Boom metrics
Общество10 января 2022 14:20

Снижение заболеваемости коронавирусом и первый ребенок: чем запомнились новогодние каникулы 2021-2022 в Казани

Только в ночь с 31 декабря по 1 января елочные городки столицы Татарстана посетили около 45 тысяч человек
Чтобы добраться до городских елок или отправиться в гости, жители Казани совершили 2,3 миллиона поездок на общественном транспорте.

Чтобы добраться до городских елок или отправиться в гости, жители Казани совершили 2,3 миллиона поездок на общественном транспорте.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Новогодние каникулы прошли, и в первый же рабочий день в мэрии Казани решили подвести итоги этих праздников. «Комсомолка» в цифрах и не только рассказывает, чем отметились эти длительные выходные дни.

ОРВИ И КОРОНАВИРУС

Как подсчитали специалисты Управления здравоохранения столицы Татарстана, за первые 10 дней нового года с учетом аналогичных данных за декабрь в городе снизилась заболеваемость ОРВИ и коронавирусом.

При этом часть жителей Казани решили себя обезопасить в эти праздники - в новогодние каникулы от коронавируса вакцинировались 2020 человек. Таким образом, в городе привиты уже 747 870 местных жителей, что составляет 76,54% взрослого населения.

- Сейчас стоит задача по проведению повторной вакцинации. Нужно мобилизовать людей, чтобы они не успокаивались, получив QR-код. Необходимо организованно работать, чтобы довести начатое дело до конца, - глядя на эти итоги, отметил руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

Напомним, повторная вакцинация от коронавируса проводится спустя шесть месяцев после второй прививки.

- Есть некоторые улучшения по ситуации с коронавирусом, но они не настолько явные и окончательные. Поэтому работу продолжаем в прежнем режиме. Никаких послаблений быть не должно, - заявил в конце праздников премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и отметил о необходимости продолжать рейды по проверке соблюдения антиковидных мер.

ВЫЗОВЫ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» И ТРАВМПУНКТЫ

Как отметил на совещании в мэрии Казани замглавы Минздрава Татарстана - начальник Управления здравоохранения города Владимир Жаворонков, в этот раз с 31 декабря по 9 января было зафиксировано 19 955 обращений за медицинской помощью.

Только бригады скорой помощи в праздничные выезжали 12 178 раз. В среднем за сутки к ним поступало 1217 обращений. Выезжали медики и на места ДТП - 46 раз. В этих авариях пострадали 43 человека, из них 26 пришлось госпитализировать. К счастью, никто не погиб.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло общее количество вызовов по поводу переохлаждения. При этом случаи не такие тяжелые, как раньше, - сообщил Жаворонков.

Так, с переохлаждениями за помощью обратились 69 человек, а с обморожениями - семь человек, 18 из них доставили в стационары.

Как и прежде, есть и пострадавшие от запуска пиротехники. В этот раз за медицинской помощью обратился лишь один человек. Мужчина получил ожог руки и отказался от дальнейшей госпитализации. А в прошлом году было зафиксировано четыре таких случая. Всего в прошедшие новогодние праздники травматологические пункты города обслужили 3612 пациентов - это на 600 меньше, чем в 2021-м.

ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК

В городе с полуночи 1 января и до 8.00 10 января родилось 446 детей - 257 мальчиков и 189 девочек.

- Первый в 2022 году ребенок в Татарстане появился на свет в Казани - девочка весом 2900 граммов родилась в 0:01 1 января в Клинике медицинского университета, - отметил Владимир Жаворонков.

СЛЕДИЛИ ЗА ПОРЯДКОМ

За общественным порядком в Казани во время новогодних торжеств следили более тысячи полицейских и сотрудников Росгвардии. Как было подсчитано правоохранителями, только в последнюю ночь 2021-го елочные городки столицы Татарстана посетили около 45 тысяч человек.

Так, с 31 декабря на 1 января порядок в городе обеспечивали 700 полицейских, военнослужащих Росгвардии и сотрудников частных охранных организаций.

А в рождественских богослужениях - в ночь с 6 на 7 января в Казани приняли участие более 5,5 тысячи человек, охрану общественного порядка обеспечивали около 250 сотрудников полиции.

- До начала торжеств территорию церквей и храмов на предмет наличия взрывчатых веществ обследовали кинологи со служебными собаками. Маршруты патрулирования были приближены к местам проведения богослужений, а на станциях метро выставили дополнительные посты, - рассказал в мэрии Казани замначальника УМВД Казани Валерий Саматошенков.

По его словам, всего за прошедшие новогодние каникулы в городе было зарегистрировано около 300 преступлений - это не превышает среднее еженедельное значение за год.

Так, было совершено одно убийство на бытовой почве и три избиения.

- Все эти преступления раскрыты. При совершении тяжких преступлений потерпевшие и подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения, - отметил Саматошенков.

Кроме того, в городе на этих каникулах было зарегистрировано порядка 200 преступлений против собственности. 40% из них - мошенничество и кражи, совершенные через интернет и мобильный телефон.

Совершали преступления во время праздников и на улицах, а также в общественных местах - 130 фактов. Причем 30% из них приходится на хищение товаров из магазинов и торговых центров.

ПОЖАРЫ

Еще об одной приятной тенденции в мэрии Казани сообщил начальник Управления гражданской защиты исполкома Фердинант Тимурханов. По его данным, в эти новогодние каникулы в столице Татарстана произошло 22 возгорания, что на 51% меньше, чем в 2021-м.

- В целом чрезвычайных ситуаций в этот период в городе не зарегистрировано, - сказал Тимурханов.

Он напомнил, что в городе в период действия особого противопожарного режима было организовано четыре специальные площадки для запуска пиротехники.

- Всего в новогодние праздники в Казани составлен 31 протокол за несанкционированное использование пиротехники и 9 протоколов за незаконную продажу пиротехнических изделий, - добавил начальник Управления гражданской защиты исполкома города.

ТРАНСПОРТ

Как подсчитали, в свою очередь, в комитете по транспорту Казани, с 31 декабря по 9 января жители и гости города совершили более 2,3 миллиона поездок.

При этом, несмотря на праздники, сотрудники контрольно-ревизионной службы и кондукторы продолжили проверять наличие масок и QR-кодов у пассажиров.

- Всего проверено более 2300 транспортных средств, - сообщил и. о. председателя комитета Марат Хисамутдинов.

178 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ МУСОРА

Отчитались в мэрии Казани и коммунальные службы. Они в праздничные дни работали в усиленном режиме - ежедневно чистили дворы и крыши зданий от снега, а также вывозили отходы.

- Всего с территории дворов за время каникул было вывезено 178 тысяч кубометров мусора, при этом двойной объем пришелся на 31 декабря и 2 января, - сообщил замруководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Также им было отмечено, что с начала января в Казани уже выпало 24 миллиметров осадков - это 73% от месячной нормы.

- Практически все эти дни для работников сферы ЖКХ прошли в уборке дворов и очистке кровель. Благодаря своевременной очистке крыш не было схода снеговых шапок, падения сосулек и наледи и связанных с этим травм жителей, - заявил Гиниятуллин.

Что же касается коммунальных аварий, то, по словам чиновника, их устранение занимало настолько малое время, что горожане практически не ощутили последствий.

Так, за новогодние праздники в Казани было зафиксировано 52 таких аварии на сетях. И это когда в будни за одну только неделю обычно происходит до 60 отключений. Так, за эти каникулы произошло четыре кратковременных отключения подачи тепла, два из которых были вызваны перебоями электроснабжения, а еще два отключения понадобились для ремонта трубопроводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейские Казани выявили 25 фактов незаконной торговли хвойными деревьями

В отношении нарушителей составлены административные материалы (подробности)

В новогодние праздники из общественного транспорта Казани высадили 50 человек

Административные протоколы были составлены на двух пассажиров (подробности)

Интересное
0