2020-06-26T11:09:42+03:00

Дети, взрослые и пенсионеры: с 26 июня 2020 года жителей Татарстана начнут бесплатно проверять на иммунитет к коронавирусу

2 870 человек протестируют с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения
Кандидатов на тест пригласят после случайной компьютерной выборки.Кандидатов на тест пригласят после случайной компьютерной выборки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Татарстан вошел в число 22 регионов России, чьих жителей проверят на наличие популяционного иммунитета к коронавирусу. Так, с 26 по 30 июня 2020 года Роспотребнадзор республики организует сероэпидемиологическое исследование 2 870 жителей региона. Сделано это будет с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Тест-системы уже получены.

Так, в местных медучреждениях у людей будут отобраны сыворотки крови. Речь идет о семи возрастных группах: дети от 1 года до 17 лет, взрослые 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. В каждой группе тесты проведут у 410 человек.

Они будут активно приглашаться после случайной компьютерной выборки - равное количество мужчин и женщин, проживающих как в городах, так и в сельской местности.

- Приходить в поликлинику без приглашения не надо, - отмечают в Минздраве Татарстана. - Приглашение в медицинскую организацию будет в строго определенное время для исключения очередей и скученности. Исследования проводятся бесплатно.

При этом важно то, что тестировать будут только здоровые люди, не зависимо от того болели они до этого коронавирусом или нет. Кроме того, исследования не будут проводиться среди лиц из одного организованного коллектива.

Полученные в результате исследований данные используют для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе, а также в целом по России. Это поможет спланировать мероприятия по специфической и неспецифической профилактике коронавируса.

По всем возникающим вопросам можно обратиться на телефон «горячей линии»: 8-800-222-59-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Татарстане предположительно от COVID-19 скончался врач Нассер Гассан Назим

Точную причину гибели сотрудника Муслюмовской ЦРБ установит судебно-медицинская экспертиза (подробности)

На 25 июня 2020 года в Татарстане выявили еще 40 новых случаев коронавируса

Всего с начала пандемии в республике было выявлено 4 350 зараженных. При этом количество выздоровевших и скончавшихся от инфекции по-прежнему разнится. Так, по данным федерального оперштаба, выздоровел 3 661 человек, скончались - 11. У регионального штаба цифры другие: 3 163 выздоровевших и 13 скончавшихся (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также