2019-10-25T12:49:46+03:00

Балаковский филиал АО «Апатит» группы «ФосАгро» впервые провел в Балакове масштабный «Фестиваль Добрых дел»

..
Изменить размер текста:

Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») впервые провел в Балакове масштабный «Фестиваль Добрых дел», приуроченный к Международному дню хлеба. Праздник посетили около 1200 человек. Среди них жители Балакова и Балаковского района, а также гости из города Вольск.

Программа фестиваля включала в себя работу интерактивных площадок социальных проектов компании «ФосАгро»: «Детям России — Образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)» и «ФосАгро-Школа». Также прошла презентация физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО «Апатит» и санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд». В рамках фестиваля состоялась выставка работ балаковских художников — участников конкурса «Апатитовый пленэр», который два года подряд проводит Балаковский филиал АО «Апатит». Свои достижения в спорте, ставшие возможными, благодаря планомерной финансовой поддержке «ФосАгро», продемонстрировали баскетбольный клуб «Автодор», спидвейный клуб «Турбина». У гостей праздника была возможность убедиться в том, что компания заботится о здоровье не только своих сотрудников, но и всех жителей района, поддерживает спорт, восстанавливает православные святыни, содействует сохранению исторического наследия, развивает искусство. По мнению участников фестиваля, масштаб социальной работы Балаковского филиала АО «Апатит» впечатляет. В этом году предприятие впервые стало обладателем Гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Помимо презентации социальных проектов Компании организаторы — представители БФ АО «Апатит» и администрация Балаковского муниципального района подготовили для гостей праздника мастер-классы по народным промыслам, организовали выездную экспозицию Музея истории Балакова, ремонт которого в 2016 году проведен при поддержке «ФосАгро». Одним из самых ярких этапов праздника стала выставка работ участников муниципального конкурса «Добрый хлеб». Пироги, блины и калачи представили 16 семейных и дружеских команд, представители различных городских организаций. Все изделия дегустировали не только члены жюри, но и гости праздника. В итоге первое место заняли самые маленькие участники — команда «Хлеб да соль». На втором месте команда «Крутой замес», третье место жюри присудило команде «Дружба народов».

.

.

Отличным подарком для детей и взрослых стали спектакль Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова «Вверх тормашками», представление артистов театра-фокусов «Самокат» и химическое шоу.

Свои впечатления о празднике многие гости отразили в книге отзывов:

Татьяна Зюба, преподаватель воскресной школы собора Живоначальной Троицы Вольска:

- Необыкновенный праздник нам подарили сотрудники «ФосАгро»: дегустация хлебобулочных изделий, угощения, кислородный коктейль, шведский стол, поле «Химия чудес», поле «Лего-конструкторы», шахматный турнир, спортивные развлечения. Наши дети помогали механикам клуба «Турбина» готовить мотоцикл к гонкам. «Дроздята» провели тренировку и проверили, насколько наши ребята физически подготовлены. Мы увидели чудесную выставку картин художников – участников «Апатитового пленэра». Все происходило в Балаковском ТЮЗе. Каждый квадратный метр был распределён на шоу-представления, ходили ростовые куклы – Царица–химия, шахматные фигуры. Сотрудникам, которые проводили шоу, было жарко, поверьте! Но какая самоотдача! А какая режиссура праздника! Многая Вам лета! И счастливые лета!

Елена Кокорева, гостья праздника:

- Праздник действительно великолепный получился. Узнала, сколько добрых дел в копилке у «ФосАгро». А сколько всего знают и умеют учащиеся 25-й школы! Хорошие у них шефы. Фигурки фосагриков — символов компании — на выставке понравились. Какими разнообразными их видят дети. У меня просьба: добавьте в коллекцию фосагрика-лыжника. Потому что зимой на лыжную базу «Эдельвейс» помимо городского, жителей Балакова возит и автобус от «ФосАгро». И есть предложение сделать «Фестиваль добрых дел» традиционным.

Ольга Куланова, гостья праздника:

- Я считаю, что нужно чаще в нашем городе организовывать подобные фестивали. Было очень здорово и интересно. Работало множество площадок с мастер-классами для гостей. Также принимали участие команды, которые подготовили выпечку по своему рецепту. Огромное спасибо организаторам за фестиваль, участникам, ну и, конечно, зрителям, которые участвуют в творческой жизни нашего города!

Наталья Емельянова, гостья фестиваля:

- Хотелось бы поблагодарить организаторов за такое замечательное мероприятие – «Фестиваль добрых дел» — состоявшееся 16 октября. Настолько всё было красочно, эмоционально, что надолго останется в памяти балаковцев. Много интересных локаций: замечательный конкурс пекарей, активные игры, выставка балаковских художников, проекты «ФосАгро» и ещё масса интересного. «Фестиваль добрых дел» наполнил сердца жителей радостью и теплом.

Артем Гудзий, гость праздника, 7 лет:

- Мне очень понравились роботы, которые показывали ученики «ФосАгро-класса». Я пока только пошёл в школу. Когда стану постарше, пойду в кружок робототехники. Это очень полезно. Роботов можно строить, когда плохая погода и нужно сидеть дома и чем-то заниматься. Хороший праздник.

Захар, ученик 4-го класса:

- Спасибо за такой праздник. Пусть он будет всегда!

Мария Копыльцова, депутат Совета Балакова:

- Восхищена количеством и качеством добрых дел! Не останавливайтесь на достигнутом! Успехов во всем. Вперед!

«ФосАгро» ежегодно выделяет на реализацию социальных проектов 2,5 млрд рублей. К слову, аналогичная сумма была направлена на социальные нужды всеми бизнес-структурами и предприятиями в Балакове за пять минувших лет. При этом почти половина этой цифры — более 1 млрд рублей — вклад «ФосАгро». Эти данные озвучил заместитель главы БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков во время официальной части «Фестиваля Добрых дел».

.

.

Компания во всех городах своего присутствия с 2013 года реализует образовательный проект «ФосАгро-классы». В период с 2015 по 2019 годы проект объединил 621 человека. 377 выпускников поступили на технические специальности, из них 118 человек — по целевым направлениям от компании «ФосАгро». В 2019 году из 24 выпускников балаковского «ФосАгро-класса» в вузы поступили 23 человека, из них 20 — на технические специальности, включая 13 человек по целевым направлениям.

Расходы на реализацию программы «ФосАгро-Классы» в Кировске, Апатитах, Череповце, Волхове и Балакове c 2013 по 2019 годы превысили 153 млн рублей.

В Балакове при поддержке «ФосАгро» продолжается материально-техническое развитие подшефной средней школы №25, ремонтируются аудитории и рекреационные помещения, закупается современное оборудование для лабораторий. В период с 2015 по 2019 годы на эти цели направлено около 150 миллионов рублей.

В 25-й школе с 2003 года реализуется проект «Детям России — Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)», созданный по инициативе заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева. 1 300 детей в возрасте от 5 до 15 лет бесплатно и регулярно занимаются в спортивных секциях, осваивают 12 видов спорта, принимают участие в соревнованиях самого высокого уровня, фестивалях детского творчества. В сентябре 2018 года в 25-й школе Балакова открылся спортивный центр «ДРОЗД» с залами для бокса и борьбы, кабинетом мониторинга, кабинетом силовой подготовки. Проект запущен также и в селах Быково-Отрогского муниципального образования: ремонтируются залы, закупается инвентарь и форма для спортсменов. Спортивные центры и секции, открытые при поддержке «ДРОЗДа» действуют в Кировске, Апатитах, Череповце, Волхове и Балакове. В них на постоянной основе занимаются более 5000 детей. Все занятия в секциях проводятся бесплатно. Ежегодно в спортивных фестивалях и турнирах, организованных «ДРОЗДом» принимают участие более 30 тыс. юных спортсменов.

.

.

«ФосАгро» в Саратовской области поддерживает волейбольный клуб «Протон», баскетбольный «Автодор», спидвей-клуб «Турбина».

На протяжении 12 лет компания восстанавливает Храм Святой Троицы в Балакове: отреставрирован иконостас, установлены новые колокола, отремонтированы помещения, благоустроена территория. А в минувшую субботу состоялось очередное уникальное событие — освящение мозаичной иконы Святой Троицы над главным входом, восстановленной при поддержке Компании.

«ФосАгро» помогает центру психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (бывший детский дом №4) г. Балаково, центру развития детей «Шанс». Выделяет средства на приобретение квартир врачам города Балаково: за два года (2018-2019) на эти цели направлено 10,5 млн рублей. «ФосАгро» стала единственным представителем крупного бизнеса, поддержавшим стремление администрации БМР решить эту важную задачу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также