Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Недвижимость29 июля 2022 6:20

Есть ли жизнь после ипотеки:

Жители Казани рассказали о неочевидных нюансах жизни с ипотечными кредитами
Лариса СТЕПАНОВА
Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Хорошие новости: после весеннего затишья рынок ипотеки оживает. Об этом сообщают практически все крупные банки и авторитетные эксперты рынка. Так, например, в июне, по словам руководителя аналитического центра сервиса Домклик от Сбера Марии Ромчановой, объем выданной ипотеки Сбербанка за месяц вырос на 58,5% и в масштабах страны достиг 198,1 млрд рублей. Не миновала эта тенденция и Казань. И немудрено: жилищный вопрос сам себя не решит, ставки по льготной ипотеке вернулись, а цены на недвижимость стабилизировались. Так что многие жители Татарстана решили не откладывать решение квартирной проблемы и отправились в банк за ипотекой. Процесс одобрения в таких крупных банках, как, например, Сбер, сейчас занимает совсем немного времени, поэтому получить жилищный заем несложно. Однако жизнь с ипотекой имеет свои особенности, о которых важно знать еще до подачи документов. Казанцы рассказали журналисту «Комсомолки» о неочевидных нюансах жизни с ипотекой.

Считайте «с запасом»

- Мы купили квартиру в новостройке в поселке Залесный полтора года назад, - рассказывают молодые супруги Рустам и Елена. - Воспользовались ипотекой с господдержкой. Ставки привлекательные, мы рассчитали, что денег, которые зарабатываем, должно хватить и на нормальную жизнь, и на погашение займа. Одобрение получили буквально в день подачи документов, квартиру подобрали онлайн на сервисе недвижимости Домклик тоже практически за несколько дней, никаких сложностей не возникло. Как только дом достроили, мы сделали минимальный ремонт и справили новоселье. Рассчитывали, что за пару-тройку месяцев доделаем остальное и будем жить-поживать. Однако ремонт затянулся, требовал от нас все больших и больших вложений. Нас подвело то, что при первоначальных расчетах мы учитывали только стоимость стройматериалов, а работу строителей посчитали исходя из открытых объявлений в интернете. В реальности ценник оказался гораздо выше.

Пришлось заморозить ремонт. Поправить ситуацию мы решили с помощью налогового вычета. Опасались, что из-за коронавируса получить необходимые справки от банка и подать документы в налоговую службу может быть проблематично. Но оказалось, что ехать никуда не надо, стоять в очередях тоже – все нужные документы получили онлайн в личном кабинете сопровождения для ипотечников сервиса Домклик от Сбера. Там же онлайн заполнили и отправили заявление на налоговый вычет. Эти деньги в итоге помогли нам доделать ремонт.

Фото: Shutterstock.

Совет: рассчитывая стоимость ремонта, особенно с действующей ипотекой, не забудьте включить в смету не только материалы, но и работу. Заранее просчитайте все и подпишите договор с бригадой, где будет обозначена сумма. А потом, на всякий случай, прибавьте к получившейся сумме еще 15-20%.

И не забудьте получить налоговый вычет при покупке жилья. Если вы оформляли ипотеку в Сбере, то подать документы в налоговую на возврат части суммы можно в режиме онлайн в личном кабинете сопровождения Домклик совершенно бесплатно.

Следите за условиями

- Мы с супругом оформили ипотечный кредит, когда наш сын немного подрос и нам стало тесно в однокомнатной квартире, - рассказывает Мария. - Купили двушку в Ново-Савиновском районе, выплачивали понемногу. Кредит брали еще до появления ипотеки с господдержкой и, конечно, задумывались о рефинансировании. Но, если честно, пугали перспективы бюрократической волокиты, поездок в банк, сбора бумажек. Все изменилось, когда у нас родился второй малыш. Я поняла, что без взаимодействия с госструктурами и банком не обойтись – нужно получать маткапитал, использовать его для погашения ипотеки. И все-таки рефинансировать действующий кредит под более низкие ставки. Муж часто уезжал в командировки, меня пугала перспектива заниматься документами с двумя малышами на руках. Наконец, я собралась с духом, позвонила в Сбер, спросила, что мне нужно делать. И внезапно оказалось, что все мои страхи не имеют под собой никакого основания и что все нужные мне операции я могу провести онлайн, не выходя из дома — с помощью личного кабинета сопровождения Домклик. И подать документы на выплату маткапитала, и снизить процентную ставку после рождения второго ребенка, и получить все справки от банка по остатку задолженности, и подать документы для получения субсидии для многодетных, если мы решимся на третьего малыша – в списке оказалось около пяти десятков разнообразных банковских услуг, которые можно получить онлайн, бесплатно и без очередей. Я пожалела, что не позаботилась узнать об этом раньше, – теперь жить с ипотекой стало гораздо проще.

Фото: Shutterstock.

Совет: при оформлении ипотеки расспросите обо всех возможностях, которые даст вам приложение банка. Уточните, как оформить налоговый вычет, получить справки, воспользоваться маткапиталом или изменить ставки. Дополнительные сервисы могут существенно упростить вам жизнь и сэкономить не только время, но и деньги.

Реклама