2020-06-23T11:56:42+03:00

В Татарстане нехватка доноров антител к коронавирусу: первыми плазму сдали уже переболевшие врачи

Переливание сделали 17 пациентам с диагнозом COVID-19
Переливание плазмы с антителами к коронавирусу от уже переболевших им доноров доказало свою эффективность в лечении других зараженных.Переливание плазмы с антителами к коронавирусу от уже переболевших им доноров доказало свою эффективность в лечении других зараженных.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Переливание плазмы с антителами к коронавирусу от уже переболевших им доноров доказало свою эффективность в лечении других зараженных.

Но в Татарстане не хватает добровольцев, могущих помочь больным COVID-19. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева.

По словам главврача по лабораторной диагностике Республиканского центра крови Рамзии Хакимовой, в Татарстане плазму пока сдал 21 один человек. В итоге получилось 42 дозы с антителами к коронавирусу. Причем первыми это сделали врачи, которые уже переболели инфекцией.

КОМУ ПОЛОЖЕНО И ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ДОНОРОМ

Переливание плазмы от доноров с антителами в республике было сделано уже 17 пациентам. Одни из показателей к этому тяжелая форма коронавируса. Также перед этой процедурой обязательно надо учитывать и особенности иммунитета пациента.

В свою очередь сам донор должно быть в возрасте от 18 до 55 лет и весить не меньше 50 килограммов.

Также у него должен быть документ, которые подтверждает его излечение на дому или в больнице. У желающего сдать плазму сначала берут два мазка из носа и гортани. Разница между забором две недели. Естественно их анализ на коронавирус должен показать отрицательный результат. Только тогда человек может стать донором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроженец Казани стал рекордсменом России по сдаче плазмы

Александр Кирилловский сдал ее 761 раз. Мужчина работает слесарем-сборщиком в Ульяновском авиазаводе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также