Политика

Администрацию Зеленского возглавил адвокат Коломойского

Шестой президент Украины продолжил череду назначений на ключевые посты
Зеленский назначил личного адвоката Коломойского Андрея Богдана главой администрации президента Украины

Зеленский назначил личного адвоката Коломойского Андрея Богдана главой администрации президента Украины

Фото: REUTERS

Через полтора часа после того, как Украина получила нового начальника Генштаба, стало известно о том, что президентскую администрацию возглавит 42-летний уроженец Львова Андрей Богдан.

Андрей Иосифович – человек с богатой биографией. Образование юриста он получил на юрфаке Львовского госуниверситета, заместителем декана которого был его отец. А десять лет спустя там же получил диплом экономиста. От юрисконсульта Львовской железной дороги вырос до партнера адвокатской фирмы «Пукшин и партнеры» - ее основал замглавы секретариата Виктора Ющенко, третьего президента Украины, Игорь Пукшин.

Тогда же, в середине 2000-х господин Богдан с головой окунулся в большую политику. Не пройдя в парламент в сентябре 2007-го от партблока Ющенко, уже в декабре Заслуженный юрист Украины становится заместителем министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко. И там он боролся с коррупцией, и три года спустя – уже в правительстве Николая Азарова. Летом 2013-го стал правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики – во втором кабмине Азарова.

В марте 2014-го лишился должности и оказался в команде…олигарха Игоря Коломойского. Целый год возглавлял Днепропетровскую обладминистрацию. Ну а потом «просто представлял юридические интересы» самого политизированного миллиардера незалежной, иногда пытаясь пройти в Раду – но вновь безуспешно.

В 2019-м трудился юридическим советником в штабе Владимира Зеленского…

О высокой вероятности того, что именно Андрей Богдан станет руководителем администрации нового президента, на прошлой неделе в эксклюзивном интервью «КП» заявил бывший в 2014-м кандидатом в президенты Украины экс-депутат Рады Олег Царев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генерал Хомчак стал вторым лицом украинской армии

Указом шестого президента Украины генерал Виктор Муженко уволен, а генерал Руслан Хомчак назначен главою Генерального штаба ВСУ. 51-летний уроженец Ровно в свое время окончил знаменитое Московское высшее военное командное училище. Сразу удачно попал на службу в Группу советский войск в Германии (подробности).

Зеленский таки распустил Раду

Уже не смешно — на Украине снова выборы. Через 2 месяца. Теперь — парламентские. И они не менее важны, чем президентские. Потому что именно Верховная Рада назначает на Украине и премьера, и всех министров (кроме глав МИДа и Минобороны). А без своего правительства любой президент — голый король без рычагов управления страной (подробности).