2019-07-09T19:35:08+03:00

Жителям Татарстана предложили контролировать ход строительства детсадов

Для этого в республике есть уникальные возможности
Изменить размер текста:

Участники рабочей группы контроля за реализацией национальных проектов при Госсовете Татарстана, созданной по инициативе партии «Единая Россия», продолжают контролировать ход строительства новых детских садов на территории республики в рамках национального проекта «Демография».

Например, на этой неделе представители делегации посетят детские сады в Набережных Челнах. На прошлой неделе представители группы побывали на стройках трех детских садов в Приволжском и Советском районах Казани: ул. Завойского, 27 - это филиал детского сада № 146 по улице Гали Динмухаметова, 4б (он рассчитан только на 50 ясельных мест), ул. Родина, 26д (рассчитан на 260 детей) и ул. Камая,12 (здесь строятся сразу два корпуса по 220 мест каждый).

По словам зампредседателя Госсовета Татарстана Татьяны Ларионовой, темп строительства дошкольных образовательных учреждений в Казани достаточно хороший и есть основания думать, что они смогут принять малышей уже 1 сентября.

- Мы уже посмотрели половину из десяти детских садов Казани, которые вводятся в эксплуатацию в этом году в соответствии с национальными проектами, и знаем их состояние, - сказала руководитель контрольной группы Татьяна Ларионова. - Я вижу, что работа идет хорошими темпами.

Вместе с этим она обеспокоена тем, что к контролю за ходом реализации нацпроекта не подключается само население.

- Я специально обратила внимание на паспорта объектов - стенды с данными о подрядчике, сроках строительства. Там нет указания, что стройка идет в рамках нацпроекта «Демография». Висит отдельно бумажное указание на скотче - я так понимаю, специально для нас повесили, перед рейдом. Это неправильно, так не пойдет. Прошу это исправить в кратчайшие сроки. Нужно дать жителям возможность контролировать ход строительства. Родителей, которые очень ждут сдачи этих детских садов, нужно сделать нашими единомышленниками, - дала поручение Ларионова.

В ПРИОРИТЕТЕ ЯСЛИ

В этом году в Татарстане в рамках национального проекта «Демография» откроются 29 новых детских садов на 6 тысяч мест, половина которых рассчитана на детей в возрасте от 2 до 3 лет.

- Сейчас в республике строится большое количество детских садов с яслями для содействия трудоустройству матерей - женщины могут раньше выйти на работу и не терять связь с коллективом, - рассказал председатель общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов.

Как добавила создатель сети полилингвальных детских садов и школы «Бала-Сити» Альбина Насырова, принимавшая участие в рейде по объектам в Казани, строительство именно ясельного корпуса является наиболее приоритетным направлением.

- В Татарстане местами в детских садах обеспечены 67,5% детей в возрасте 1,5 - 3 лет. И хотя это один из лучших показателей в стране, расслабляться ни в коем случае нельзя. Нужно доводить этот показатель до 100 процентов. Это важно не только в плане благополучия мам, но и имеет большое значение для экономики: молодые женщины должны иметь возможность при желании быстро выйти из декретного отпуска и вернуться к работе. Сейчас из-за нехватки ясельных мест такая возможность есть не у всех, - сказала она.

ВСЕСТОРОННИЙ КОНТРОЛЬ

Напомним, реализация национальных проектов стартовала в начале текущего года. В их основе лежат цели и задачи, изложенные в президентском указе Владимира Путина от 7 мая 2018 года. На реализацию 12 нацпроектов в Татарстане в 2019 - 2021 годах запланировано направить 44,6 миллиарда рублей. В феврале текущего года по поручению Татарстанского отделения партии «Единая Россия» создана группа контроля за реализацией нацпроектов во главе с заместителем председателя Госсовета республики Татьяной Ларионовой.

Помимо ежемесячных общественных слушаний и регулярных рейдов по объектам строительства и ремонта в июне группа контроля инициировала проект «Фотоконтроль», в котором может принять участие любой житель республики. Для этого нужно в еженедельном режиме с одной и той же точки фотографировать объекты национальных проектов. Жители республики уже активно включаются в этот проект.

- Мне очень нравится, как работают в этом направлении Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны, Арский район. Мы получаем фотографии от священнослужителей, ветеранов, депутатов. Фотографии жителей дают нам своевременную и нужную информацию, - подчеркнула Ларионова.

Ознакомиться с полным перечнем объектов можно на сайте VMESTE.TATAR, там же размещаются снимки проекта «Фотоконтроль».

- Национальные проекты нацелены на то, чтобы каждый человек ощутил улучшение своей жизни. Люди должны знать, что они получат и на что им надеяться. За каждым из объектов мы закрепили депутатов, чтобы не только по информации министерств понимать, где и как идут работы. На сегодня это закрепление дает свои результаты, поскольку каждый депутат знает график работ, который установлен на объекте, есть ли отставание, где нужно проинформировать министерство, что стройка остановилась, - уточнила на прошедшем в минувший четверг совещании с районами республики по реализации нацпроектов Татьяна Ларионова.

К слову, на сегодняшний день контроль за исполнением нацпроектов в Татарстане считается одним из лучших в стране. Высокую оценку данному направлению работы дали посетившие в конце июня члены группы контроля Президиума Генсовета «Единой России» за исполнением нацпроектов, состоящей из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Кроме того, тогда же представители делегации предложили тиражировать опыт Татарстана в других субъектах России. В частности, речь шла о принятом Президентом Татарстана документе о персональной ответственности глав профильных ведомств за исполнение национальных проектов, а также о систематической работе с населением.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также