Происшествия

«Окаменела от страха, когда поняла, что шутки кончились»: в Самарской области огласят приговор матери-извергу

Гособвинение просит отправить в колонию Надежду М., которая морила голодом и избивала собственную дочь
Сейчас девочка чувствует себя гораздо лучше, но специалисты говорят, с ней нужно еще много работать. Фото: предоставлено волонтерами

Сейчас девочка чувствует себя гораздо лучше, но специалисты говорят, с ней нужно еще много работать. Фото: предоставлено волонтерами

Сегодня в Ставропольском районе прошли судебные прения по громкому делу Надежды М. - женщину обвиняют в истязании собственной дочери.

- Гособвинитель сообщил, что ее вину можно считать полностью доказанной и просил назначить ей 6 лет реального лишения свободы, - рассказала корреспондентам «КП-Самара» Марина Федотова. Вместе с другими волонтерами она фактически спасла жизнь детям, которые страдали от горе-мамаши годами.

Напомним, у Надежды М. было двое детей: двойняшки Ангелина и Миша не купались в маминой ласке, но к мальчику хотя бы неплохо относились, а девочку, как позже расскажут свидетели, регулярно били и отбирали у нее еду.

В итоге в 2018 году Ангелина попала в больницу в крайнем истощении, с выбитыми передними зубками и многочисленными травмами. При виде родной бабушки малышка сжималась в комочек и прикрывала голову руками. Столь необычным поведением ребенка заинтересовались соседки по палате - мамочки и волонтеры подняли шум, после многочисленных проверок Ангелину и Мишу забрали в детдом, а на их маму возбудили уголовное дело.

Такой малышка попала в больницу в 2018 году. Фото: предоставлено волонтерами

Такой малышка попала в больницу в 2018 году. Фото: предоставлено волонтерами

Надежде М. вменяется неисполнение обязанностей по воспитанию детей, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и истязание малолетней дочери. Свою вину на предыдущих заседаниях она признала частично: да, дочь недолюбливала, потому что та была похожа на своего отца, который их бросил, но над ней не издевались. Так, несколько раз била по попе, а остальные травмы она получила, потому что была неуклюжей и постоянно падала.

- Адвокат Надежды сегодня в суде еще раз повторил: да, мать иногда поднимала руку на дочь, не исполняла свои родительские обязанности так, как надо, но ребенок сам падал. Якобы вина матери полностью не доказана, травмы наносила девочке не она, а бабушка, - пересказали речь адвоката волонтеры, которые присутствовали сегодня на процессе.

Сторона защиты считает, что наказание, которое запросило гособвинение, слишком суровое, на самом деле можно ограничиться условным сроком и установить за матерью надзор.

Мать и бабушка детей перекладывают ответственность друг на друга. Фото: предоставлено волонтерами

Мать и бабушка детей перекладывают ответственность друг на друга. Фото: предоставлено волонтерами

- Когда прокурор озвучил срок, Надежда прямо вся окаменела - поняла, что шутки кончились. Она, видимо, не думала, что все это настолько серьезно, - рассказывают волонтеры. - Судье она сказала, что все осознала и хочет сохранить семью.

По итогам процесса решаться будет не только судьба подсудимой, но и ее детей. Сейчас брат с сестрой находятся в детдоме, но мать просит вернуть их в семью.

С последним словом Надежда М. выступит 29 мая, возможно, в этот же день ей огласят приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Малышка лежала в коридорчике, вся в синяках": мать-изверг в Самарской области била двухлетнюю дочь, держала ее на голодной диете и делала вид, что все в порядке

Мать хотела отказаться от девочки еще в роддоме, но решила не терять материнский капитал (подробности)

"Она работает, в квартире чисто": девочку из Самарской области все еще могут вернуть матери, которую обвиняют в жестоком обращении с ребенком

Волонтеры рассказали, что сейчас их не пускают к малышке в детский дом - мать подписала отказ, судьбу девушки будут решать органы опеки и попечительства (подробности)

«Я просто ее воспитывала»: у матери в Самарской области хотят отобрать дочь, которую она избивала до синяков

В результате девочка оказалась в больнице в крайнем истощении, с синяками и черепно-мозговой травмой (подробности)

«А зубки у нее от соски рассосались»: в Самарской области допросили родителей, которые могли избивать 2-летнюю дочку

Обвинения предъявлены лишь матери, но на неприятные вопросы суда отвечать придется еще и отцу с бабушкой (подробности)