Общество28 мая 2021 15:37

В Казани родители написали коллективную жалобу на «подозрительного первоклассника», который бегал с палкой во время нападения на школу №175

Мать ребенка считает, что это месть родителей одноклассников за ее борьбу против поборов
Мальчика заметили около школы №175 в то время, как там произошла стрельба.

Мальчика заметили около школы №175 в то время, как там произошла стрельба.

В Казани первоклассника обвинили чуть ли не в пособничестве Ильназу Галявиеву, который 11 мая устроил стрельбу в школе №175. Так, в прокуратуру и полицию поступило коллективное заявление от родителей учеников 1 «Е» класса школы №187.

Подписавшиеся под ним просят обратить внимание на семью Тимерхановых. Мол, их сын дерзок, агрессивен, проявляет себя только с отрицательной стороны. А также, внимание, предпочитает играть на компьютере в стрелялки, а также может использовать в виде оружия любой предмет, чтобы угрожать им одноклассникам. Мало того, как утверждается в заявлении, этот мальчик 11 мая 2021 года не пришел на уроки, его вместе с матерью заметили возле школы №175 во время, нападения на нее - ребенок бегал возле сотрудников Росгвардии с палкой в виде автомата.

Исходя из этого, заявители просят обратить внимание на «деструктивную обстановку», которую вокруг сына и всей ситуации создает его мать - Лиана Тимерханова.

- Мы ожидали от той стороны всяких действий и были готовы к ним, - признался «Комсомолке» на условиях анонимности один из отцов учеников 1 «Е» класса. - Мальчик очень шустрый, неспокойный, устраивает драки во время уроков, например, на физкультуре. Вот все и подписали заявление, так он всех достал! Чего хотим? Чтобы проверили эту семью, вдруг там не все в порядке?

К слову, после такого коллективного заявления родительский комитет этого класса занял глухую оборону - никаких комментариев.

«МЫ НЕ ТЕРРОРИСТЫ!»

В свою очередь та самая мать мальчика – Лиана Тимерханова, не стала терпеть такого. Она настроена очень решительно. Написала встречное заявление на тех, кто подписал письмо в отношении ее семьи. Женщина потребовала привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и за клевету.

- В тот день (11 мая, когда произошел расстрел в школе №175 в Казани – Ред.) мы были записаны на прием к врачу, вот и пропустили занятия, - рассказала мать первоклассника «Комсомолке». - Наша детская поликлиника находится недалеко от той школы. Пришли на прием - а медучреждение закрыто! Это потом мне сказали, что в районе был объявлен режим контра-террористической операции, вот и закрыли все учреждения. Мы стояли вместе с другими, я снимала все на видео, вела стрим. Сын бегал рядом со мной. Если бы что-то мы нарушили, нас бы попросили удалиться сотрудники правоохранительных органов, стоявших в оцеплении. Мы не террористы!

По словам женщины, после коллективного заявления ее пригласили в полиции и составили протокол о неисполнении родительских обязанностей, а также написали в нем, что она вместе с сыном в момент стрельбы находилась в школе №175.

«НЕДОБРАЯ СЛАВА»

То самое заявление на ее сына Лиана Тимерханова объясняет местью. Еще до того, как мальчик пошел в школу №187, его мать знали многие. Дело в том, что женщина написала заявление на директора другой школы - №167. В нем Лиана указала, что та требовала взятку за зачисление ее сына в первый класс.

Вот и закрепилась за Лианой в педагогическом сообществе недобрая слава. Сына женщина в итоге отвела в школу №187, но еще до начала учебного года столкнулась с тем, что родительский комитет начал собирать деньги. На воду, на ремонт, на всякие мелочи. Тимерханова предупредила, что такие поборы незаконны, но ее проигнорировали. В итоге после заявления в прокуратуру к дисциплинарной ответственности привлекли 10 сотрудников образовательного учреждения.

- С тех пор на меня и начали писать всякие заявления, жаловались на ребенка, обвиняли в том, что он нарушает дисциплину и мешает проводить занятия, - рассказала «Комсомолке» женщина.

После обращения матери первоклассника в прокуратуру к дисциплинарной ответственности привлекли 10 сотрудников образовательного учреждения.

После обращения матери первоклассника в прокуратуру к дисциплинарной ответственности привлекли 10 сотрудников образовательного учреждения.

Фото: Из личного архива

Но это последнее заявление она считает уже верхом наглости: ее сына буквально приравняли к Ильназу Галявиеву, который напал на школу №175 и устроил там стрельбу.

ВОПРОС О ПЕРЕВОДЕ РЕБЕНКА НЕ СТОИТ

Тем не менее, как сообщила «Комсомолке» Лиана Тимерханова, она пока не ставит вопрос о переводе своего ребенка в другое образовательное учреждение - мальчику нравится в школе, он дружит с детьми, но искренне не понимает, почему против него ополчились взрослые.

Из-за произошедшего мать ребенка пока не ставит вопрос о его переводе в другую школу.

Из-за произошедшего мать ребенка пока не ставит вопрос о его переводе в другую школу.

Фото: Из личного архива

В свою очередь в управлении образования Казани рассказали, что про эту конфликтную ситуацию они знают и сейчас решается вопрос о примирении сторон.

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения - 19-летний Ильназ Галявиев. Он заявился туда вооруженный ружьем, которое зарядил крупной картечью.

Просто войти в школу с ружьем убийце не дал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он закрыл перед Ильназом стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее и Мустафин, получив тяжелое ранение, упал на пол. Он был в сознании и видел, как нападавший зашел внутрь и навел дробовик на его голову. К счастью, заряд картечи задел мужчину по касательной. А Ильназ, подумав, что с защитником все кончено, пошел дальше.

После взрыва самодельной бомбы рядом с одним из кабинетов, директор учебного заведения по громкой связи отдала распоряжения педагогам закрыться с детьми в классах. Кто-то попытался скрыться под партами, другие школьники начали выпрыгивать из окон, пока Галявиев искал открытый класс, по пути ранив одну из учительниц, пытавшуюся кинуть в него горшок с цветком. Защищая детей, смертельные ранения получили еще два педагога. Несмотря на героизм женщин, убийца все же нашел один открытый кабинет 8А класса и открыл беспорядочный огонь – семеро учеников погибли.

В страхе прошли 20 минут, после чего вой сирен сообщил, что к зданию приехал первый наряд Росгвардии. Галявиев неожиданно решил сдаться и вышел на крыльцо с поднятыми руками.

Суд арестовал подозреваемого на два месяца, а после убийцу и вовсе поместили в одиночную камеру, как склонного к суициду. Вскоре подросток отправится в институт им. Сербского, где его ждет комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Отметим, молодому человеку грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани мошенники начали обманывать родителей учеников школы №175, где произошла стрельба

Неизвестные просят оплатить трансфер на море, отдых на котором для этих ребят и так должен быть бесплатным (подробности)