2020-01-12T10:37:28+03:00

«Спасибо, что спасал до последнего»: сестра погибшего на пожаре мужчины поблагодарила полицейского, спасшего его друга

Лейтенант из Минусинска Константин Чернов не впервые выручает людей на пожаре
Поделиться:
Комментарии: comments6
Константин Чернов Фото: ГУ МВД по Красноярскому краюКонстантин Чернов Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

За сухими сводками спасателей с пожаров, как правило, не видно людских судеб. Сообщают кратко: время, когда загорелось, - прибыли, потушили, погибших столько-то… Но за этими цифрами чья-то жизнь – спасенная или оборванная, горе близких, как в Минусинске (Красноярский край). Здесь 16 декабря полыхнул частный дом. В нем во время пожара находилось двое мужчин – 50-летний хозяин и его 44-летний друг.

… Минусинск – небольшой городок на 70 тысяч человек. Как водится, все друг друга знают. И лейтенант полиции Константин Чернов, когда увидел пожар в частном доме, знал, кто именно горит. В тот вечер полицейский возвращался с дежурства. Но рванул на помощь, когда приметил зарево над домом. Вызвал спасателей МЧС, позвонил своим, в полицию и бросился будить хозяев дома и соседей – стучал в окна. Домишки-то в Минусинске стоят плотно, а пламя уже до небес было – того и гляди перекинется на соседние. Когда Константин поднял соседей, уже подоспели спасатели, рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе регионального главка МВД. Вместе с ними полицейский полез в дом. Почему? Потому что звал долг, потому что знал хозяина, пусть и не близко, потому что в таких ситуациях людям нужна любая помощь.

- Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС забрались в дом через окно, - рассказывают в полиции. - Понимая, что пострадавшие не смогут самостоятельно выбраться из горящего здания, спасатели вместе с Константином Черновым вытащили жильцов и постарались оказать им первую помощь, однако один из пострадавших (хозяин, 1970 года рождения) скончался на месте до приезда скорой помощи. Второй - мужчина 1976 года рождения в настоящее время находится в краевом ожоговом центре.

За сбором ягод Фото: соцсети

За сбором ягод Фото: соцсети

Хозяина дома Чернов старался реанимировать до последнего. Но мужчина ушел. А после нового года его сестра, живущая в соседнем Абакане, написала полицейскому:

«Хочу поблагодарить от себя и всей нашей семьи сотрудника патрульно-постовой службы Константина Чернова за неравнодушие, за то, что он помогал вытащить моего брата из горящего дома и до последнего старался оказать ему первую помощь. Благодаря действиям Константина, и тому, что он заметил возгорание дома, удалось спасти товарища моего брата. За это мы ему безмерно благодарны».

Семья у Чернова простая, и радости тоже простые: полицейский растит сынишку, любит рыбалку, собирать ягоды да грибы – в общем, все как у всех. Просто мимо чужой беды не проходит не только по зову долга, но и по зову сердца. Это, кстати, не первый раз, когда Чернов бросается в пламя, чтобы спасти людей. Весной 2017 года Константин Чернов вместе с другими полицейскими спас из горящего дома пожилого хозяина. За этот поступок лейтенант полиции был награжден медалью МВД РФ «За смелость во имя спасения».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также