2019-12-05T12:20:41+03:00

Роснедра отозвали лицензию у шахты на добычу угля рядом с Лесной Поляной

Ситуацию прокомментировал замгубернатора Андрей Панов
Роснедра отозвали лицензию у шахты на добычу угля рядом с Лесной ПолянойРоснедра отозвали лицензию у шахты на добычу угля рядом с Лесной ПолянойФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Роснедра отозвали лицензию кемеровской шахты «Лапичевская» на разработку месторождений рядом с городом-спутником Лесная Поляна. Данное решение объяснил замгубернатора Андрей Панов.

По его словам, ранее при выдаче лицензий на угледобычу в Кузбассе не учитывался ряд факторов, в их числе - расстояние от места угледобычи до жилой застройки и способ вывоза добытого угля, а он может осуществляться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, по технологическим дорогам или дорогам общего пользования. Кроме того, не принималась во внимание экологическая и социальная обстановка.

Андрей Панов отмечает, что с приходом нового губернатора ситуация стала меняться. В частности, на первое место выносятся интересы жителей. В связи с этим, например, в феврале уже была отозвана лицензия у предприятия, планировавшего вести разработку недр вблизи Беловского водохранилища в километре от жилой застройки и баз отдыха.

- Также, услышав позицию руководства Кузбасса, Роснедра приняли решение отозвать у шахты «Лапичевская» выданную еще в 2010 году лицензию на разработку угольного месторождения возле Лесной Поляны, - сообщил подробности замгубернатора. - Кроме того, в Роснедра направлены письма о целесообразности отзыва лицензий еще у четырех недропользователей, получивших ранее лицензии на разработку участков недр, находящихся вблизи населенных пунктов. Нужно понимать, что вопрос отзыва выданных ранее лицензий дело не быстрое, зависит от многих факторов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также