Премия Рунета-2020
Казань
0°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 14:57

Социальные выплаты, компенсации медикам и искусственный интеллект: Глава Чувашии Олег Николаев 1 февраля 2024 выступил с посланием к Госсовету республики

Глава Чувашии в послании к Госсовету республики поставил задачи на 2024 год
Источник:kp.ru
Фото: cap.ru

Фото: cap.ru

В этот четверг, 1 февраля, глава Чувашии Олег Николаев выступил с посланием к Госсовету республики на 2024 год. Он отметил достижения региона и внес свои предложения по его дальнейшему развитию и поставил ряд задач.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

По итогам прошлого года Чувашия заняла второе место в Приволжском федеральном округе и третье в России по наименьшему количеству разводов. Также в республике все семьи, где воспитываются шесть или более детей, были обеспечены жильем. В 2024 году работа в этом направлении продолжится, мало того будет увеличено финансирование – до 833 миллионов рублей.

«В течение пяти лет нужно обеспечить жильем семьи с пятью или более детьми, не достигших совершеннолетия, стоявших на начало 2023 года в качестве нуждающихся, а также детей-сирот, - сказал Николаев. - Важно обратить внимание и на молодые семьи, так как по этой категории благополучателей динамика оставляет желать лучшего».

Кроме того, глава Чувашии поставил задачу в течение ближайших двух лет внедрить в республике цифровой сервис «Семейный навигатор». Он поможет узнать семьям о положенных им мерах социальной поддержки и льготах, культурных и спортивных мероприятиях, получить психологическую и юридическую консультацию.

«Поручаю правительству республики проиндексировать в 2024 году все социальные выплаты на показатель реальной инфляции за 2023 год», - также обратился руководитель региона

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как отметил Олег Николаев, в Чувашии самый низкий показатель младенческой смертности по всей стране. И на этой позиции республика находится на протяжении уже нескольких лет. Он также подчеркнул, что с 2021 по 2023 года в регионе было обновлено 100% детских поликлиник на основе современных федеральных стандартов. Не забыл глава республики о самих медицинских работниках.

«Для медиков в селах в качестве пилота можно рассмотреть компенсацию проезда до места работы и обратно, а также затрат на аренду жилья, предоставление дифференцированных выплат молодым сотрудникам, представляющих дефицитные специальности», - предложил Николаев.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Глава Чувашии также отметил уникальность первого республиканского фестиваля школьных театров «АСАМ». В нем приняло участие более 5 000 детей из 385 образовательных учреждений: «Фестиваль позволил нам мотивировать творческие коллективы школьных театров. Министерству культуры Чувашии следует подумать над механизмом сопровождения одаренных детей».

Что касается спорта, то по обеспеченности спортивными сооружениями республика, по словам Олега Николаева, на первом месте в Приволжском федеральном округе и на третьем по России.

«В прошлом году нами были проведены первые Всемирные игры национальных видов единоборств. В них приняли участи спортсмены из 25 стран. Планируем, что вторые Игры Чувашия примет в 2025 году», - сказал руководитель региона.

Для орагнизации единой системы спортивной подготовки по различным видам единоборств он предложил создать в республике центр единоборств «Керешу».

КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА

К концу 2024 года в Чувашии модернизируют 95% системы теплоснабжения в Шумерле, Козловке и 55% в Алатыре.

«В 2023 году мы заменили 89 лифтов, что почти в 2,5 раза больше, чем в среднем за прошлые годы. А в этом году в 2024 году мы можем замахнуться на замену 436 лифтов», - заявил Олег Николаев.

По его словам, в этом году планируется также по максимуму обновить парк троллейбусов в Чебоксарах и Новочебоксарске. Средний возраст транспорта должен снизиться более чем в три раза и составит всего четыре года.

«Это будет обеспечено за счет активной работы по привлечению средств из различных источников – субсидий правительства России, инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» и собственных средств», - пояснил глава Чувашии.

Близки в республике и к тому, чтобы начать подачу по групповому водоводу Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского округов.

«Будет решена историческая проблема отсутствия качественной воды на этих территориях», - сказал Николаев.

Кроме того, непосредственно в Чебоксарах, а именно в микрорайоне «Новый город» в текущем году построят два новых ливневых очистных сооружения.

«За счет этого в районе улицы Якимовская мы в три раза сократим сбросы загрязненных сточных вод в Волгу», - заверил глава Чувашии.

ЭКОЛОГИЯ

2024 год в Чувашии объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования. Так, в частности, в республике продолжат работу по развитию интеллектуальной системы мониторинга и анализа экологической обстановки, пожарной безопасности.

«Считаю очень важной инициативу регионального отделения Русского географического общества по благоустройству родников. Нам необходимо объединиться и провести комплексное обследование родников Чувашии с созданием их реестра. В настоящее время известно около 1 000 родников. И только порядка 20 из них включены в реестр охраняемых объектов. Собранные данные послужат хорошей основой для создания цифровой карты родников Чувашии и развития экологического туризма», - подчеркнул Олег Николаев.

ЭКОНОМИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В своем послании к Госсовету республики глава Чувашии сообщил, что валовой региональный продукт за 2019-2023 годы вырос на 140,7%, а средняя номинальная заработная плата увеличилась почти на 70%. Собственные же доходы местного бюджета выросли почти на 80%:

«Мы порадовались в прошлом году началу производства в Чувашии тракторов малой и средней мощности, а также перекиси водорода антрахиноновым методом. На реализацию региональной программы развития промышленности в прошлом году республика получила из федерального бюджета самую большую единую региональную субсидию. В целом же за счет всех форм государственной поддержки в промышленность Чувашии в прошлом году направлено 8,2 миллиарда рублей. Все это позволило занять по индексу промышленного производства 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и третье место по России. Создана особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Новочебоксарск». Заключено соглашение с первым резидентом, который уже инвестировал более 1 миллиарда рублей».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Растут все показатели. Основными жизненно важными продуктами жители республики полностью обеспечены. Доля переработанной продукции, имеющей добавочную стоимость, превышает 85%. Минсельхозу Чувашии необходимо реализовать весь комплекс мероприятий по созданию агрегаторов различных видов продукции для уверенного продвижения их на рынки как внутри России, так и за границей. Мы практически полностью готовы к тому, чтобы «рвануть» в сфере производства и переработки хмеля в республике. Сейчас активно испытываем хмелеуборочный комбайн, в этом году планируем завершить создание хмелесушильной установки. Таким образом, Чувашия будет обладать полным циклом технологического суверенитета по данному направлению».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

По словам Олега Николаева в этом году в Чувашии запланирована реализация ряда проектов по цифровой трансформации с применением искусственного интеллекта:

«Это внедрение автоматического распознавания голосовой информации – пока этот сервис будет реализован для ветеринаров. А дальше его можно будет распространить на иные сферы, где голосовой ввод данных и перевод их в текстовый формат позволят оптимизировать рабочее время и снизить трудозатраты. Сервис доступа к архивным документам ускорит поиск информации по распознанным цифровым копиям архивных описей и печатных документов. В связи с растущей угрозой кибератак стоит задача в 2024 году заменить все компоненты информационной инфраструктуры электронного правительства импортозамещенными отечественными продуктами. Мы увидели высокую эффективность информационной системы единой диспетчерской службы управления сетями, которая работает в чебоксарском микрорайоне «Новый город». За счет создания цифрового двойника сетей появилась возможность оперативно перенаправлять потоки и не допускать перегрузки. А также точно определять места и характер инцидентов, что экономит время аварийной бригаде. Необходимо в этом году начать масштабирование данного опыта на всей территории Чувашии».