2020-05-26T10:28:12+03:00

«Школьная жизнь пролетела как миг»: в Кузбассе отзвенели последние звонки

Праздник для 9-х и 11-х классов состоялся 25 мая, в полдень
Поделиться:
Комментарии: comments1
Последний звонок в режиме онлайн пройдет в КузбассеПоследний звонок в режиме онлайн пройдет в КузбассеФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

25 мая для выпускников 9-х и 11-х классов кузбасских школ звенит последний звонок. Правда, в этом году праздник проходит в несколько непривычном формате.

Маленькая первоклассница с огромными бантами, сидящая на плечах выпускника, звон колокольчика, в последний раз в этом году звучащий в школьных стенах, слезы выпускников, у которых завершился не просто очередной - последний - учебный год в школе - таков праздник «Последний звонок». Несмотря на эпидемию коронавируса, прозвенит он и в этом году. Правда, в непривычном для всех формате.

Последний звонок онлайн

Встреча выпускников 9-х и 11-х классов назначена на 25 мая, полдень. Правда, не в школьных дворах и актовых залах, а на сайтах школ. Именно здесь будут организованы онлайн-трансляции праздников. К слову, в 2020 году 11-е классы заканчивают 10 783 ученика. Еще 27 428 детей выпускаются из 9-го класса. И каждый из них - вместе с родителями - сможет побывать на виртуальном празднике. В самих же школах окна украсят портретами выпускников, которые отличились в учебе, развесят праздничные баннеры. А фильмы о выпускниках и презентации их достижений покажут в социальных сетях и на сайтах школ.

- Главы муниципалитетов, начальники управлений образования и директора школ поздравят ребят и педагогов в видеообращениях. Сами выпускники также смогут сказать слова благодарности в рамках онлайн-акции «Примите наши поздравления», «Открытка учителю», «Мы желаем ВАМ…» или разместить фото и видео в своих социальных сетях, - отметили специалисты министерства образования и науки Кузбасса.

Воздушные шары

По уже сложившейся традиции в этот день выпускники загадывают самые заветные желания и отпускают в небо воздушные шары. В этом году от традиции решили не отказываться. Правда, акция «Воздушный шар мечты» тоже будет проходить в нетрадиционном формате. В 13.00 во многих территориях выпускники выпустят из окон своих домов воздушные шары, на которых напишут желания или поздравления.

Выпускники мечтают увидеться вживую друг с другом. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Выпускники мечтают увидеться вживую друг с другом.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Звонок прозвенит для всех

Выпускники с грустью говорят о своем последнем звонке. Они уже немного скучают по обычной школьной суете, которая так рано прервалась в этом году, и были бы рады лично увидеться со всеми и вместе услышать последний звон школьного колокольчика. Большинство из них уверено: личная встреча с одноклассниками и учителями была бы очень приятной.

- Сегодня для всех выпускников будет их последний школьный звонок! По стечению обстоятельств данное мероприятие будет проводиться дистанционно. Каждый 11-классник будет сидеть дома и через экран монитора говорить слова благодарности своим учителям, слушать напутственные слова. Мне немного грустно, поскольку не будет всей полноты эмоций, которые можно было бы ощутить в жизни. Хочется со всеми увидеться, обнять и выразить огромную благодарность каждому учителю за их вклад в нас. Очень жаль, что мой последний звонок будет проходить дома, сидя у экрана, - поделилась чувствами 11-классница одной из кемеровских гимназий Катя Позолотина.

Мама Кати вспоминает свой последний звонок - каким волнующим был момент, отделяющий обычную школьную жизнь от экзаменов - выпускных и вступительных. Женщина соглашается: праздник должен быть ярким и запоминающимся. И если сейчас, из-за эпидемии COVID-19, это возможно только в онлайн-формате, пусть так и будет.

А вот некоторые 9-классники еще не успели в полной мере ощутить тоску по школьным занятиям, да и для многих из них последний звонок прозвенит лишь через два года.

- В этом году я окончу 9-й класс. На виртуальный последний звонок, конечно же, схожу, - смеется выпускница новокузнецкого лицея Алина Иванова. - Лично для меня он - не последний, так как я продолжу учебу в 10-м классе, и со всеми учителями мы обязательно встретимся 1 сентября! Мне кажется, что еще никто из выпускников не бывал на таком массовом виртуальном празднике. Так что интересно посмотреть!

Кстати, папа Алины даже слегка удивился, что последний звонок - уже сегодня. Говорит, дочь около полуночи только закончила писать очередную работу для школы. Так как девочка собирается учиться дальше, отец надеется, что последний звонок для нее прозвенит по-настоящему.

- Если честно, хотелось бы, чтобы последний звонок был настоящим праздником, достойным завершением школьной жизни. К сожалению, формат онлайн - единственный оптимальный в сложившейся ситуации с коронавирусом. Обязательно посмотрим, поучаствуем, - поделился мыслями Антон Иванов. - И, будем надеяться, в будущем эти праздники будут проходить в привычном формате, или они будут совмещаться.

Мама еще одного 11-классника, выпускника кемеровской школы, уверена: новый вынужденный формат последнего звонка - не изменит тех теплых отношений, которые сложились в классе сына.

- За спиной - 11 лет школьной жизни моего сына Максима, пролетевших как один миг. Сегодня последний звонок. И мне, как маме выпускника, конечно же, хотелось бы сидеть в зале среди таких же счастливых родителей и с гордостью смотреть на сына, - делится мыслями Ирина Васильева. - Но жизнь внесла свои коррективы. Последний звонок для нас сегодня проходит онлайн. Конечно, жаль, но это ничего не меняет. Жизнь продолжается! Желаю всем выпускниками всего хорошего! Горжусь своим сыном и верю в лучшее!

- Выпуск-2020. Дистанционный последний звонок - онлайн. Грустно, необычно, нестандартно. Но мы с надеждой смотрим в будущее, - со смесью грусти и оптимизма говорит Альфия, мама выпускника Гриши Евстратова. - Лишены живого общения, лицом к лицу, глаза в глаза, объятий. Но - таковы сегодняшние реалии. Очень надеемся, что выпускной вечер пройдет уже в обычном формате. Увидимся со всеми, обнимемся, повеселимся.

Кемеровские школьники провели «Последний звонок» в онлайн-формате.

Сухой закон

Напомним, что в Кузбассе в праздничные дни запрещена продажа алкогольных напитков. Относится к таким праздникам и последний звонок. Несмотря на то, что прозвенит он виртуально, запрет на продажу вполне реальный. Так что 25 мая пройдет под знаком трезвости во всех территориях Кузбасса.

Всероссийский последний звонок

Дистанционный последний звонок прозвенит и на официальном сайте и в соцсетях Министерства просвещения России. А в министерстве образования и науки Кузбасса напомнили о том, что в 2020 году отменены итоговые экзамены для 9-х классов, а ЕГЭ перенесли на целый месяц - на 29 июня. Прием же документов в вузы начнется лишь в августе. Не исключено, что в этом году из-за эпидемии коронавируса и учебный год начнется раньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также