2020-01-24T15:25:44+03:00

«Мать пыталась спасти дочку, закрыв ее в душевой». Рассказ спасателя, который работал на месте ЧП в Перми, где мини-отель затопило кипятком

Он и сам получил ожоги[аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: пресс-служба краевого правительства.Фото: пресс-служба краевого правительства.
Изменить размер текста:

- Около двух ночи нам поступил звонок: произошел прорыв, - вспоминает 50-летний спасатель Владимир Пономарев, он приехал в «Карамель» одним из первых. - Чего конкретно и где - непонятно. Подъезжаем к месту, по дороге бежит вода. У входа - несколько «скорых», в них уже оказывали помощь тем людям, которые успели спастись.

Спасатель Владимир Пономарев. Фото: Пермская городская служба спасения.

Спасатель Владимир Пономарев. Фото: Пермская городская служба спасения.

У входа спасателей встретила администратор, она объяснила, что в дальней комнате может оставаться женщина с ребенком. Прямо на снегу она начертила схему расположения комнат. План эвакуации спасатели нашли уже позже, когда попали внутрь, - он плавал в воде. Схему вытащили, и по ней ориентировались и отмечали помещения, которые обследовали.

- Чтобы идти в кипяток и тот густой горячий пар, который был внутри, мы надевали специальную экипировку, - продолжает Владимир. - Работали фактически на ощупь. Вход в гостиницу был один, поэтому весь пар валил через него.

Воды в помещениях гостиницы было по колено, ее уже откачивали сотрудники Пермской сетевой компании.

"Мать пыталась спасти дочку, закрыв ее в душевой".Спасатель о ЧП в мини-отеле на ул. Советской Армии

00:00
00:00

- В темноте все плавало в кипятке, света не было, мы пробивали клубы пара своими фонарями, - говорит Владимир Пономарев.

Температура воды была такая, что у коммунальщиков отказала мотопомпа, а специально предназначенные для откачки кипятка рукава не выдерживали и лопались. Их пришлось постоянно менять.

- Сначала мы смогли обследовать пять помещений, ближайших к выходу, - рассказывает спасатель. - Людей там не было, стали продвигаться дальше, как водолазы в мутной воде. Мы были в специальных лицевых масках, но они запотевали мгновенно. Запас воздуха в баллонах быстро заканчивался, поэтому мы работали по пять - семь минут и шли на выход.

Потом было еще несколько неудачных попыток найти людей, но стало ясно, что без откачки воды работать невозможно.

- Мы понимали, что живых не найдем, там просто невозможно было находиться даже в экипировке. От кипятка температурой 90 градусов шел горячий пар, а это мгновенные ожоги верхних дыхательных путей. В гостинице нет ни окон, ни дверей, ни вентиляции. Думаю, шанс спастись был, когда это все только потекло. Но люди просыпались, вставали на пол, а там - кипяток. Это шок и потеря времени.

Работающие в «Карамели» спасатели вызвали на помощь еще одну бригаду с правобережной стороны с более серьезным оснащением.

Когда воду откачали, в одной из комнат на кровати нашли тело женщины. Ее погибшую дочку обнаружили в душевой кабинке. Вероятно, мать, спасая ребенка от горячего пара, спрятала ее туда, но это не помогло. В соседних комнатах нашли погибшего мужчину и двух девушек.

Пока искали выживших, Владимир Пономарев и его напарник Юрий Николаев тоже получили ожоги.

- Я сначала не чувствовал боли, - вспоминает Владимир. - Просто ноги жгло, словно маслом капнешь случайно со сковородки. А вот у Юры ожоги не только ног, но и кисти. Он первым шел, ему в воде что-то показалось, он наклонился, и кипяток через защиту попал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Одни хотели поговорить по душам, другие - приехали к врачу". Судьбы погибших в трагедии в пермском мини-отеле

«Карамель» затопило 200 тоннами кипятка (подробнее…)

Трагедия в пермском отеле «Карамель»: Почему нельзя было спасти людей, и кто в этом виноват? (подробнее)

«Люди умирали в страшных муках». Следователи рассказали, от каких травм погибли постояльцы пермского отеля «Карамель»(подробнее)

Управляющего хостела «Карамель», где погибли пять человек, объявили в розыск (подробнее)

"Приехали на прием к врачу". При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка (подробнее)

5 погибших и 6 пострадавших: все, что известно о ЧП в пермском мини-отеле, который затопило кипятком(подробнее)

«Мы проснулись от криков обожженных людей». Что известно об отеле «Карамель», где в кипятке заживо сварились пять постояльцев

Пермяки считают - «Хромая лошадь» ничему не научила. Почему люди не могли спастись из «кипящего ада» (подробнее…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также