Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2022 11:09

Решил продолжить полет, несмотря на плохую погоду: пилота будут судить за крушение вертолета BELL-407, в котором погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин

Пилота отдали под суд за крушение вертолета, в котором погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин
Крушение произошло более чем два года назад. Фото: Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ

Крушение произошло более чем два года назад. Фото: Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ

Завершено расследование уголовного дела о крушении вертолета BELL-407, в котором погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин. На скамье подсудимых окажется 66-летний пилот воздушного судна. Мужчине предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Свою вину он признает.

- После утверждения обвинительного заключения Татарским транспортным прокурором материал дела были направлены на рассмотрение в Лаишевский районный суд Татарстана, - сообщает Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

Напомним, само крушение произошло еще 7 февраля 2020 года на реке Кама. Тогда депутат Госдумы Айрат Хайруллин, прибывший в Татарстан с рабочим визитом в сопровождении помощника, решил на вертолете своей фирмы перелететь из села Левашова в Алексеевском районе в Лаишево.

За штурвалом находился пилот, который, работал в этом статусе на депутата уже около 10 лет, да и до этого у мужчины был богатый опыт. Полет проходил над акваторией Куйбышевского водохранилища, когда погода начала резко меняться в худшую сторону. Начался сильный снег с ветром.

Следствие утверждает, что, несмотря на непогоду, пилот принял необоснованное решение продолжить полет и не предпринял попытку посадить судно, когда место для этого еще можно было выбрать. В дальнейшем из-за дождя видимость ухудшилась до невозможности. Пилот сразу же потерял ориентацию в пространстве и не мог уже контролировать высоту. Поэтому, когда он попытался все же посадить вертолет в аварийном порядке, то с силой ударил его об лед реки Кама.

В результате крушения депутата Госдумы Айрата Хайруллина зажало в кабине. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Его помощник и сам пилот смогли выжить, но тоже серьезно пострадали. На помощь к терпящим бедствия выехали экстренные службы. Однако, чтобы добраться до места произошедшего, спасателям пришлось использовать судно на воздушной подушке. Они доставили выживших в ближайшую больницу.

К выжившим из-за непогоды и недоступной местности спасатели смогли добраться только к вечеру.

К выжившим из-за непогоды и недоступной местности спасатели смогли добраться только к вечеру.

Фото: МЧС Татарстана

Вскоре на место трагедии прибыли и следователи. По факту крушения было возбуждено уголовное дело. Среди основных версий тогда рассматривались следующие: неблагоприятные метеоусловия, техническая неисправность вертолета и ошибка пилотирования.

И вот более чем через два года следователи пришли к одному выводу - в произошедшем все же виноват пилот вертолета. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. К тому же его могут заставить заплатить за разрушенный вертолет, сумма ущерба превысила 125 миллионов рублей.