Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2022 16:22

Созданная в Татарстане очередная финансовая пирамида лишила россиян 2,8 миллиарда рублей

По подозрению в их обмане будут судить трех жителей республики
Расследование уголовного дела завершено, по нему проходит 7 260 человек.

Расследование уголовного дела завершено, по нему проходит 7 260 человек.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Полицейские завершили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, а именно о создании финансовой пирамиды, от которой пострадали 7 260 человек. Сумма нанесенного им ущерба превысила 2,8 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

- Материалы дела будут переданы на рассмотрение в суд Набережных Челнов. Так, перед законом предстанут трое его фигурантов - 37-ми и 40 летние жители Казани, а также 42-летний житель Лаишевского района. Свою вину они так и не признали, - также отметили в надзорном ведомстве.

Так, как все-таки удалось обмануть такое огромное количество людей? По версии следствия, эта троица вместе с пока еще неустановленными подельниками организовали финансовую пирамиду под видом получения дохода от микрофинансовой деятельности. Доверчивым вкладчикам обещали от 10% до 18%, и те несли свои средства.

Чтобы получить как можно больше денег, злоумышленники не скупились. Используя реквизиты шести подконтрольных им фирм, они для привлечения вкладчиков организовали свои офисы в двух десятках российских городов: Казани, Пензе, Красноярске, Ижевске, Кирове, Саранске, Саратове, Новосибирске, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Йошкар-Оле, Уфе, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Чебоксарах и Москве.

К слову, полученные незаконным путем деньги обвиняемые, как следует из материалов дела, пытались легализовать. Так, например, 10 миллионов рублей злоумышленники провели через сито фиктивных сделок опять же через подконтрольные им компании. Поэтому фигурантам этого дела вменяют еще и легализацию незаконно полученных денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финита ля «Финико»: Последователи Мавроди снова украли у россиян миллиарды рублей

От рухнувшей финансовой пирамиды пострадали сто тысяч человек (подробности)