Коронавирус Covid-19

Человек с коронавирусом сбежал с карантина, чтобы торговать на рынке шашлыком

COVID-19 обнаружили у жителя Карасука. Местные жители рассказывают, что тот отказался впускать в дом врачей и полицию
По мессенджерам разошлось видео. Согласно комментариям авторов, в кадре - выезд экстренных служб за нарушителем карантина.

По мессенджерам разошлось видео. Согласно комментариям авторов, в кадре - выезд экстренных служб за нарушителем карантина.

Коронавирус открыл новую локацию - Карасукский район. Это глубинка Новосибирской области, рядом - граница Казахстана. Теперь и там есть человек с COVID-19. А возможно - и не один.

Пресс-секретарь областного минздрава Светлана Шуваева сказала КП-Новосибирск, что у нее нет сведений о случае в Карасуке.

- У меня нет такой информации. Сегодня - 12 человек, зараженного из Карасука нет. Я получаю сводку раз в сутки, человека из Карасука там не было, - ответила она на телефонный звонок.

Однако факт заражения подтвердил глава района Александр Гофман.

- В нашем районе официально подтвержден первый случай заражения коронавирусом, - объявил он на официальном сайте районной администрации.

Мужчина, которому уже поставили диагноз, - изолирован. Чиновники говорят, что его поместили в местную больницу. Однако есть сведения, что он попытался держать оборону против медиков и правоохранителей. Официальных подтверждений пока нет, но местные рассказывают, что мужчина прибыл из Москвы, сделал тест. А когда тот показал COVID-19 и за больным приехали экстренные службы, заперся дома.

По мессенджерам разлетелось голосовое сообщение о мужчине с диагнозом.

- Этот человек ездил в Москву. По приезде из Москвы две недели должен был находиться дома на самоизоляции, - говорит неизвестный. - Мотивация была такова, что он съездил - деньги потратил. Ему пришлось идти на рынок торговать мясом. Шашлыком. Торговал две недели. После того как пришла положительная проба на коронавирус, он просто закрылся дома.

Неизвестно, кто автор этих слов, но отсидеться зараженному все-таки не удалось - его забрали. Если информация о нарушении карантина подтвердится, больному грозят суд и штраф. А пока глава района настаивает, чтобы жители сидели дома.

- Призываю ограничить посещение гражданами мест захоронения, кроме случаев погребения умершего. Отложите посещение храмов и участие в религиозных массовых обрядах, церемониях различных конфессий с большим количеством людей. Максимально снизьте число посещений магазинов и общественных мест, - обратился к населению Александр Гофман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец чиновницы привез коронавирус из Новосибирска в село: в городе он проходил врачей после операции на сердце

Пожилой мужчина ездил на осмотр в клинику и потом заболел. Его дочь уверяет, что с ним не общалась (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru