мечтать о покорении космоса и строить планы на лучшее будущее. Нефтегазовый бизнес космополитичен - специалисты требуются почти во всех уголках планеты. Кроме того, он стабилен - огромное количество материалов и предметов, начиная от топлива и техники, заканчивая одеждой и продуктами питания, сделаны из нефти. Поэтому найти замену черному золоту в ближайшие десятилетия вряд ли удастся. Нефтегазовый бизнес один из самых высокооплачиваемых - тут, как говорится, вообще без комментариев.

Важно: нефтедобывающая промышленность постоянно нуждается в квалифицированных кадрах. В актуальном списке более пятидесяти наименований профессий.

В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ подготовка студентов ведется по двум направлениям: «геология» (профили «геология», «геофизика», «инженерная геология и гидрогеология» и «геология и освоение месторождений нефти и газа») и «нефтегазовое дело» (профиль «разработка месторождений углеводородов»).

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ - ЛУЧШАЯ ПОРА

Институт готов способствовать реализации любых талантов своих студентов, в том числе спортивных и творческих. Попробовать себя в роли певца, танцора, сценариста можно участвуя в подготовке университетских праздников, таких как «Студенческая весна», День первокурсника, День геолога, национальных праздников иностранных студентов.

- С поступлением в вуз началась та самая студенческая жизнь, о которой мы так много мечтали в школе, - рассказывает студентка 2 курса магистратуры по направлению «нефтегазовое дело» Динара Валишева. - Я сразу примкнула к творческим коллективам нашего института. Интересно было осознавать, что таких разных людей объединила любовь к геологии. Кроме того, сразу решила, что пора рассказывать о геологии школьникам: стала помогать в организации кейсов для школьников, Дней открытых дверей.

Динара признается, что познакомилась с институтом еще учась в школе, когда в 10 классе участвовала в конференции для школьников. Но свое будущее с геологией не связывала.

- Все поменялось в 11 классе, - говорит она. - Я решила, что мне хочется заниматься чем-то интересным, перспективным и практикоприменимым. И в этот момент я вспомнила об ИГиНГТ. Особенно радовал момент, что сдавать для поступления нужно физику (сегодня в ИГиНГТ можно поступать с ЕГЭ по химии, физике, ИКТ, географии в зависимости от направления. - Ред.), которая является базовым предметом для всех технарей. Так я стала первокурсником по направлению «геология и геохимия горючих ископаемых».

Весело и активно прошел первый учебный год, наступило время летней практики.

- Общаясь со своими школьными друзьями, я поняла, что наша геологическая практика уникальна, - анализирует свое первое «полевое лето» девушка. - Это то, что сделало нас большой семьей. Мы все вместе строили лагерь, жили в поле, ходили в маршруты. Вся романтика геологов за раз!

Второй курс обозначил новые горизонты: Динара стала членом научного сообщества SPE Student Chapter, объединяющего активных студентов, желающих развиваться в своей профессии. Для членов общества проводятся молодежные научные конференции, участие в которых принимают студенты всех российских вузов и стран ближнего зарубежья. В 2018 году, по мнению Международного сообщества инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers), студенческое сообщество КФУ стало лучшим в мире.

Фото: из архива ИГиНГТ

Фото: из архива ИГиНГТ

- Так начался мой путь в науку, - говорит Динара. - Мы организовывали конференции для студентов, где я познакомилась с большим количеством молодых ученых. На 4 курсе пошла работать в лабораторию. Знаете, для меня было удивительно, что студенты могут заниматься наукой в научном центре мирового уровня! Раньше я думала, что это только для избранных. Темой моей работы стали «Химические методы увеличения нефтеотдачи», я написала свою первую исследовательскую работу и начала участвовать в научных конференциях. За год стала победителем и призером в двух (!) всероссийских конференциях, меня даже пригласили участвовать во II Конгрессе молодых ученых в городе Сочи - ключевом ежегодном событии для молодых ученых. Как много ярких эмоций мне это принесло! И вот я уже магистр 2-го курса, сейчас не просто работаю в лаборатории, а являюсь частью научной группы, которая занимается исследованиями для крупнейших нефтяных компаний России и не только. Общаюсь с ведущими специалистами отрасли, учеными.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - СТУДЕНТАМ

Действительно, стоит еще раз отметить этот важный момент: ИГиНГТ КФУ обладает научно-исследовательскими лабораториями мирового уровня, оснащенными современным аналитическим оборудованием, где студенты на практике отрабатывают знания, полученные в аудиториях.

В институте есть уникальная лаборатория 3D GEO Center, где студенты учатся анализировать и интерпретировать разнообразные геолого-геофизические данные, строить геологические и гидродинамические модели. Работает в институте лаборатория моделирования цифровых двойников НТЦ «Газпром нефть», в которой студенты и магистры работают над производственными проектами компании. Для студентов при поддержке геофизического дивизиона Холдинга «ТАГРАС» - ООО «ТНГ-Групп» запущен современный сейсмоцентр, оснащенный мощными компьютерами и программным обеспечением.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На базе Института геологии и нефтегазовых технологий работает Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, где параллельно с основным обучением можно пройти курсы профессиональной переподготовки по геологии, нефтегазовому делу, геофизике, геодезии, маркшейдерскому делу, экономике. Можно улучшить свой английский или получить рабочую профессию «Оператор добычи и газа 3-го разряда» для прохождения оплачиваемой практики при обучении.

Ирек Мухаматдинов в свое время тоже пришел в Центр допобразования за новыми компетенциями, а в итоге получил билет в Кремлевский дворец на встречу с Президентом России!

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Еще в школе Ирек начал увлекаться химией, поступил в университет, затем продолжил обучение в аспирантуре КФУ на кафедре высоковязких нефтей и природных битумов. После защиты кандидатской диссертации Ирек перешел работать в научно-исследовательскую лабораторию «Внутрипластовое горение» и по совместительству устроился на кафедру разработки сначала старшим преподавателем, потом доцентом.

В 2019 году Ирек прошел профессиональную переподготовку в Центре дополнительного образования, менеджмента и маркетинга (CdoGEO) по специальности «Нефтегазовое дело. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Столь упорное освоение новых знаний, помноженное на искреннее стремление быть полезным отрасли и двигать вперед российскую науку, привело нашего героя к тому, что в 2022 году он был удостоен премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых! Высокую награду и возможность лично пообщаться с главой страны казанский ученый получил за разработанные им катализаторы для повышения нефтеотдачи пластов. Ведь земные недра с каждым годом все неохотнее отдают свои богатства людям, поэтому для их добычи приходится прикладывать все больше и больше усилий.

- Эта победа не только моя, но и моих коллег, - говорит Ирек Изаилович. - И, конечно, моих руководителей. Без их помощи, профессионализма не было бы этой премии.

Всю подробную информацию об Институте геологии и нефтегазовых технологий и условиях поступления можно найти на сайте. О приемной комиссии на сaйте, о дополнительном профессиональном образовании параллельно основному по ссылке.

Наши контакты и соцсети:

Тел. (843) 233-71-61, 233-79-97; 8-987-211-62-60

Почта: priemGeo@kpfu.ru

«ВКонтакте»: группа UGEO

Телеграм-каналы: ИГиНГТ КФУ , CdoGEO

Реклама. «Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ». ИНН: 1655018018

Интересное