Общество

Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой Богородицы, чтобы остановить коронавирус

Глава РПЦ призвал продолжить службы и причастия без прихожан
Объезд Москвы завершился в Богоявленском кафедральном соборе. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Объезд Москвы завершился в Богоявленском кафедральном соборе. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Патриарх Кирилл обратился к верующим с особым посланием. Он попросил священников продолжить службы и причастия без прихожан.

— В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей, - сказал глава РПЦ.

А в 16 часов Патриарх начал объезд вокруг Москвы с иконой «Умиления». Это чудотворный образ Богородицы. Иконка стояла в келья святого Серафима Саровского, перед ней он отошёл ко Господу.

Верующих в это время призвали молиться дома: читать акафист Деве Марии с добавлением молитвы от коронавируса. Объезд Москвы завершился в Богоявленском кафедральном соборе.

Икона Умиление, с которой Святейший Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы

Икона Умиление, с которой Святейший Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы

ПАСХА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, А ИСПОВЕДЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Накануне митрополит Волоколамский Илларион напомнил верующим о традиции «безопасной исповеди» - по телефону или по скайпу.

— Если вы хотите исповедоваться, договоритесь со священником, он вас примет в индивидуальном порядке. Вы сможете с ним и пообщаться, и вопросы ему задать, и исповедь принести. Думаю, в исключительных ситуациях можно исповедаться по телефону или по скайпу, - сказал он.

Это чудотворный образ Богородицы

Это чудотворный образ Богородицы

Также митрополит сказал, что для многих Праздник Пасхи удастся посмотреть только по телевизору.

— Мы должны быть готовы к тому, что, может быть, многим из нас придется ограничиться тем, что мы будем смотреть трансляцию патриаршего богослужения на центральных телеканалах, а в храм прийти не сможем, - отметил владыка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молитвы от коронавируса будут читать во всех православных храмах

Текст молитвы утвердил Патриарх Кирилл (подробности)