Общество

Миллиардер, раскидавший доллары на форуме в Питере: «Выкуплю свои деньги обратно»

Бизнесмен рассказал «КП», почему он хочет вернуть скандальные 20 тысяч долларов
Бизнесмен рассказал «КП», почему он хочет вернуть скандальные 20 тысяч долларов

Бизнесмен рассказал «КП», почему он хочет вернуть скандальные 20 тысяч долларов

Выступление миллиардера Игоря Рыбакова на форуме бизнес-школы «Синергия» в Санкт-Петербурге 5 октября запомнилось не умными мыслями, а тем, что на людей с потолка посыпались доллары. Купюры хоть и были номиналом 1 доллар, но высыпалось их 20 тысяч. Эффектно, пафосно. Собственно, этой цели совладелец «Технониколь» Игорь Рыбаков и добивался. Люди склонились перед ним на колени, чтобы поднять заветные доллары. А сам миллиардер позже объяснил, что это благородная миссия и провел параллель с библейской мудростью «если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку».

- Однажды в детстве мой отец подарил мне 1$ и сказал: преумножь и передай. Это я и сделал. Этот билет – «символическая открывашка начала пути» для человека, кому он достался. Я хочу, чтобы благосостояние и уровень счастья всех людей выросли в 10 раз, чтобы минимум 10 000 предпринимателей стали такими же успешными, как я, - объяснил свой поступок Игорь Рыбаков.

Спустя 10 дней миллиардер заявил, что хочет выкупить свои доллары обратно. А как же пресловутая «удочка», как же будущие бизнесмены научатся ловить «рыбу»? Оказывается, что миллиардера вдохновила идея художника, который присутствовал на форуме «Синергия» и поднял буквально 3 доллара.

Алексей Сергиенко и Олег Рыбаков

Алексей Сергиенко и Олег Рыбаков

- В этом году на форум приехал голливудский актер Арнольд Шварценеггер – герой моего детства. Я пошел посмотреть на него. Мне понравилось его выступление, но самым ярким событием этого форума стало выступление Игоря Рыбакова и его денежный дождь – это был «вау-эффект». Меня это впечатлило. Как художник я решил сделать проект, который бы побуждал у людей желание больше зарабатывать. Ночь поразмышлял и пришла идея сделать трон из денег, название уже придумал – «Манитрон», - рассказал «Комсомольской правде» художник Алексей Сергиенко.

Для создания арт-объекта Алексею нужны деньги – те самые, которые разбросал Игорь Рыбаков. Художнику уже попались объявления в интернете «продам банкноты Рыбакова», суммы просят разные – от 100 до 6500 рублей (прим. автора - это за 1 доллар). Представители миллиардера говорят, что Рыбаков готов выкупить эти деньги. По любой цене.

Концепт манитрона

Концепт манитрона

- Арт-объект будет состоять из прозрачного кресла, в котором будут деньги, а на стене я сделаю стенд из долларов Рыбакова. Нам нужно около 200 долларов, - говорит художник Алексей Сергиенко.

Денежный трон покажут не в Питере, а в Москве. Принять такой экспонат согласился «Музей эмоций». Посидеть на троне и подзарядиться любой желающий сможет уже 29 ноября.

Купюры Рыбакова

Купюры Рыбакова

Дальнейшая судьба кресла с деньгами пока не определена – останется в музее, будет кочевать по городам или продадут. Дальше покажет время. Абсурдных идей достаточно много. Например, Игорь Рыбаков может выкупит кресло, достать из него доллары и раскидать людям на каком-то другом форуме. И это станет очередная запланированная пиар-акция миллиардера, как и идея с денежным креслом. Все было не случайно. Как выяснила «Комсомольская правда», с художником Алексеем Сергиенко миллиардер знаком, они общались на закрытом форуме «Эквиум» в Сколково. Полгода назад Рыбаков даже становился героем картины с ромашками, которую нарисовал Алексей Сергиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер осыпал слушателей 20 тысячами долларов на форуме в Питере: «Приумножь и передай другому»

На вас никогда не падали с потолка доллары? Значит, вы не были на форуме бизнес-школы «Синергия», завершившемся 5 октября в Санкт-Петербурге. Посетители «Газпром-Арены» были в буквальном смысле осыпаны купюрами. Столь эффектно завершил свое выступление российский миллиардер Игорь Рыбаков, которого позвали на форум рассказать свою историю успеха. В зал высыпалось немного-немало 20 тысяч вполне настоящих долларов (такую сумму называет сам Рыбаков) (подробности)