2019-11-18T18:50:52+03:00

«Мы привели его здоровым, а забрали с трупными пятнами»: в Екатеринбурге после похода в частный детский сад умер малыш

Воспитательница думала, что он устал, а у мальчика оказалась серьезная инфекция. Мама намерена идти в прокуратуру
Поделиться:
Комментарии: comments196
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

Амиру был год и десять месяцев. Он рос здоровым мальчуганом. Единственное, что беспокоило его маму, - это аллергия. Съест что-нибудь не то, например свеклу, и сразу же высыпает сыпь. В остальном все было в порядке. На протяжении трех месяцев родители водители ребенка в частный садик «Дошколенок» на Уралмаше. Однако последний поход закончился трагедией.

- Вечером 12 ноября мы с мужем пришли забирать Амира из садика, - рассказывает Юлия Уварова. - Проходя мимо окон, мы увидели, что он сидит на стуле отдельно от всех. Заглянули, сын сидел красного цвета и не шевелился. В этот момент воспитательница подметала полы. Но она не заметила, что с Амиром что-то не так. Когда мы спросили, что с сыном, она лишь пожала плечами и сказала: наверное, устал.

Дома родители померили сыну температуру - выше 39 градусов. Кроме того, мама осмотрела ребенка и заметила у него на теле пятна синеватого оттенка. В панике Юлия вызвала бригаду скорой помощи. Но к тому времени, как врачи приехали, температура спала. В итоге медики сказали, что ничего страшного не произошло, а пятна - это синяки. От госпитализации Юлия решила отказаться.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Но в ту же ночь родители мальчика вызвали скорую второй раз, потому что ребенку стало хуже. На этот раз медики быстро определили - у мальчика менингококковая инфекция, которая развивается бессимптомно, но при этом молниеносно. Амира забрали в реанимацию. По словам Юлии, сын был в токсическом инфекционном шоке, у него к этому моменту отказали внутренние органы. Из горбольницы № 40 в три часа ночи родителям позвонили и сообщили, что ребенок впал в кому. Еще чуть позже раздался второй звонок - на этот раз врачи говорили, что Амир умер.

Сейчас убитая горем мама обвиняет в халатности врачей и персонал детского сада.

- Инфекция поразила организм практически молниеносно. Ребенок утром ушел здоровый в садик, а забрали еле живого. Налицо халатность персонала, который не заметил, что у ребенка температура под 40 градусов, - плачет Юлия.

- Мальчик поступил в наше реанимационное отделение с диагнозом моментальная менингококковая инфекция, менингококцемия (генерализованная форма инфекции), септический шок, - объясняет заведующий отделением инфекционного корпуса 40-ой больницы Дмитрий Бельский. - Однако, к нашему большому сожалению, все реанимационные мероприятия и проведенная в полном объеме медицинская помощь в течение двух часов не помогли спасти ребенка. Выражаем наши глубокие соболезнования семье мальчика и просим еще раз обратить внимание всех родителей: повышенная температура тела в сочетании с сыпью - повод для немедленного обращения к врачу.

Сейчас в ситуации разбирается Следственный комитет. После проверки будет принято процессуальное решение.

- Органами СКР по Свердловской области будет проведен комплекс проверочных мероприятий. Для определения точной причины смерти ребенка будет проведена судебно-медицинская экспертиза, - сообщили в ведомстве.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай Шайдуров, главный врач первоуральской горбольницы:

- У менингококковой инфекции молниеносное развитие. Происходит кровоизлияние не только на кожу, но и в надпочечники. В таких случаях результат будет плачевный. При острой форме летальный исход может случиться через 5 - 6 часов. Кроме того, синдром сопровождается органной недостаточностью, комой, низким кровяным давлением и шоком. Дополнительные внешние проявления заболевания - покраснение кожи, выделение большого количества пота. Переносчиками инфекции могут быть как взрослые, так и другие дети. В зону риска попадают дети до пяти лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также