2019-04-29T09:49:46+03:00

«Это будет город-государство»: Краснодар предложили объединить с Ростовом-на-Дону и Ставрополем

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что это даст регионам дополнительный скачок для развития. На Кубани восприняли это скептически
Поделиться:
Комментарии: comments28
В метрополию предложил объединить Кудрин три южных столицыВ метрополию предложил объединить Кудрин три южных столицы
Изменить размер текста:

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин размышляет над вариантами равного развития всех регионов страны. Жизнь во всех губерниях и краях сильно отстает от той, что имеют обе столицы - Москва и Санкт-Петербург. А уверенный рост экономики и уровня жизни показывает только нефтедобывающий Север.

10 регионов страны обеспечивают 55 процентов НДФЛ в российской казне, а также 57 процентов налога на имущество.

- На Чукотке в прошлом году бюджетные расходы на одного жителя составили 700 тыс. рублей, а в Дагестане — около 30 тыс. рублей, - заметили участники заседания Совета законодателей РФ, прошедшего вчера, 24 апреля.

Алексей Кудрин добавил, что нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург и Норвегия, а более слабые регионы по такому же показателю на душу населения, скорее, похожи на Индонезию, Индию и Украину. Необходимо что-то предпринимать, потому что Москва и Питер продолжат оттягивать ресурсы на себя, повышая планку всем остальным.

Выход глава Счетной палаты видит пока в одном - развитии метрополий. Это такой античный термин, применяемый к городам-государствам по отношению к своим колониям. В данном случае, метрополия — это одна столица для тех областей и краев, которые объединятся.

Кудрин считает, что экономический рост своим территориям дало бы объединение Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя; Самары, Казани, Ульяновска и Тольятти; Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска; Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка.

- Они тяготеют друг к другу, часто обмениваются рабочей силой, - пояснил свою логику Кудрин.

Действительно, многие из перечисленных регионов не имеют достойного автомобильного сообщения друг с другом, а сообща могут решить наконец эту проблему.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

В парламенте Кубани идею Кудрина считают преждевременной.

- Честно говоря, такое предложение ничего, кроме скепсиса не вызывает, - прокомментировал «КП» - Кубань» депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский. - Объединив города, мы лишь создадим еще одного неповоротливого монстра. Каждый из перечисленных городов агломерации являются столицами своих субъектов, а мы знаем, что у столиц очень много функций. Боюсь, что для населения такого региона-гиганта будет масса неудобств. Кроме того, совершенно необязательно заниматься административным переделом, достаточно просто возродить действовавшие в советское время тесные экономические связи. Понятно же, например, что в Ростове была хорошая техническая база, там производились одни из лучших комбайнов в стране. А на Кубани было что ими убирать. Сейчас эти связи ослабли. Что касается Зауралья, то там такие колоссальные расстояния между населенными пунктами, что ни одна агломерация не выдержит их.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также