2019-10-23T02:07:37+03:00

Откуда в России так много долларовых миллионеров, если с экономикой все плохо

Очень состоятельными людьми можно полностью заселить город вроде Сыктывкара
Поделиться:
Комментарии: comments106
У нас разрыв между богатыми и бедными, действительно, высокий, хотя у некоторых стран он большеУ нас разрыв между богатыми и бедными, действительно, высокий, хотя у некоторых стран он большеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Хорошо живем! За год в России резко выросло число долларовых миллионеров — 264 тысяч человек против 172 тысяч - в прошлом году. Приросли мы и миллиардерами — 110 россиян (в 2018-м было 74). Богачей по всей планете подсчитал солидный швейцарский банк Credit Suisse.

В то время, когда всеми вместе взятыми отечественными толстосумами можно заселить немалый город, такой как Таганрог, Сыктывкар или Комсомольск-на-Амуре, все же бедняков у нас намного больше - 18,6 миллиона (12,7% всего населения страны) — их доходы ниже прожиточного минимума.

Экономист Никита Кричевский считает, что богатство россиян рейтингами не измеришь.

- Настоящие долларовые миллиардеры и самые богатые люди в стране никогда не засветятся ни в каких рейтингах, - говорит он. - У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкиры.

Но и официальный уровень бедности, по мнению Кричевского, у нас завышен.

- По квартирам мы самая обеспеченная нация мира. Более 80% населения страны живут в собственных квартирах, а не в арендах, - загибает экономист пальцы. - В этом году пассажиропоток на авиарейсах вырос на 11%. И это на фоне роста цен на билеты. Откуда деньги? А дело в том, что в официальных показателях не учитывают «серые» доходы и натуральное хозяйство. Никто не говорит, что у нас в стране сплошные богачи, но и говорить, что у нас страна нищих тоже нельзя.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает методика расчета Credit Suisse заслуживает критики, которой подвергается регулярно.

У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкиры Фото: Тимур ХАНОВ

У нас главное - кто контролирует активы, а не кто ими формально владеет. Поэтому главные богачи в стране - некоторые бюрократы, силовики и банкирыФото: Тимур ХАНОВ

- Методики подсчета из серии «на заборе написано», хотя делает это солидный банк, - убежден Табах. - Считают активы, но не учитывают, какими кредитами они обеспечены. Заводы, газеты, пароходы могут быть заложены, как большинство активов наших крупных компаний. Оценка рыночная. В условиях стабильного рынка, укрепляющегося рубля, растущих прибылей у компаний будет больше миллионеров и миллиардеров - к гадалке ходить не надо. По аналогии с тем, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено. Сейчас рынок «прет», а через несколько месяцев или год рынок развернется в другую сторону, как было в 2008 или в 2015 году. И у миллиардеров и миллионеров рынок «полетит». Рост числа богачей не говорит ни о успехах в экономической политике, ни о чем другом.

По словам экономиста, проводимая политика и внешняя конъюнктура не дает большого роста доходов и население это ощущает. При этом у компаний деньги есть, стоимость их активов увеличивается. Все это создает большее социальное напряжение.

- У нас разрыв между богатыми и бедными, действительно, высокий, хотя у некоторых стран он больше, к примеру, в Бразилии. Неравенство в России сопоставимо с США, с Китаем.

НАГЛЯДНО

НЕРАВЕНСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Какой долей национального богатства владеет 10% самых состоятельных людей страны:

- В Китае - 60%

- В США - 76%

- В России - 83%

(По данным Global Wealth Report от банка Credit Suisse).

В этих показателях не учитываются «серые» и натуральные доходы. А «серая» экономика у нас 40% ВВП Фото: Анастасия ОСИПОВА

В этих показателях не учитываются «серые» и натуральные доходы. А «серая» экономика у нас 40% ВВПФото: Анастасия ОСИПОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Откуда у нас столько богачей?

Сергей СТОРЧАК, замминистра финансов РФ:

- Можно предположить, что у нас сохраняется сильный экспорт. Не только сырьевой и военный, но и зерновой. Если статистика не обманывает, выросли доходы у людей, которые ближе к экспортным операциям. Но страна, у которой население бедное, не бывает богатой. Миллионерам не завидую.

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

- Усиливаются процессы перераспределения. Когда кто-то садится на какой-то денежный поток. Это может свидетельствовать и о монополизации ряда отраслей. И не сбрасывайте со счетов, что кто-то месяца два-три назад был владельцем 995 тысяч долларов, 10 тысяч добавил и стал миллионером.

Герман СТЕРЛИГОВ, основатель Клуба молодых миллионеров в 1991 году:

- Новые миллионеры - чиновники в основном. Идет отмывание. А если бы деньги не разворовывались, у нас вообще все бы передохло, не только пчелы.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Меня в списке «Форбс» нет, вы, наверное, там мою жену Валерию видели. А я обычный трудоголик. Увеличивается список потому, что появляются новые технологии, возможности зарабатывать. Мы трезво оцениваем покупательную способность населения - есть ощущение, что стали тратить меньше... Но люди всегда хотели хлеба и зрелищ и иногда даже готовы сэкономить, чтобы послушать любимого артиста. Говорят о кризисе, но «Ленинград», «Руки Вверх!» собирают стадионы.

Олег ТАКТАРОВ, российский и голливудский актер и каскадер:

- Так происходит в странах третьего мира. Показатель развитости страны - процент среднего класса в общем населении. Почему беженцы ломятся в Скандинавию - высокий средний уровень жизни, нищих нет. У нас же богатые богатеют, бедные беднеют. Что касается актеров, которые снимаются в Голливуде, откуда там миллионы, ну кроме суперзвезд? Там все устроено так, чтобы постоянно вкладывать - дальше и дальше, деньги всегда в работе, ты этого не видишь.

Александр ИОФФЕ, глава Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

- Идет и концентрация ресурсов у узкой группы людей, и перераспределение капиталов. С одной стороны, компании захватывают все большие рынки, с другой - родственные структуры распределяют свою активность на другие сферы. Отпочкование от крупных компаний дает такой рост миллионеров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также