2019-11-06T18:18:43+03:00

Сохрани экологию Москвы: сдай сапоги и получи скидку

«КП» рассказывает, куда приходить со своей чашкой или пакетом
Поделиться:
Комментарии: comments10
«КП» рассказывает, куда приходить со своей чашкой или пакетом«КП» рассказывает, куда приходить со своей чашкой или пакетомФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Об экологии сейчас не говорит разве что ленивый. Одни хвастаются, что сортируют мусор в квартире, другие говорят: «Подожду 1 января, когда в Москве запустят программу по раздельному сбору мусору». Еще и повод для обсуждения на кухнях подкинула 16-летняя защитница окружающей среды Грета Тунберг, которая выступила на саммите ООН по климату. А сколько в столице экологических акций, о которых мало кто знает. «КП» исправляет ситуацию и рассказывает, как можно сохранить природу и даже получить скидки.

В «Гараж» со своей кружкой

Об экологии довольно много говорят в Музее современного искусства «Гараж». Сейчас проходит выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100», которая удивляет и шокирует. Тараканы, тонны пластиковых бутылок, кожаные куртки дают повод задуматься об окружающем нас мире, подумать о природе, и попробовать ответить на вопрос: «Будет ли экологическая катастрофа?» На выставку можно попасть до 1 декабря.

Но говорят об экологии в «Гараже» не только на выставках. В музее несколько лет назад отказались от использования одноразового пластика и внедрили системы раздельного сбора мусора. За три года в залах заменили галогенные трековые светильники на светодиодные (они экономичны и являются экологически чистыми). И даже обустроили целое эко-кафе. Здесь нет одноразовых стаканчиков и тарелок. Деревянные столы, свежие цветы. Трубочки для сока похожи на длинные макароны.

- Трубочки мы сделали из высушенного теста. Закупили экологичные салфетки. Если захотите взять кофе с собой, то нальем в стаканчики из бумаги с крышечками из кукурузного крахмала. А контейнеры для еды, ложки и вилки у нас из сахарного тростника и кукурузного крахмала, - рассказывают в кафе.

Хотите пользу не только природе, но и себе? Приходите в кафе со своей любимой кружкой и получите скидку 30% на безалкогольные напитки.

Старые сапоги в магазин

В магазинах Rendez-Vous действует программа по переработке «Подарите старой обуви новую жизнь».

- Сдав обувь, вы уменьшите количество мусора в городе, построите безопасную детскую площадку и сделаете спорт доступнее, - говорят в магазине.

Как это работает? В любой магазин можно принести любое количество пар старой обуви (неважно каких фабрик и в каком состоянии), за каждые сапоги или тапочки можно получить купон 500 рублей на покупку новой обуви или сумки.

Что произойдет с вашей обувью дальше? Ее передадут на Дмитровский завод РТИ. Обувь рассортируют по материалам и переработают в мелкую крошку, из которой сделают безопасные резиновые покрытия для стадионов, спортивных дорожек, кортов и детских площадок.

Откажись от пакета

В магазинах «Zarina» придумали следующую экологическую акцию – «Откажись от пакета». То есть покупаете в магазине блузку или брюки, продавец спросит: «Пакет нужен?». За ваше «нет» на бонусную карту начислят 100 рублей. Конечно, тем, кто пришел в магазин с одним кошельком, будет неудобно идти к машине с блузкой в руках. Но в следующий раз можно прийти со своей сумкой и отказаться от магазинного пакета – во благо экологии.

Что еще:

- онлайн-супермаркет «Перекресток» запустил новую услугу «Верни курьеру пластиковые пакеты, в которых он привез ваши продукты». Их отправят на вторичную переработку. За первый месяц акции москвичи уже сдали 60 кг использованных пакетов;

- акция «Утилизация» проходит в магазинах бытовой техники «Эльдорадо». Сдайте старую ненужную технику и получите скидку на покупку новой (товар, отмеченный специальным ценником в магазине);

- получить скидку на Coca-Cola можно, сдав бутылки и банки любых производителей, цветов и размеров в фандоматы магазинов «Пятерочка» (адреса: 2-й Донской пр-д, 10, Привольная ул., 70 к.1, 6-я Радиальная ул., 62 стр.5, Керамический пр-д, 59А, Ключевая ул., 6 к.1, Генерала Белова ул., 20, Зеленоградская ул., 31 к.2, Рижский пр-д, 8/11, Шарикоподшипниковская ул., 11 стр.5), а также в некоторые магазины сетей «Перекресток», «Карусель» и «Магнит»;

- компания Samsung предлагает обменять ваш смартфон на новый с дополнительной выгодой до 10 000 рублей. Причем сдать можно не только Samsung, но и телефон Honor, Xiaomi, Apple, LG, Sony, Huawei. При определении скидки будет учитываться модель (год выпуска), объем памяти и состояние экрана.

Личный опыт

Если бы не эти шишки, были б туфли у Иришки

Елена ПОПОВА

А теперь несколько слов не об экологии, а о жизни. Повелась и я на акцию «сдай сапоги - получи скидку». Собрала старую обувку в мешок - и бегом в магазин. Оживленное место. На каждого покупателя там по три продавца, но большинство бродят со скучающим видом. К клиентам не подходят, брезгуют. То есть оценивают покупательную способность. А я в старой куртке да еще с холщовым мешком: ну точно тетка задумала недоброе на пути из Клина в Конаково.

Иду к витрине самостоятельно - и цоп недешевые туфли. Размерчик не тот. Зову скучающую девушку. Та ничего - подходит.

- Подберите, - говорю, - в соответствии с заявленным в ценнике размером.

Ирина, как гласит бейдж, побежала в кладовку, на старую куртку уже не смотрит, мечтает дорогостоящую обувь продать (продавцы получают свой процент).

Боты и правда знатные.

- Ах! - радуется Ирина. - Я на эти туфельки давно смотрю. Себе бы взяла, но у меня шишки!

- Как? - я даже пальцами внутри туфли пошевелила. - У меня тоже шишки! Давить будет?

- Что вы! Разве ж у вас такие шишки, - соловьем заливается Ирина. - У меня-то вот такие!

И показывает руками шишку размером с голову Валуева.

- Ну ладно, бог с ними. Вы скажите, скидку мне по акции на туфли сделаете? Хочу старье сдать.

- Конечно, за каждую пару - 500 рублей! - закатывает глаза Ирина.

А у меня в мешке этой обуви практически с царских времен! Сапоги «прощай молодость», балетки, в которых я десять лет назад в Израиль ездила. В общем, всякой твари по паре. Иду к кассе.

- Вот, - говорю, - пять пар!

Мой мешок исчезает под прилавком, а мне кассир протягивает пять купонов соответствующего номинала.

- Пожалуйста!

- Нет уж, это вам, - вежливо руку отодвигаю.

- Достаточно одного, - так же вежливо кассир отвечает.

Запомните эти слова! Сколько бы обуви вы ни сдали - при покупке одной пары примут только один купон (получается скидка в 500 рублей). Один купон - одна пара.

Никто об этом не предупреждает. На сайте в условиях акции не прописано, хотя обязаны все условия разъяснить (надеюсь, хоть после этой заметки добавят).

- Ах, я не знала, я не знала! - приплясывает Ирина.

- Э-э, минуточку! - говорю. - А ну отдавайте мою обувку обратно. Она мне дорога как память о пройденных дорогах. Да в ней еще мои внуки ходить будут! Так и экологию сбережем!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также