2020-04-01T07:08:13+03:00

Тигрица дважды прошла по хрупкому льду Амура, путешествуя из ЕАО в Китай и обратно

Пока неясно, брала ли хищница с собой тигрят или гуляла в одиночку
Тигрица дважды прошла по хрупкому льду Амура, путешествуя из ЕАО в Китай и обратно ФОТО: Виктор КузьменкоТигрица дважды прошла по хрупкому льду Амура, путешествуя из ЕАО в Китай и обратно ФОТО: Виктор Кузьменко
Изменить размер текста:

Тигрица из Лазо заставила ученых изрядно поволноваться. Хищница не так давно стала мамой, однако, несмотря на это обстоятельство, отправилась на опасную прогулку. Путь она держала в Китай, а пройти решила по льду реки Амур. Все бы ничего, но это путешествие могло стоить ей жизни, ведь она в любой момент могла провалиться.

О ТИГРИЦЕ

Тигрицу из Лазо спасли люди, когда она была маленьким тигренком. Ее нашли в 2016 году, что стало с ее матерью - так и не удалось выяснить. Хищница и ее полосатый собрат, которого назвали Сайханом, попали в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Приморье.

В дикую природу тигрицу вернули весной 2018 года в ЕАО в среднем течении реки Биджан. Миссию выполнили в рамках программы реинтродукции тигра, место выбрали на границе исторического ареала. Выпуск в природу провели «мягким способом», то есть сначала в районе выпуска тигрята прошли двухнедельную адаптацию в специально возведенном в лесу временном вольере, а потом отправились в свою естественную среду обитания.

Ранее тигрица из Лазо не проявляла особой тяги к путешествиям, но в этот раз озадачила ученых. Во-первых, она впервые стала мамой, а значит должна заботиться о тигрятах и не уходить от них далеко. Во-вторых, непонятно, почему она вообще отправилась в Китай. На участке, который она посетила, нет копытных животных, в отличие от тех угодий, где тигрица обитала в последнее время.

А БЫЛ ЛИ ТИГРЕНОК?

Еще один вопрос, ответ на который сейчас пытаются найти специалисты - одна тигрица путешествовала или с тигренком (тигрятами)? Пока точно неизвестно количество детенышей, родившихся осенью 2019 года.

- Поступок тигрицы из Лазо очень неожиданный и, на мой взгляд, безответственный. Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигренком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В конце марта лед на реке уже не везде крепкий, и желание тигрицы побывать в соседней стране могло обернуться трагедией.

Путешествие тигрицы настолько заинтриговало ученых, что они решили отправиться к месту перехода, чтобы установить, ходила ли тигрица через Амур одна или с тигренком (тигрятами). Возможно, любители полосатых, да и специалисты вздохнут с облегчением, когда узнают, что в рискованное путешествие хищница отправилась одна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В ЕАО насчитали сразу пять новогодних сюрпризов от «президентского» тигра»:

У полосатых хищниц на двоих пять детенышей. О приплоде у тигрицы из Лазо пришлось догадываться, а в случае со Светлой семейство попало в объектив фотоловушки. (подробности)

«Спасенная людьми тигрица в ЕАО сделала неожиданный подарок к Новому году»:

Похоже, что тигрица из Лазо, которую в прошлом году выпустили в дикую природу, впервые стала мамой. (подробности)

«Тигриная интрига: в ЕАО ученые пытаются разгадать тайну хищницы-невидимки»:

Есть вероятность, что это неизвестная нам хищница, но это точно не тигрица из Лазо, ни Светлая, ни Золушка. (подробности)

«Тигр удивил людей, установив новый рекорд в Еврейской автономии»:

В первые дни весны Павлик неожиданно для всех стал активно перемещаться в сторону северо-запада и на данный момент уже побил современный рекорд, став самым западным амурским тигром. (подробности)

«Ученые обнаружили сходство между молодыми мамами и тигрицами из ЕАО»:

Филиппа и тигрица из Лазо уже оставили немало подсказок, намекая на то, что потомство у них все-таки появилось, но ни одна из них не стремилась явно это продемонстрировать. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также