2020-03-16T01:13:14+03:00

Минпросвещения порекомендовало школам перейти на дистанционное обучение

Из-за угрозы коронавируса весенние каникулы у школьников могут начаться раньше
Поделиться:
Комментарии: comments21
Из-за угрозы коронавируса весенние каникулы у школьников могут начаться раньшеИз-за угрозы коронавируса весенние каникулы у школьников могут начаться раньшеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Министерство просвещения порекомендовало регионам перевести школьников на учебу по "удаленке". При том, что в большинстве школ скоро и без того начнутся каникулы, учиться в таком дистанционном формате придется недолго.

- Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – это наша первостепенная задача, - сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. - У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания. Прежде всего, это ресурс Российской электронной школы, содержащий свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов и доступный всем онлайн. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, но они крайне важны для защиты здоровья населения.

Альтернативный вариант – отправить детишек на каникулы пораньше, чтобы за это время продумать возможности для онлайн-обучения в школе. С такими рекомендациями уже обратился к московским школам глава Департамента образования Исаак Калина.

Уборка под вебинар

Помимо рекомендаций по удаленному обучению, Минпросвещения напомнило школам и о мерах по предотвращению распространения коронавируса, разработанных Роспотребнадзором – в том числе, регулярной уборке, проветривании, а также дезинфекции помещений.

Подобные меры сейчас вводятся и в российских университетах. Например, Высшая школа экономики начала проверять на входе температуру студентов и преподавателей, чтобы отправлять потенциальных заболевших домой. А в московском Политехе студентам общежитий порекомендовали почаще проводить уборки и уделить особое внимание дезинфекции.

С переходом на дистанционное обучение в вузах попроще (хотя бы потому, что студентов гораздо меньше). Кроме того, многие университетские курсы уже переведены в онлайн формат – на платформе "Открытое образование" или "Coursera", которая уже открыла бесплатный доступ к вузовским материалам.

Экзамены подождут

А вот как быть с экзаменами и Всероссийскими проверочными работами, пока не ясно. Конечно, последние вполне могут подождать. А вот что делать с ЕГЭ и ОГЭ, если пандемия коронавируса и карантины продолжатся?

До этого Рособрнадзор уже апробировал модель сдачи ЕГЭ по информатике на компьютерах. Однако, перевод экзаменов именно в онлайн-формат пока не планировался, чтобы избежать мошенничества и списывания.

С подобными проблемами столкнулись и организаторы школьных олимпиад. Финалы соревнований оказались под угрозой, как массовые мероприятия. Так, организаторы олимпиады НТИ уже порекомендовали провести финал в распределенном формате, чтобы участники смогли решать задания в своих городах, не собираясь вместе.

- Организаторы олимпиады по профилю нанотехнологий предложили свое решение для финала, - рассказал проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы "Кружковое движение". – Задания финала включают работу в лаборатории. Эта лаборатория будет находиться в Москве, а работать в ней будут операторы с камерами гоу-про. Участники могут работать распределённо, из разных городов, и давать операторам голосовые команды в реальном времени.

Онлайн-курсы спешат на помощь

В итоге, пока школьникам и студентам придется поучиться из дома. Говорить о серьезном отставании от учебного плана не стоит: карантины в российских школах случались и раньше, пусть и не такие масштабные. И педагогам всегда удавалось наверстать программу.

А вот для онлайн ресурсов, той же "Российской электронной школы", которая разрабатывалась в течение последних пяти с лишним лет, платформы "Открытое образование" и "Яндекс.Учебника" настала пора показать свои возможности. До этого все эти ресурсы тестировались в тепличных условиях, когда и у детей, и у педагогов была альтернатива в виде привычных занятий. Сейчас же им предстоит проверка боем. Но самая большая ответственность ложится на педагогов: если раньше они могли игнорировать технологии, то сейчас им всем придется осваивать их в самые сжатые сроки.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы работать и учиться на удаленке?

Игорь БУХАРОВ, глава Федерации рестораторов и отельеров:

- А как мы перейдем на удаленку? Если доставка работает - такая история, наверное, возможна. Но отсутствие личного контакта с шеф-поваром, персоналом - это закрытие ресторана. Если сейчас правительство не освободит нас от налогов и срочных выплат по аренде, то будет катастрофа - денег-то нет… У нас арендные договора жесткие: опоздали на 5 дней - с вами разрывается договор...

Сергей БОЯРСКИЙ, депутат Госдумы:

- Сейчас вылетаю из Питера в Москву, чтобы в понедельник работать в Госдуме. Вы не видели, как лидер ЛДПР предлагал лишить мандата депутата, вернувшегося из Франции? И первые три ряда в Госдуме поднялись и вышли из зала. Водители и помощники, которые были с ним в контакте, тоже оказались в зоне особого внимания. Но там все обошлось - результаты отрицательные. И техвозможности организовать работу Госдумы вне Охотного Ряда нет - возможен карантин отдельных лиц.

А вы готовы работать и учиться на удаленке? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы готовы работать и учиться на удаленке?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Борис МОРГУНОВ, директор Института экологии НИУ ВШЭ:

- В понедельник я лично буду на работе. У нас есть профессора в Норвегии - и мы с ними работаем на удаленном доступе.

Илья НОВОКРЕЩЕНОВ, начальник управления в Департаменте образования Москвы:

- В Москве много школ, спокойно обеспечивающих удаленный режим. Сегодня для того чтобы пользоваться средствами Московской электронной школы, особо крутого оборудования не нужно.

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй (Костромская область):

- Пока ощущения эпидемии нет. В Буе случаев коронавируса не было. Санитарные службы готовы. И маски есть - хотя спрос и вырос. И продукты в наличии. А вот дочь из Америки пишет - полки в супермаркетах пустые.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Метеобюро Москвы:

- В принципе возможность работать с планшета у меня есть, если острая необходимость возникнет. Но карантин и всеобщую удаленку пока не объявили.

А у тебя есть маска?.Маски - хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Академик РАН, инфекционист Виктор Малеев рассказал, что нам удастся сдержать COVID-19, если если все будут соблюдать меры предосторожности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также