Премия Рунета-2020
Казань
+4°
Boom metrics
Общество30 декабря 2021 9:24

Новый год-2022 в Казани: куда сходить и что посмотреть

В общественных пространствах столицы Татарстана в честь праздника проводят бесплатные мероприятия. «Комсомолка» рассказывает, о самых интересных из них
В новогоднюю ночь главными праздничными площадками в городе станут парк «Черное озеро» и центральная елка у Центра семьи «Казан».

В новогоднюю ночь главными праздничными площадками в городе станут парк «Черное озеро» и центральная елка у Центра семьи «Казан».

Фото: Алина ГАБДУЛИНА

На носу Новый год и 10 дней выходных. В ночь с 31 декабря на 1 января, равно как и последующие дни в Казани ожидаются десятки бесплатных праздничных мероприятий, которые скрасят времяпрепровождение горожан.

ЦИРК ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

С 29 декабря в Казани проходят выступления «Упсала-Цирка» из Санкт-Петербурга. Последний раз свое шоу циркачи, в числе которых как профессионалы, так и дети-инвалиды и ребята из неблагополучных или приемных семей, покажут 30 числа в парке имени Урицкого (в 15.00) и Горкинско-Ометьевском лесу (в 19.00).

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

В ночь с 31 декабря на 1 января главные праздничные мероприятия в столице Татарстана пройдут на двух площадках: в парке «Черное озеро» и на центральной елке у Центра семьи «Казан». На первой можно будет допоздна покататься на коньках. А у «Чаши» состоится концерт с участием группы «Хитобои» и ансамбля «Веселые Волгари», который завершится поздравлением Президента России Владимира Путина.

На этих двух площадках бесплатные новогодние программы будут длиться до 3.00.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Запланированы торжества в Казани и непосредственно на 1 января. Для тех, кто не останется отсыпаться дома после праздничной ночи, в парке «Крылья Советов» в первый день Нового года-2022 пройдет концерт «Голубой огонек». На нем можно будет окунуться в атмосферу любимых советских фильмов.

В последующие январские дни в городе ожидаются десятки других мероприятий. Так, на бульваре «Ак чэчэклэр» («Белые цветы») начнет работать творческая мастерская, где ребята и их родители смогут своими руками делать открытки и рисовать.

Вместе с тем в общественных пространствах города будут проходить встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также проводиться детские спекали. Одним из таких станет сказка «Новый год в Заполярье!» от Молодежного театра на Булаке.

Для тех же, кто постарше, 7 и 15 января в Горкинско-Ометьевском лесу пройдет серия камерных концертов. А чуть ранее - 5 января, там запланирован татарский молодежный концерт. На нем выступят артисты из музыкального инди-лейбла Yummy Music: группы «Оммаж» и Noor, музыканты Ильгиз Шайхразиев, Fauzia и Said Olur.

ЭКСКУРСИОННЫЙ АВТОБУС И БАНЯ

Кроме того, 5 января в Казани запустят «Парковый рейс». Это новогодний бесплатный экскурсионный автобус. Он будет курсировать по городу, останавливаясь на бульваре «Белые цветы», в парке «Черное озеро», в Лядской саду и в Горкинско-Ометьевском лесу. Участников экскурсии ждет музыка и подарки. Регистрация на рейс начнется за несколько дней до его старта.

На следующий день – 6 января, необычное мероприятие запланировано на озере Комсомольское поселка Дербышки. Там для любителей закаляться организуют купание в специально оборудованной купели и бане-бочке, а также концертную программу.

ДЛЯ САМЫХ АКТИВНЫХ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЛЫКОВ

В этом зимнем сезоне семейный лыжный турнир на озере Лебяжьем в Казани намечен на 5 января. Его участники пройдут дистанции в 200-400 метров. Всех их ждет конкурсная программа и угощения.

6 января в казанском парке Урицкого собираются провести творческий фестиваль снеговиков. За самые креативные фигуры обещают подарки.

Также в парках и скверах города для любителей активного отдыха работают пункты проката лыж и тюбингов. Так, в Горкинско-Ометьевском лесу, парках имени Горького, «Крылья Советов» и Победы, а также на озерах Лебяжьем и Комсомольском проложены освещенные лыжные трассы. Пункты проката лыж работают в Горкинско-Ометьевском лесу, парке Победы, на озере Лебяжьем и на входной площади лесопарка «Дубрава». Две бесплатные горки открыты в парке имени Горького и сквере на улице Мира. Встать на коньки помимо катка на «Черном озере» можно будет в парках имени Горького, «Сосновая роща» и «Калейдоскоп».

Для гурманов впервые зимой откроют барбекю-зону на набережной озера Кабан. В тестовом режиме она заработает в начале января.

КСТАТИ

В Татарстане кафе и ресторанам разрешили работать допоздна. В новогоднюю ночь точки общепита могут принимать и обслуживать клиентов до 3:00. А с 1 по 10 января – до 1:00.

Ранее из-за ситуации с коронавирусом им было разрешено работать всего лишь до 23.00.

САЛЮТЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ

В новогодние праздники в Казани будут оборудованы четыре площадки для запуска пиротехники. Там будут установлены средства пожаротушения и плакаты о технике безопасности.

Так, салюты можно будет запускать на майдане на улице Гаврилова, на Нижнезареченской дамбе, автомобильной стоянке напротив площадки «Сабантуй» в Березовой роще и на площадке возле ипподрома - между улицами Назиба Жиганова и Петра Полушкина.

Напомним, что до 9 января включительно в Татарстане действует особый противопожарный режим. В этот период нельзя использовать пиротехнические изделия 1 – 3 классов опасности (за исключением бенгальских огней и хлопушек) на расстоянии менее 500 метров от объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог) и топливно-энергетического комплекса, менее 30 метров от объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог, частных домовладений и многоэтажек.

При этом в условиях действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение требований безопасности увеличиваются: для физических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей (без оформления юридического лица) – от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

31 декабря общественный транспорт Казани будет работать до полуночи. В последний день этого года на 41 маршрут выйдет 73 единицы подвижного состава. А 1 января наземный транспорт в городе начнет курсировать с 7.00.

В остальные новогодние праздники, как и в канун Нового года, автобусы, троллейбусы и трамваи будут работать по графику выходного дня – с 5.30 до 23.30. Метро же будет принимать пассажиров с 6.00 до полуночи.

Что же касается празднования Рождества Христова, то 6 января общественный транспорт Казани будет работать так же - до 23.30. Но при этом для тех, кто примет участие в праздничных службах, на остановку «Центральный стадион» к 2.30 подадут автобусы №№6, 10а, 15, 23, 30, а также троллейбус №2.

По всем возникающим вопросам жители и гости города смогут обратиться по телефону «горячей линии» комитета по транспорту: 8 (843) 275-30-50.

ПЕРЕКРЫТИЕ ДОРОГ

Ряд улиц Казани может быть перекрыт на время проведения новогодних мероприятий. Окончательное решение об ограничении движения будет принимать ГИБДД города исходя из дорожной обстановки вблизи мест празднования и требований безопасности.

Так, в мэрии отмечают, что вплоть до 0.00 14 января могут быть закрыты следующие отрезки дорог и парковки:

- участок улицы Сибгата Хакима от пересечения с улицей Декабристов до пересечения с улицей Абсалямова;

- территория Центра семьи «Казан»;

- участок улицы Бондаренко от дома №3 по улице Сибгата Хакима до участка, примыкающего к улице Сибгата Хакима;

- участок улицы Марджани от пересечения с улицей Татарстан до пересечения с улицей Карима;

- участок улицы Султана от пересечения с улицей Марджани до пересечения с улицей Насыри.

КАК ПОГОДКА?

Ночью с 31 декабря на 1 января в Казани ожидается небольшой снег, около -5 градусов тепла и ветер со скоростью 3,5 м/с. Утром же потеплеет до -4 и ветер станет слабее, но незначительные осадки продолжат выпадать. Это - далеко не идеальная погода для встречи Нового года.

Идеальной для новогодней ночи россияне назвали безветренную погоду с небольшим снегопадом и температурой воздуха от 0 до -10 градусов. В Казани похожая наблюдалась четыре раза за последние десять лет - в 2012, 2013, 2019 и 2020 годах, сообщают аналитики "Яндекс Погоды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год-2022 в Татарстане: праздничные мероприятия в театрах и музеях республики

В учреждениях культуры подготовили порядка 500 новогодних спектаклей, экскурсий, представлений и интерактивных шоу (подробности)

Новый год-2022 в Казани: елочные городки в Кировском и Московском районах

Первая новогодняя площадка в этой части города откроется уже 20 декабря (подробности)

Новый год-2022 в Казани: адреса елочных базаров

Приобрести ели, сосны и пихты, цены на которые будут начинаться от 500 рублей, можно с 15 декабря на 28 площадках города (подробности)

Интересное