2020-05-25T14:14:05+03:00

Главврач из Тольятти рассказал, сколько людей болеют коронавирусом и не знают этого

Николай Ренц - о работе врачей в период пандемии коронавируса, особенностях инфекции и о том, почему людям с хорошим иммунитетом стоит быть особенно осторожными
Не про всех больных коронавирусом известноНе про всех больных коронавирусом известноФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Главный врач тольяттинской больницы №5 Николай Ренц рассказал о том, как развивается ситуация с коронавирусом в Тольятти. Напомним, что несколько дней назад глава автограда пригрозил изолировать город, если граждане будут вести себя так безответственно. Количество зараженных коронавирусом жителей в Тольятти уже приближается к 600. И это один из худших результатов в пересчете на 1000 жителей в регионе. Заслуженный врач поделился своим мнением, сколько же тольяттинцев сегодня реально могут уже болеть коронавирусом и возможно ли выявить всех?

"У нас заполнены почти все койки"

К сожалению, ситуация развивалась по негативному сценарию. На 18 мая у нас фактически были развернуты 750 коек и все они заполнены. Как я уже говорил ранее, лечение под присмотром врачей инфекционистов проходят пациенты, у которых пока не подтверждены тесты на коронавирус, но картина заболевания похожа на COVID-вирусную пневмонию. У нас есть и пациенты на ИВЛ, и кислородозависимые пациенты. У всех - пневмония различной степени тяжести и различный объем поражения легких. И у всех есть вероятность, что пневмония вызвана коронавирусом. Там есть специфические и очень характерные признаки общей картины, в этом мы в своем прогнозе не ошибаемся.

Я хочу сказать, что врачи сегодня работают 24 на 7. Мы делаем очень много компьютерных томографий, аппарат не простаивает. До 230 исследований в сутки проводим. Доступ к снимкам врачи могут получить и на дому, идет дистанционная расшифровка снимков - все для того, чтобы сделать больше.

У нас нагрузка на наши аппараты в среднем в три раза выше, чем по РФ, сопоставима с нагрузкой на аппараты во Франции и в Канаде. Честно отрабатываем с персоналом стоимость дорогого оборудования, в хвост и в гриву его эксплуатируем.

Сильный иммунный ответ убивает органы

У меня часто спрашивают, сколько людей болеют коронавирусом и их никто не выявил. Я думаю, это достаточно большое число. У нас лежит около 700 человек - а подтвержденных среди них лишь около 300. И это почти все, у кого есть симптомы. По разным данным это могут быть 20-30% от всех больных. Если даже взять эту цифру за основу, можно представить, сколько всего человек могут представлять опасность. С одной стороны, это нормальная ситуация для формирования хорошей, адекватной иммунной прослойки. Естественная иммунизация важна для прекращения пандемии, ведь в таком случае вирус прекратит бесконтрольно распространяться, натыкаясь на человека с иммунитетом, он просто будет погибать.

С другой стороны, нет никаких гарантий, что вы перенесете заболевание легко. Поэтому нужны маски, защита. Мы видим сегодня, что даже хороший иммунитет иногда играет плохую службу, ведь происходит чрезмерный иммунный ответ и этот взрыв повреждает внутренние органы и весь организм.

Так или иначе иммунизация населения произодйет, но пренебрегать средствами защиты не стоит, защищайте себя и близких людей, и даже если вы заразитесь, то получите небольшую дозу инфицируюшего вещества.

В июне хотим вернуться к плановым операциям

Сегодня мы вынуждены работать только с больными коронавирусом. Им мы делаем все необходимые операции: уже принимали роды, лечили аппендицит, делали коронарное шунтирование сосудов. Надеюсь, что в июне мы сможем вернуться к плановым операциям.

Но для этого нужно, чтобы все вели себя ответственно. Сегодня мы уже не госпитализируем бессимптомных носителей, делали это только в начале эпидемии. Но ведь тут вопрос в нашей дисциплине. Я сам был вынужден испортить отношения со многими людьми, которые рассуждали так: мол, я болею коронавирусом, хорошо себя чувствую, но не буду сидеть дома. Я сразу говорил, что это - преступление. Заражение вич-инфекцией осознанное - это уголовное преступление, а здесь что? Я уверен, что должно быть также.

Николай Ренц о том, как в Тольятти лечат больных коронавирусом.Главный врач Николай Альфредович Ренц о ситуации с COVID-19

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Трудно дышать, пот градом": Самарцы поддержали тульскую медсестру, примерив защитные костюмы на купальники

Жители волжского города запустили флешмоб, предложив всем оценить, каково это работать в подобной "защите" (подробности)

Эксперт рассказала, ждет ли Самару московский сценарий распространения коронавируса

Обязаны ли регионы идти по московскому пути в распространении коронавируса и как скоро Самарская область взойдет на плато - обо всем этом «КП-Самара» поговорила с профессором Самарского университета Еленой Щепакиной (подробности)

Дайте мне иммунитет, и я обниму мир: как я проходила анализ на антитела к коронавирусу в Самаре

С 18 мая начали брать тест на антитела к коронавирусу в Самаре. Кому стоит сдать, и что для этого нужно(подробности)

Палатка для переодевания и труба жизни: как Клиники СамГМУ готовятся к приему больных с коронавирусом

Врачи рассказали, как хорошо подходит для приема больных с COVID-19 инфекционный корпус 1935 года и показали костюмы, в которых будут работать 4-часовые смены (подробности)

«Если бы люди видели то же, что и мы - не выходили бы из дома»: самарский врач рассказал о поражении легких при коронавирусе

В Самаре врачи, лечащие больных с COVID-19, смогут консультироваться с коллегами с помощью телемедицины (подробности)

«Вирус проникает через глаза»: врач-инфекционист из Тольятти рассказал, вредны ли ИВЛ при коронавирусе и почему болеют медики

Заместитель главврача тольяттинской больницы Николай Каравашкин поделился своим опытом работы с коронавирусными больными и спрогнозировал всплеск заболеваемости в селах (подробности)

«Переболеют почти все, важно получить небольшую «дозу»: инфекционист рассказала, как отличить коронавирус от насморка

Доктор медицинских наук объяснила, есть ли смысл носить маску при пандемии и как «заработать» иммунитет против COVID-19 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также