Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics
Общество6 марта 2023 7:18

«Не на переработку, а на помойку»: в Казани эко-такси обвинили в выбрасывании вторсырья на мусорку

В Казани экологическую организацию заподозрили в выбрасывании вторсырья на мусорку
Желающие могут сами привезти в пункт приема вторсырье или же воспользоваться услугой эко-такси.

Желающие могут сами привезти в пункт приема вторсырье или же воспользоваться услугой эко-такси.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Татарстане все больше людей начинают вести экологически осознанный образ жизни: используют многоразовую посуду, ходят за продуктами с хлопковой сумкой, а также занимаются раздельной сортировкой отходов.

Фракция — одна из таких компаний в Казани, которая принимает у жителей отсортированные отходы, собирает их, а после — сдает на переработку. Пластик, бумага, металл, бытовая техника, одежда, упаковки от еды, флаконы, канистры, стекло, трубы и строительные материалы — все это, и не только, может получить «вторую жизнь».

Желающие могут сами привезти в пункт приема вторсырье или же воспользоваться услугой эко-такси, когда к вам приезжает водитель и забирает отсортированные отходы. Если в первом случае, можно быть более менее уверенным, что вторсырье действительно отправится на переработку, то во втором случае этот процесс проконтролировать сложно. Так и с Фракцией недавно произошел инцидент, когда компанию заподозрили в том, что до пункта сбора довозилась только бумага, а остальное выбрасывалось в ближайшую мусорку.

Что такое эко-такси, и чем оно занимается

Если у человека нет времени и возможности приехать в пункт приема вторсырья, то он может заказать к себе домой эко-такси. Стоимость такой услуги от подъезда — 300 рублей, из квартиры — 400 рублей. При этом вес, количество и наименования фракций вторсырья не имеют никакого значения. Водитель за деньги забирает у людей отсортированное вторсырье, после чего отвозит его в пункт.

Стоит отметить, что и сама раздельная сортировка отходов требует стараний. Прежде чем сдать вторсырье на переработку, его необходимо помыть, убрать остатки пищи, снять этикетки, если речь идет об одежде, то постирать и высушить. И, конечно же, становится обидно, когда старания людей и желание помочь окружающей среде отправляются на помойку.

Водителя эко-такси просили возить только бумагу и картон.

Водителя эко-такси просили возить только бумагу и картон.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

«В пункт возишь только бумагу, все остальное — на помойку»

В феврале в telegram-канале Фракции появился пост об увольнении водителя эко-такси. Причину увольнения раскрывать подписчикам не стали, лишь основатель компании Дмитрий написал, «что это недопустимо для меня и Фракции».

В ответ на этот пост водитель эко-такси не стал молчать, и отправил клиентам, которые пользовались его услугами переписку с Дмитрием. Из нее следует, что руководитель просит сотрудника не возить на пункт по улице Чехова ничего кроме бумаги, металла, пэт-бутылок и флаконов. В этой же переписке Дмитрий заявил водителю, что другие сотрудники жалуются, что он возит все подряд. Тогда Рафис предложил возить только картон, чтобы все были довольны.

— Бумагу и картон, больше ничего не надо, потому что самые большие деньги — это бумага, картон сейчас ничего не стоит, больше ничего не вози, — дает указания в переписке Дмитрий. Видимо водитель не сразу стал выполнять его задачи, и тогда руководитель повторил еще раз: «Ты на пункт возишь только бумагу, ты до точки доехал — все в соседнюю помойку выкинул». Увидев эти сообщения казанцы, пользующиеся услугами Фракции, возмутились. Тогда к разбирательствам подключился и арендодатель помещения, в котором находится пункт приема вторсырья.

Арендодатель разослал подписчикам Фракции фотографии склада по улице Родина.

Арендодатель разослал подписчикам Фракции фотографии склада по улице Родина.

«Превратил мой склад в помойку!»

У Фракции на тот момент находились в распоряжении два помещения для сбора вторсырья. Первое — это склад по улице Родина, который компания арендовала, и второе — небольшой гараж на улице Чехова.

Арендодателя возмутил тот факт, что его склад полностью завален: «Вы все моете, собираете, сортируете, а он просто превратил в помойку мой склад!». Сам Дмитрий объяснил это тем, что полимеры и всевозможные мелкие фракции невозможно сдать партией в 1, 2, 5, 100, 1000 килограммов для переработки на завод. Их надо копить до объема фуры, что собственно и делалось на складе по улице Родина. Там это все хранилось до нужного объема и ничего не выкидывалось, заявил руководитель.

Все вторсырье продолжало бы свозиться с эко-такси туда и продолжало был скапливаться до нужного объема, однако доступ к складу на Родине был заблокирован из-за конфликта с арендодателем. Почему нельзя было воспользоваться помещением на улице Чехова? По словам Дмитрия, это маленький гараж, где накопить необходимые объемы вторсырья невозможно, поэтому здесь был перевалочный пункт после закрытия помещения на улице Родина, но и его пришлось закрыть из-за жалоб соседей.

По итогу власти города согласились выдать Фракции землю на улице Учительская. Процесс выделения участка длился примерно месяц, и в это время компания не приостановила работу эко-такси, а продолжила принимать у людей вторсырье, когда новый пункт приема еще не заработал.

«Я стал заложником ситуации»

Казанцы, которые поддерживают деятельность Фракции и активно занимаются раздельной сортировкой отходов, недоумевают: «Почему нельзя было просто временно приостановить работу эко-такси?». Процесс сортировки отходов в принципе не быстрое дело, которое может занимать до месяца и более, поэтому подождать еще чуть-чуть для них не стало бы проблемой.

- Я стал заложником ситуации. С одной стороны это вы, которые продолжали давить на меня чтобы мы открылись, с другой - сотрудники, которые просили продолжать работать и хотели денег, - ответил Дмитрий подписчикам Фракции.

После возмущения горожан Фракция все-таки приостановила работу эко-такси до открытия пункта на Учительской. Они планируют возобновить работу уже 6 марта.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram