Общество

На развитие здравоохранения Кузбасса дополнительно направят 2 миллиарда рублей

Областные депутаты обсудят поправки в бюджет
Вопрос увеличения расходов на здравоохранение депутаты обсудят 26 июня. ФОТО: Пресс-служба СНДКО

Вопрос увеличения расходов на здравоохранение депутаты обсудят 26 июня. ФОТО: Пресс-служба СНДКО

На развитие здравоохранения Кузбасса дополнительно направят почти 2 миллиарда рублей. Областные депутаты обсудят поправки в бюджет.

Решение об увеличении расходов на здравоохранение озвучил председатель Совета народных депутатов Вячеслав Петров на обсуждении реализации в области национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В нем приняли участие депутаты, представители профильных департаментов, общественники, главные врачи крупнейших медучреждений, профсоюзы и другие.

- Вопросы здравоохранения для нас - в числе важнейших, - отметил председатель СНДКО. - В областном Совете в апреле этого года проводились депутатские слушания по совершенствованию оказания паллиативной медицинской помощи в Кемеровской области, в мае - круглый стол по реализации прав граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, на получение бесплатной медицинской помощи. Мы обсуждали вопросы реформирования кузбасского здравоохранения с участием общественности в рамках нашего проекта «Честный разговор» с заместителем губернатора Еленой Малышевой. Проводится постоянный мониторинг кредиторской задолженности в медицинских учреждениях.

В Совете отмечают, что нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» - достаточно дорогие. На первый в 2019 году запланировано направить около 4,1 миллиарда рублей из федерального и консолидированного бюджетов, а также внебюджетных источников. На проект «Демография» в этом году будет затрачено в общей сложности 5,8 миллиарда рублей.

Рассмотрение изменений в областной бюджет пройдет на сессии облсовета 26 июня.