Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 8:55

82-летний балетмейстер Владимир Васильев перед выступлением в Казани: «Пока ноги двигаются, я могу выходить на сцену»

В столице Татарстана в рамках фестиваля имени Нуриева, который проходит с 13 по 31 мая, Васильев станцевал в знаменитом балете «Анюта». «Комсомолке» удалось пообщаться с артистом прямо перед его выходом
Легендарный артист вышел на сцену казанского театра оперы и балета им. Джалиля. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Легендарный артист вышел на сцену казанского театра оперы и балета им. Джалиля. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

В Казани на XXXV Международном фестивале имени Рудольфа Нуриева все любители балета с нетерпением ждали «Анюту» - организаторы сообщили, что на сцене выступит сам Владимир Васильев.

Живой легенде мировой сцены 82 года, но несмотря на свой возраст он дал согласие сыграть отца героини – Петра Леонтьевича. Именно в этой роли он выходил на запись фильма-балета «Анюта» по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Позже – в 1986 году, поставил целый балет по просьбе дирекции Неаполитанского театра «Сан-Карло», а его супруга – народная артистка СССР Екатерина Максимова, танцевала в нем Анюту. «Комсомлке» удалось пообщаться с великим балетмейстером перед его выходом на сцену в Казани. Сначала его почти никто не признал – Васильев похудел и немного изменил цвет волос. Но это не «спасло» его от разговора по душам.

- Что значит «Анюта» в моей жизни? В двух словах не скажешь. Но однозначно - это один из самых моих любимых спектаклей моих, которые я когда-либо ставил, - признался нам Владимир Васильев. - Спектакль со странной, долгой жизнью, слава тебе Господи, но начался он совсем не в театре. Начался он на телевидении, был телевизионный спектакль, фильм-балет, потом впервые он был поставлен в Неаполе, в театре «Сан-Карло». Тогда 40 лет назад его директору очень понравился наш фильм, и он предложил поставить целый спектакль «Анюта». Я никогда не думал, что смогу это сделать на сцене. А после того, как у меня появилась еще музыка, тоже из фильма-балета «Дом у дороги» Валерия Гаврилина, я подумал, как они хорошо соединяются. Я взял оттуда несколько кусков, продлил действия в «Анюте» на сцене, вот тогда и получился спектакль, который был впервые сделан очень быстро, буквально за три месяца.

В итоге «Анюта» Васильева была признана лучшим спектаклем в Италии. Несмотря на то, что прошло уже очень много лет, балетмейстер надеется - его постановка еще долгое время будет появляться на различных сценических площадках.

НЕ МОГ НИКОГО НАЙТИ И ВЫШЕЛ НА СЦЕНУ САМ

В разговоре с нами Владимир Васильев признался, что на сцену в качестве артиста «Анюты» он вышел сам, потому что так и не смог найти «подходящего» Петра Леонтьевича. Тогда были подобраны уже все действующие лица, только с отцом Анюты была заминка. И тут режиссер и друг Васильева предложил ему самому исполнить эту роль.

- Почему на эту роль не было актеров? Потому что он был противовесом, - пояснили нам Васильев. - Остальные все танцевали, были гротеск, была классика, были и пальцевые партии, а нужен был большой, крупный такой план. Сейчас я говорю о кино, человеке, который был папой Анюты, который бы не танцевал, но в котором в каждом движении, в каждом его пальце, в каждом его позе дышала бы музыка замечательного композитора Гаврилина.

С тех пор балетмейстер и танцует Петра Леонтьевича: мужчину, который на местном балу наслаждается успехом дочери, готов швыряться деньгами – он только что продал что-то нужное и желает отдать зятю долг, но он не берет. Вот эти ассигнации отец и швыряет на балу. Над ним подтрунивают, потешаются, но подвыпивший мужчина не замечает этого. Он готов доставить удовольствие и станцевать со всеми, ради веселья.

Васильев легко входит в эту роль и исполняет эти пьяные па – на некрепких ногах, пошатываясь, кривляясь. Все это время его руки, его пальцы, его лицо и глаза играют измученного бедностью старика, которому удалось успешно выдать замуж красавицу дочь, но дома его ждут два младших сына-гимназиста, живущие в холоде и голоде. В Казани зрители наблюдали за этим танцем со слезами на глазах.

- До тех пор пока ноги двигаются, я могу выходить на сцену, - заявил Васильев. - Никогда не думал, что в 82 года придется опять выйти на сцену. Что будет дальше? Надо дожить на 85 лет (по информации инсайдеров, Васильев задумал поставить балет на свой юбилей). Но, если я буду в состоянии, может, будет другой какой-нибудь спектакль, в котором я найду для себя подходящую роль.

Зрители следили за выступлением Васильева со слезами на глазах. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Зрители следили за выступлением Васильева со слезами на глазах. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

ВЫСТУПАТЬ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ МАКСИМОВОЙ – ЭТО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТРАХ

В Казани ту самую дочь Анюту танцевала солистка Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Булган Рэнцэндорж. Удивительно легкая и невесомая, она летала по сцене воздушным облаком под хлопьями снега. Кстати, в 2020 году она участвовала в конкурсе «Арабеск», который кстати создали супруги Максимова и Васильев, и получила серебро.

Булган Рэнцэндорж призналась, что для нее - большая честь танцевать на одной сцене с Владимиром Васильевым. Выступать в роли Анюты после великой Максимовой – это определенный страх, ведь театралы могут сравнивать. Но балерина заявила: «Конечно, после нее есть какой-то страх, что вдруг не смогу. Но я не стараюсь копировать. Я все пропускаю через свое нутро».

Булган Рэнцэндорж призналась, что для нее - большая честь танцевать на одной сцене с Владимиром Васильевым. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Булган Рэнцэндорж призналась, что для нее - большая честь танцевать на одной сцене с Владимиром Васильевым. Фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля

СПРАВКА

Владимир Васильев выступает в качестве хореографа с 1971 года. Он поставил такие балеты, как «Икар» С.Слонимского (1971), «Макбет» (1980), «Анюта» на музыку В.Гаврилина (1986), «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева и «Дон Кихот» Л.Минкуса (1990), «Золушка» С.Прокофьева (1991), «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (1996), «Жизель» А.Адана (1997), «Красный мак» Р.Глиэра (2010).

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram