Наука

Ученые поняли, чем именно инопланетяне заправляют свои быстроходные звездолеты

Выявленный принцип передвижения кораблей продвинутых братьев по разуму позволяет их обнаруживать
Астрономы видят, как летают инопланетяне.

Астрономы видят, как летают инопланетяне.

Поиск внеземных цивилизаций с помощью гамма-телескопов (Searching for extraterrestrial civilization using gamma ray telescopes) — так назвал свою недавнюю статью математик Луис Крейн (Louis Crane) из Университета штата Канзас ( Kansas State University in Manhattan), в которой обнадежил несколько раз. Мол, что в нашей галактике — Млечном пути — полно высокоразвитых инопланетян, летающих туда-сюда на звездолетах, которые передвигаются со скоростью света, а то и быстрее. Это во-первых. Во-вторых, инопланетные звездолеты можно засечь и тем самым убедиться, что мы не одни во Вселенной. И в-третьих, земные звездолеты когда-нибудь догонят инопланетные. То есть, тоже станут стремительными.

Ученый углядел радужные перспективы, оттолкнувшись от своей предыдущей теоретической работы, которую выполнил и опубликовал вместе с соавтором Шауном Вестморелендом (Shawn Westmoreland) еще в 2009 году. Называлась она «Звездолеты на черных дырах возможны? (Are Black Hole Starships Possible?)

Из самого названия понятно, что Крейн и Вестмореленд предлагают «заправлять» космические корабли черными дырами. И ускоряться за счет их энергии — посредством так называемого излучения Хокинга. Еще в 70-х годах прошлого века ныне покойный физик Стивен Хокинг доказал, что черные дыры не настолько уж черны - «испарятся».

Теория физика надоумила американцев использовать поток субатомных частиц, исторгаемый черной дырой, для разгона космического корабля. Ну и, соответственно, для торможения.

Расчеты ученых свидетельствовали: подошла бы крошечная, но очень тяжелая черная дыра - есом примерно в миллион тонн и размером с атомное ядро. Ее энергии хватило бы на 100 лет полета.

Крейн и Вестмореленд полагали, что такую дыру можно создать искусственно, сконцентрировав очень много энергии в маленьком объеме. Например, с помощью гамма-лазера, питаемого гигантскими - в сотни квадратных километров - солнечными батареями.

Дыру надо будет разместить в особой камере и снабдить параболическим зеркалом, отражающим излучение Хокинга.

Для направления излучения Хокинга в нужную сторону необходим отражатель.

Для направления излучения Хокинга в нужную сторону необходим отражатель.

По мнению исследователей, предложенный ими способ создания тяги пока выглядит фантастически. Но он вполне может быть реализован в ближайшие 100-200 лет. А инопланетяне, обогнавшие нас в развитии, уже его используют.

Спустя 10 лет Крейн не отказался от своих идей. Но стал развивать их уже без соавтора. То есть, он попрежнему полагают, что инопланетяне используют черные дыры в виде «топлива» для своих звездолетов. Значит они — эти звездолеты — излучают потоки энергии. Конкретно, создают «выхлопы» гамма-излучения — мощные рентгеновские вспышки. Или гамма-всплески. Их ученый и предлагает высматривать посредством гамма-телескопов. Он даже знает, как отличить разгоняющийся звездолет от тормозящего. Мол, их излучения будут сдвинуты в разные стороны спектра.

Крейн подчеркивает, что астрономы засекли уже тысячи гамма-вспышек. Но предположения об их природе имеются лишь на счет половины. Если не меньше. Источники остальных — загадочны. Так почему бы не предположить, что их создают корабли внеземных цивилизаций?

О подозрительном гамма-всплеске, в котором американские физики увидели то ли выход из иного пространства-времени, то ли «выхлоп» звездолета пришельцев, читайте

Ученые обнаружили во Вселенной «Белую Дыру» - антипод «Черной»

Загадочная рентгеновская вспышка GRB 060614, зарегистрированная в 2006 году, получила неожиданное объяснение

Загадочная рентгеновская вспышка GRB 060614, зарегистрированная в 2006 году, получила неожиданное объяснение