Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Башкирии, последние новости на 23 апреля 2020 года: нулевой пациент появился в феврале

Последние новости о ситуации в Башкирии с коронавирусом на утро 22 апреля 2020 года, что известно на данный момент
!no_title

!no_title

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По состоянию на утро, 23 апреля, в Башкирии зафиксировано 26 новых случаев заболевания коронавирусом, общее число заболевших COVID-19 составило 422 человек.

Согласно оперативной информации, в республике уже третий день подряд не зафиксировано ни одной подтвержденной смерти от коронавируса, а с начала пандемии опасного вируса его жертвами в Башкирии стали 14 человек.

НУЛЕВОЙ НОСИТЕЛЬ КОРОНАВИРУСА В БАШКИРИИ ПОЯВИЛСЯ В ФЕВРАЛЕ

До сих пор остается загадкой, откуда именно коронавирус завезли в Башкирию. Но уже сейчас известно, что первая вспышка инфекции произошла в РКБ Куватова, куда привозят пациентов со всей республики. Замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова рассказала прессе о данных, которые удалось получить во время эпидемиологического расследования по вспышке вируса в уфимской больнице Куватова.

- Нулевой пациент прибыл к нам еще в феврале, до введения карантинных мероприятий. Тогда мы не могли предположить, что этот пациент был источником инфекции.

К слову, сейчас в больнице работает вторая «вахта» медиков, которая сменила своих коллег, трудившихся в клинике во время двухнедельного карантина.

ОПЕРШТАБ ОТРИЦАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ ОТ КОРОНАВИРУСА В БАШКИРИИ

Неожиданные новости пришли из оперативного штаба по коронавирусу в Башкирии. Многих граждан республики, среди которых есть и представители СМИ, волнует факт того, что при зарегистрированных 396 больных коронавирусом в Башкирии, в республике от COVID-19 погибли 14 человек. В соседнем Татарстане, с которым часто сравнивают Башкирию, коронавирусом официально болеют 355 человек, но при этом нет ни одной официально зарегистрированной смерти от опасной инфекции. В местном оперативном штабе ситуацию прокомментировали следующим образом.

- Проблемы высокой смертности от коронавируса в Башкирии не существует. В Башкирии смертность составляет 3,53%, а в среднем по России 3,1%. Более 90% погибших имели многочисленные диагнозы, не совместимые с жизнью, - заявил участник оперштаба по коронавирусу в Башкирии Ростислав Мурзагулов. – По заболеваемости мы находимся на 58 месте, при том, что мы тестируем на COVID-19 больше, чем в среднем по стране. Понимаем, что всех уже замучила эта ситуация, но это же не повод говорить, что Башкирия хуже всех.

РАДИЙ ХАБИРОВ ИЗМЕНИЛ УКАЗ О САМОИЗОЛЯЦИИ В БАШКИРИИ

Глава республики Радий Хабиров внес небольшие правки в указ о самоизоляции по коронавирусу в Башкирии. Так, сейчас жители республики смогут ходить на охоту и посещать специализированные магазины. Перед этим охотникам необходимо будет зарегистрировать свою поездку на портале doroga02.

Дополнительно к этому руководитель региона разрешил работу магазинов, в которых продается детская одежда.