Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Наука9 октября 2023 13:41

Ученые из Казани разработали уникальную тест-систему для ранней диагностики легочной гипертензии

Изобретение снизит необходимость постоянного стационарного обследования
При помощи этой разработки любой человек может проверить себя не выходя из дома.

При помощи этой разработки любой человек может проверить себя не выходя из дома.

Фото: Из личного архива героя публикации

Ученые кафедры физиологии нормальной Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) совершили настоящий научный прорыв. Они разработали уникальные тест-полоски для раннего выявления легочной артериальной гипертензии. В скором времени каждый сможет использовать их в домашних условиях, минуя постоянные изнуряющие обследования в больнице. О том, как работает инновационная тест-система и в чем ее преимущество перед другими методами диагностики, нам рассказала аспирантка кафедры физиологии нормальной КГМУ Диана Билалова.

Для начала она отметила, что легочная гипертензия - это заболевание, при котором в сосудах легких повышается кровяное давление, что приводит к повреждению насосной функции правых камер сердца. Всего выделяют четыре степени развития болезни.

Так, первая степень характеризуется одышкой, слабостью, болью в грудной клетке или головокружением во время интенсивных физических нагрузок. Вторая - теми же симптомами, но при умеренной нагрузке. Третья - аналогичными жалобами даже при малейшей активности. Ну а четвертая сопровождается всеми признаками болезни уже в состоянии покоя.

НЕ НУЖНО ТАК ЧАСТО ПОСЕЩАТЬ БОЛЬНИЦУ

Как рассказала Диана Билалова, их разработка - диагностическая тест-система DIALAG+, которая предназначена для распознавания легочной гипертензии именно на ранней стадии. Система представляет собой маленькую тест-полоску, которая выявляет метаболит серотонина 5-ГИУК в однократной порции мочи.

«С утра проснулись, помочились в баночку и макнули туда полоску. Если она окрасилась в светло-фиолетовый цвет или осталась бесцветной, то все нормально. В случае потемнения - уже повод посетить врача-терапевта. Если сильно потемнела, то нужно начать полноценное обследование», - рассказывает ученая.

Со слов Билаловой, их тест-система также может быть использована и для контроля эффективности лечения легочной гипертензии. К примеру, если выявлено заболевание, то после назначения специфического лечения пациент может периодически пользоваться полоской в домашних условиях, чтобы отслеживать динамику терапии.

«Наша тест-система позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и направить к нужному специалисту до наступления таких серьезных осложнений, как, например, отдышка, учащенное сердцебиение и снижение физактивности. Ведь если довести легочную гипертензию до последней степени, то придется ложиться на операционный стол. И, несмотря даже на усилия хирурга, болезнь все равно не получится полностью излечить, так как будет уже слишком поздно», - подчеркнула Диана.

Как она отмечает, в условиях больницы самой эффективной диагностикой легочной гипертензии является стационарное обследование и биопсия легких. На эти процедуры придется потратить множество времени и постоянно повторять полное обследование. А там уже предстоит проходить множество других подтверждающих исследований для уточнения диагноза и его прогресса. В отличие от всего этого разработанную тест-систему можно легко использовать не выходя из дома или даже на работе.

«В то же время DIALAG+ - это не основной метод диагностики, а скорее скрининг. Но главная его фишка в том, что коварное заболевание можно будет распознать задолго до наступления серьезных осложнений. Чего не скажешь о других методах выявления легочной гипертензии, когда пациенты обращаются к врачам уже в критическом состоянии», - говорит ученая.

Стоит отметить, что биопсия легких, конечно же, метод проверенный и эффективный. Вот только прибегают к нему, когда уже совсем припекло. Тест-полоска же позволит выиграть то самое драгоценное время, которое так необходимо для того, чтобы как можно скорее начать лечение.

НЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

«Подобной нашей системы в мире не существует, она уникальна. И нам бы хотелось, чтобы она появилась в ведущих клиниках Татарстана во благо людям, страдающим от этого опасного заболевания», - прокомментировала Диана.

Ученые КГМУ стали настоящими новаторами в области диагностики легочной гипертензии. Уже на протяжении девяти лет команда кафедры нормальной физиологии под руководством профессора Разины Рамазановны Нигматуллиной изучает проблему легочной гипертензии. Диана Билалова является очным аспирантом и занимается разработкой единой модели легочной гипертензии неполовозрелого возраста, которая позволит продвинуться в лечении этой болезни у детей.

«Когда я училась на втором курсе, она настолько страстно рассказывала о своих исследованиях, что уже с 2010 года я активно участвую в научной деятельности. Вместе мы занимались разработкой ранней диагностики болезни Паркинсона, а также эссенциальной гипертензии у подростков», - рассказывает Диана о своей наставнице.

Интересно, а где и за сколько можно купить тест-полоску?

«Пока, к сожалению, ее пока нет в продаже, так как нам предстоит провести еще ряд клинических исследований. Но сразу обрадую, что цена тест-полоски будет по карману практически любому и составит в районе 1500 рублей», - подсчитала Диана Билалова.

Диана Билалова также занималась разработкой ранней диагностики болезни Паркинсона и эссенциальной гипертензии у подростков.

Диана Билалова также занималась разработкой ранней диагностики болезни Паркинсона и эссенциальной гипертензии у подростков.

Фото: Из личного архива героя публикации

В прошлом году проект, над которым работала Диана, стал победителем конкурса «Студенческий стартап». Казанская школа является «физиологической столицей» как на российском, так и на мировом уровне. Кафедра Казанского ГМУ на своем счету имеет много открытий мирового уровня, но они не останавливаются на этом. Нормальная физиология, как фундаментальная наука, является важной основой для медицины в целом, биотехнологий и других научных областей.