Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 16:29

27 февраля «День добрых дел» и Казанский ТЮЗ приглашают на спектакли с тифлокомментированием и сурдопереводом

Совместно с ТЮЗом, фонд «День добрых дел» четвертый год реализует проект «Театр без границ»
Источник:kp.ru

Проект «Театр без границ» делает возможным комфортный просмотр спектаклей одновременно и для здоровых зрителей, и для людей с инвалидностью.

На показах зрителям с нарушениями зрения тифлокомментатор через наушники описывает происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик помогает слабослышащим «услышать» все с помощью языка жестов.

В рамках «Театр без границ» адаптировано 6 спектаклей: «Дикий», «Молодильные яблочки», «Маленький принц», «Оскар и Розовая мама», «Джельсомино в Стране Лжецов» и «Господин Ибрагим». В 2021 году проект был признан победителем X Региональной премии «Серебряный Лучник» - Приволжье в номинации «Благотворительность и корпоративная социальная ответственность». За время работы проекта специальные показы посетили около 600 слабовидящих и слабослышащих зрителей.

27 февраля состоятся показы двух спектаклей проекта:

- в 13.00 «Дикий» – детям от 8 лет;

- в 18.00 «Господин Ибрагим» – зрителям от 14 лет.

По вопросу приобретения льготных билетов для зрителей с ограничениями здоровья просим обращаться в театр по тел.: +7 (987)-211-37-47.

Содействие в реализации проекта фонду оказывает «Республиканская специальная библиотека для слепых» и сервис Добро Mail.Ru.

СПРАВКА

«День Добрых Дел» - благотворительный фонд, созданный волонтерской группой в 2009 году. Среди основных проектов фонда:

Благотворительный склад «Хорошие руки» - первый в Казани и один из немногих в России централизованных пунктов приема, обработки, хранения и распределения бывшего в употреблении имущества граждан и организаций. 3 склада в г. Казань ежегодно обеспечивают одеждой, обувью и предметами быта около 12 тысяч малоимущих, многодетных, пенсионеров и другие незащищенные слои населения на безвозмездной основе.

Театр без границ – совместный проект фонда и Казанского ТЮЗа, который делает возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых зрителей, и для зрителей с инвалидностью. На спектаклях «Театра без границ» зрителям с проблемами со зрением тифлокомментатор через наушники описывает всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров), а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль слабослышащим с помощью языка жестов. В рамках проекта адаптированы 6 спектаклей из репертуара ТЮЗа. В 2021 году за реализацию проекта фонд признан победителем X Региональной премии «Серебряный Лучник» - Приволжье в номинации «Благотворительность и корпоративная социальная ответственность».

Знакомство с профессией – профориентационный проект, в рамках которого фонд организует экскурсии в различные организации для детей, в том числе из многодетных, малоимущих семей, из специальных учреждений. Цель – показать, как «выглядят» разные профессии изнутри, чтобы дать ориентир при выборе учебного заведения и профессии в будущем, помочь в социализации детей из неблагополучных семей и интернатов. Экскурсии проходят регулярно. За последние годы участники проекта побывали в театрах им. Г.Камала и Казанском ТЮЗе, ГосСовете РТ, аэропорту «Казань», ГТРК «Татарстан», LEDEL, «КАМАЗ-Мастер», «Пятерочке», Акульчеве, Икее, на заводе «Казаньоргсинтез», КНИТУ-КАИ им. Туполева, в метрополитене и др.

Социальное такси – сервис по перевозке пассажиров с ограниченными возможностями. Специальный автомобиль оборудован пандусом, креплениями и другими техническими средствами, обеспечивающими необходимое удобство для пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках. Все перевозки осуществляются бесплатно, проект финансируется за счет благотворительных пожертвований граждан и организаций. Наиболее популярные маршруты – в больницы, поликлиники, реабилитационные центры.

Сайт фонда «День добрых дел», телефон: 8 (843) 236-65-61