Происшествия

Вы на тракторе, а я - с ружьем: пострадавший в сельских разборках устроил стрельбу в суде Новокузнецка

Мужчина был недоволен расследованием дела
Стрелком в суде Новокузнецка оказался пострадавший по уголовному делу о «Кузбасской кущевке». ФОТО: youtube, "Новокузнецк.ру"

Стрелком в суде Новокузнецка оказался пострадавший по уголовному делу о «Кузбасской кущевке». ФОТО: youtube, "Новокузнецк.ру"

Два выстрела прозвучали 16 декабря в начале рабочего дня в новокузнецком районном суде. Мужчина, проходящий как потерпевший по одному из уголовных дел, выстрелил сначала в судебного пристава, а потом - в свидетельницу по делу.

Два выстрела

Рабочий день в здании суда на проспекте Энтузиастов, 9, начинался как обычно. С девяти часов утра в четырех судебных участках, расположенных здесь, начали рассматривать дела. В одном месте говорили о сложном разводе между супругами, имеющими детей. В другом – о кредитах и банках, о неоплаченных счетах за квартплату, воду и электричество. В одном из участков16 января с 09.00 рассматривали уголовное дело об умышленном повреждении имущества. Один из его фигурантов – потерпевший 45-летний Артем Пакалов – явился в суд с ружьем и выстрелил дважды. Первый выстрел пришелся по судебному приставу, задержавшему стрелка на входе в здание суда. Пока второй пристав нажимал тревожную кнопку, мужчина успел подняться в судебный участок Новокузнецкого района, открыть дверь в один из кабинетов и выстрелить в 43-летнюю женщину. К слову, эта женщина находилась в суде как свидетель.

Оружие, из которого были произведены выстрелы. ФОТО: кадр видео СК РФ

Оружие, из которого были произведены выстрелы. ФОТО: кадр видео СК РФ

Уйти стрелку не удалось: его задержал тот самый второй судебный пристав и бойцы Росгвардии. Женщину в тяжелом состоянии доставили в одну из городских больниц и оказали необходимую помощь. А судебный пристав, вставший на пути стрелка, скончался в карете скорой помощи.

- В суде женщина была с мужем, - рассказал нам собственный источник. – Супруг услышал шум и первый выстрел, выскочил, успел ударить Пакалова по лицу. Тот все равно выстрелил, но не прицельно в упор... Что он делал бы дальше, бог его знает, следующей целью мог стать и муж женщины, и судья, кто угодно.

К слову, погибший пристав - опытный специалист, несший службу с 2003 года. Последние пять лет он работал в отделе судебных приставов. У мужчины остались жена и четверо детей.

Уголовное дело рассматривалось утром в суде. ФОТО: скриншот страницы сайте 2602.kmr.msudrf.ru

Уголовное дело рассматривалось утром в суде. ФОТО: скриншот страницы сайте 2602.kmr.msudrf.ru

Кто стрелял?

Артем Пакалов явился на судебное заседание с ружьем, однако сначала оставил оружие в машине.

Это уже не первое заседание по делу, которое выросло из конфликта двух соседей, Артема Пакалова и Сергея Чапайкина. Как сообщает осведомленный источник, утром 16 января судья предложила сторонам примириться. Фигурантам уголовного дела дали возможность побеседовать, но примирения не получилось.

Тогда подозреваемый вышел на улицу, взял в машине ружье и вернулся в здание суда. Сначала он выстрелил в пристава, а потом – в женщину-свидетеля, разговор с которой его не устроил. Так Артем Пакалов, проходящий как пострадавший в одном уголовном деле, сам стал фигурантом другого уголовного дела.

Здание суда, где из-за конфликта соседей погиб судебный пристав.

Здание суда, где из-за конфликта соседей погиб судебный пристав.

Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА

Кузбасская Кущевка

Начался же конфликт между жителями села Кузедеева Новокузнецкого городского округа еще в 2018 году. За три года до кульминации конфликта, в 2015 году, здесь поселилась семья Чапайкиных. Глава семьи и его супруга, по словам местных жителей, вели себя агрессивно в отношении местных жителей. Они открыто пренебрегали общепринятыми правилами, а на любое замечание реагировали нецензурной бранью. Чапайкины и Пакаловы конфликтовали, а вот их сыновья общались.

В августе 2018 года сын Чапайкиных попросил у сына Артема Пакалова, велосипед, чтобы прокатиться. Катание завершилось поломкой, и в таком виде велосипед был возвращен хозяину.

На следующий день Пакалов ремонтировал крышу гаража. Он увидел проезжавший мимо автомобиль Чапайкиных и, как был, в комбинезоне и дрелью в руке, вышел на улицу, чтобы побеседовать. Мужчина предложил заняться ремонтом велосипеда, но Чапайкина грубо предложила решить это проблему самостоятельно и пообещала, что потом, возможно, их семья частично возместит расходы.

А потом произошло нечто необъяснимое: 18-летний сын Чапайкиных, бывший за рулем Audi, решил, что Пакалов преграждает им дорогу и попросту наехал на мужчину. Тот упал на капот, потом – на дорогу и очень сильно ударился. И после этого в сердцах стукнул по лобовому стеклу шуруповертом, который держал в руке.

Женщина тут же позвонила своему супругу. Тот приехал на экскаваторе-погрузчике и, видимо, решил продемонстрировать, кто здесь главный. Чапайкин на экскаваторе протаранил гараж, повредил стоявший там микроавтобус и грозился задавить самого Пакалова. Лишь после этого агрессивная семья уехала к себе домой.

- Кущевская станица отдыхает! В Новокузнецке тракторами давят людей. Это душевнобольным даже и не снилось! - так позже пострадавший прокомментировал снятое видео с наездом.

На водителя Audi составили протокол. Да и на самого Пакалова тоже: он якобы создавал помехи движению. В отношении Чапайкина-старшего завели уголовное дело об умышленной порче имущества. Артем Пакалов обращался в ФСБ и прокуратуру, так как его обидчики не раз заявляли о своих серьезных связях «где надо» и уверяли, что им за то, что совершили, никакого наказания не грозит. Пострадавший не был уверен, что расследование ведется объективно, идти на примирение сторон он не хотел. Возможно, поэтому и пришел на заседание суда с ружьем.

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство» после стрельбы в новокузнецком суде, при которой погиб пристав и пострадала женщина.

- В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о предъявлении обвинения задержанному по статье «Убийство» в связи с наступлением смерти потерпевшего и избрании в отношении него меры пресечения, - сообщили в ведомстве.

Сейчас с Артемом Пакаловым работают следователи. В течение 48 часов – а именно настолько задержан мужчина – ему должны определить меру пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе на видео попали сельские разборки с трактором

В Новокузнецком районе между соседями случился конфликт, который перерос в настоящие разборки с применением тяжелой техники. Один мужчина едва не задавил второго на тракторе, а затем разгромил его гараж (подробности).

Сельские разборки с трактором: полиция Кузбасса проводит проверку

Кузбасская полиция проводит проверку после конфликта соседей в селе Куртуково. Водителю трактора, который пытался сбить неприятеля и протаранил гараж, грозит уголовная статья (подробности).

Кузбассовцу за попытку задавить соседа трактором грозит два года тюрьмы

Нешуточный конфликт в выходные разыгрался между двумя семьями в селе Куртуково под Новокузнецком. Накал страстей стоил одному оппоненту ущерба в миллион рублей, а второму - обвинений по двум уголовным статьям (подробности).

В Кузбассе возбудили уголовное дело после стрельбы в новокузнецком суде

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство» после стрельбы в новокузнецком суде, при которой погиб пристав и пострадала женщина (подробности).

Мужчина открыл стрельбу в суде в Новокузнецке

В Новокузнецке в одном из судебных участков мужчина открыл стрельбу. По предварительным данным, пострадали два человека (подробности).