Происшествия

Обошлось без тюрьмы: с фигурантов дела "Седьмой студии" взыщут 128 миллионов рублей

Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условным срокам
Cудья назначила Кириллу Серебренникову условный срок

Cудья назначила Кириллу Серебренникову условный срок

Фото: REUTERS

Еще до начала заседания в районе Комсомольской площади собрались сотни человек – в основном из группы поддержки Кирилла Серебренникова. Среди них были артисты «Гоголь-центра», актеры Юлия Ауг, Юлия Пересильд, Анатолий Белый, режиссер Андрей Смирнов, музыкант Oxxxymiron… Настроение у всех, мягко говоря, напряженное. И было с чего: всего пять дней назад, 22 июня, гособвинение признало виновными всех фигурантов так называемого театрального дела и запросило для них суровое наказание.

Для режиссера Кирилла Серебренникова - 6 лет колонии общего режима. Для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского - 5 лет лишения свободы, для двух других обвиняемых - бывшего директора департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софьи Апфельбаум и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина - по 4 года.

Сегодня в первые же минуты заседания судья Олеся Менделеева объявила, что суд находит Серебренникова, Итина, Малобродского виновными в мошенничестве. После этих слов мало, кто ждал оправдательного приговора. Но все же надеялись на условные сроки для подсудимых. Лишь в отношении Софьи Апфельбаум, которая «отнеслась небрежно к выполнению должностных обязанностей», но в ее небрежности не было признаков продуманного мошенничества, было все более или менее ясно. В отношении нее обвинение было переквалифицировали на более легкую статью, по которой срок давности уже истек.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условным срокам

Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условным срокам

Фото: REUTERS

В течение пяти часов шло чтение приговора. Судья пересказала показания следователей, экспертов и свидетелей. Говорила, что следственные действия были произведены корректно, без нарушения закона, а найденные доказательства подтверждают вину подсудимых. Что Серебренников, Итин и Малобродский, заранее объединившись в группу и разработав роли, с 2011 по 2014 годы, совершили мошенничество, а именно хищение госсредств, выделенных на «Платформу». Да еще системно вводили в заблуждение сотрудников министерства культуры.

На эту же тему высказалась и министр культуры Ольга Любимова: «В "деле Серебренникова" речь идет о причинении крупного ущерба государству, министерство — потерпевшая сторона. Министерство культуры принимает законодательные меры, чтобы впредь творцы не имели дела с финансовыми операциями».

Обошлось без тюрьмы

Обошлось без тюрьмы

Фото: REUTERS

По словам судьи, государству был причинен ущерб 128,9 млн руб. (то есть «в особо крупном размере»): «Средства начали похищаться сразу после их выделения. «По преступному плану. Серебренников осуществлял общее руководство и координацию всех членов группы. Принял меры по сокрытию хищений». Итин и Малобродский контролировали заключение фиктивных договоров и обналичивание денег… Каждое слово было как гиря на шее утопающего. Фигурантам дела уже виделось небо с овчинку. Их родственники тихо плакали. Но... как в хорошей драме, зрители должны были увидеть неожиданный финал.

И в резолютивной части приговора судья назначила Кириллу Серебренникову, Юрию Итину и Алексею Малобродскому условный срок. Серебренникову и Итину – по три года условно, Малобродскому – два. Поскольку в зачет пошли задержание и срок нахождения под домашним арестом, то наказание можно считать погашенным. Итину и Малобродскому – запрещено занимать должности в госучреждениях культуры. А Серебренникову – нет. Значит он продолжит руководить «Гоголь-центром». И со всех троих будет солидарно взыскано 128,9 млн рублей по иску Минкульта.

С Софьей Апфельбаум - еще лучше. Ее наказали за халатность штрафом в 100 тысяч рублей. И тут же освободили от него в связи с истечением срока давности…

После традиционного вопроса, понятен ли смысл приговора, судья удалилась из зала. А народ кинулся обниматься и почти что качать Серебренникова на руках.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы оцениваете приговор?

Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы:

- Условный срок - это нормально. То, что большой, удивило. Порадовало, что Минкульт решил еще больше разделить обязанности худрука и директора. Не надо позволять директорам командовать художественной политикой театра.

Людмила УЛИЦКАЯ, лауреат премии «Русский Букер»:

- Сложные ощущения. Приговор обрадовал, потому что не тюрьма. Но и огорчил, потому что это знак того, что нет оправдания, которое должно было последовать.

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Хищения были доказаны. И три года условно - приговор «ниже нижнего». Те, кто утверждал, что он невиновен, пусть ответят: за что тогда срок? Будь это некий самарский театр, где миллион «растворился», человек бы лет на 10 сел! И все прошло под давлением части творческой интеллигенции.

Карен ШАХНАЗАРОВ, глава «Мосфильма»:

- Решение взвешенное. Подробностей дела не знаю, но для господина Серебренникова, думаю, это хороший исход. Главное, есть возможность работать.

Евгений ГЕРАСИМОВ, глава комитета по культуре Мосгордумы:

- Все за и против при вынесении приговора были учтены. В том числе с учетом мнения общественности. При таком приговоре подобных действий в дальнейшем с его стороны, надеюсь, не будет. А человек он, вне сомнения, талантливый. Пусть творит и дальше, но не занимается финансовыми решениями. Тем более финансы-то государственные - тут особый спрос.

Владимир УРИН, гендиректор Большого театра:

- Рад тому, что ребята на свободе - и это главное. Счастлив, что все разрешилось и что они смогут продолжать работать.

Тигран КЕОСАЯН, кинорежиссер:

- Я за делом не следил, ей-богу. Не понимаю, о чем это вообще...

В ТЕМУ

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам условно

Обвинение заявило, что студия режиссера похитила 129 миллионов рублей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это шоу-жизнь: как Ефремов, Серебренников и Настя Тропицель сыграли свои главные роли

Сергей Шнуров написал колонку для kp.ru - о том, как кровавые перфомансы стали частью современного искусства (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ