Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 12:57

Полки в магазинах Татарстана пустуют не из-за нехватки продуктов, а из-за искусственного ажиотажа

На один только сахар за неделю спрос увеличился в 16 раз
Пожаловаться на рост цен и на отсутствие товаров на прилавках можно по телефону: 8 (843) 238-30-59.

Пожаловаться на рост цен и на отсутствие товаров на прилавках можно по телефону: 8 (843) 238-30-59.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В последние дни правительство Татарстана отмечает повышенный спрос у населения к покупке отдельных продуктов. Хотя предпосылок к возникновению продовольственного дефицита в республике нет.

- Проблем с поставками нет, все заключенные контракты исполняются, - заверил на последнем брифинге глава Минсельхозпрода региона Марат Зяббаров.

Тем не менее из-за ажиотажного спроса: «А вдруг кончиться?!», объем покупок населением в Татарстане по сахару за неделю увеличился в 16 раз, по подсолнечному маслу - в девять раз, по гречке - в пять раз, по соли - в семь раз, по мороженному мясу и детскому питанию – в три раза. В то же время сократился объем потребления местными жителями, а значит и покупок, мороженной рыбы, молока длительного хранения, а также мясных и рыбных консервов.

- Именно из-за такого ажиотажного спроса мы иногда наблюдаем пустые полки в городских торговых сетях, - отметил Зяббаров.

И это при том, что, по словам министра, запасов в распределительных центрах Татарстана, в частности, гречневой крупы, риса, соли и макарон, хватит на один-два месяца. Почему такие сроки? Дело в том, что центры физически больше не вместят, далее нужны будут нужны дополнительные поставки. По ключевым позициям они уже производятся.

Правда, казанцы до сих пор сетуют, что не могут купить тот самый пресловутый сахар.

- Нет, еще не привезли, обещали вчера, ждем сегодня. Привозят мало, быстро разбирают, - слышат покупатели почти один и тот же ответ в разных магазинах и это при том, что торговые сети сами ограничили отпуск товара в одни руки.

Слыша о регулярных поставках от местных властей, люди начали подозревать именно руководство магазинов в том, что они специально не выставляют товар на прилавки в ожидании его переоценки в большую сторону, то есть - в желании заработать сверх запланированного.

Напомним, что о длительном отсутствии магазинах продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также о резком росте цен на них, можно сообщить на «горячую линию» УФАС по Татарстану: 8 (843) 238-30-59. Там полученные данные используют для выявления и пресечения фактов спекуляции.

В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН

Это все пока о торговых сетях, а как дела обстоят с местными производителями? Как отметил на брифинге глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров, сейчас от них поступают сообщения об изменении цепочек оплаты за поставленное сырье – для его получения нужно сначала погасить существующие долги и потом внести 100% предоплату.

- В связи с этим, чтобы поддержать наши хлебопекарные предприятия, а также с ажиотажным спросом и ростом цен на сахарный песок, масло подсолнечное, для обеспечения хлебопекарной отрасли и социальной сферы, и для обеспечения ярмарочных мероприятий договорились с нашими сахарными заводами о резервировании трех тысяч тонн сахарного песка, а также масла подсолнечного по фиксированным ценам, - заявил Зяббаров.

Также, по его словам, сейчас в республике прорабатывается вопрос закупки зерна для обеспечения двухмесячного запаса. Он нужен для создания резервного фонда муки, который нужен для бесперебойного производства хлеба и недопущения резкого роста цен на него.

Кроме этого, на поддержку татарстанских хлебопеков направят более 300 миллионов рублей. 58,8 миллиона из них должны поступить из федерального бюджета на условиях софинансирования, а 240 миллионов рублей выделят из бюджета Татарстана.

ЧТО С ЦЕНАМИ?

Согласно данным Татарстанстата, по сравнению с январем 2022 года, в феврале цены на продовольственные товары в регионе выросли на 1,5%. Так, за прошлый отчетный месяц индекс потребительских цен в республике составил 1,1%.

При этом подорожали не только продукты, но и непродовольственные товары, правда, незначительно – на 0,7%. Хотя если сравнить с концом 2021 года, то рост цен на них составил 8%.

В свою очередь на совместном с Маратом Зяббаровым брифинге замглавы Минпромторга Татарстана Герман Лернер заявил, что за короткий срок - с 11 по 14 марта, в республике подорожали стиральные порошки, туалетная бумага, детские подгузники, зубные пасты и зубные щетки. Правда, вместе с тем снизились цены на антисептики для рук, спички и бутылочки для кормления. И всего этого, уверил спикер, в магазинах имеется в достаточном количестве.