2019-01-21T12:07:52+03:00

Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко

Спецкор "КП" Александр Коц разбирался, почему участницу политических телешоу, критиковавшую режим Порошенко, выслали из нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments1084
По статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» Елене Бойко грозит срок до 3 летПо статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» Елене Бойко грозит срок до 3 летФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

СТРАННАЯ ТОРОПЛИВОСТЬ

До последнего казалось, что этого не может случиться. Ведь бывали же уже случаи, когда депортируемых на Украину ополченцев снимали с поезда прямо на границе и оставляли в России. Потому что очевидно, что на исторической родине их ждет политическое судилище и многолетнее заключение. На львовскую журналистку Елену Вищур (Бойко), переехавшую в Россию еще в 2016-м, Киев завел дело о «покушении на территориальную целостность» за критику режима Порошенко. Казалось бы, у Москвы был веский повод не подыгрывать этому.

Но российский гуманный суд решил иначе, назначив Бойко за нарушение миграционного законодательства принудительное выдворение. Произошло это 10 декабря прошлого года. Судья решил: нет оснований полагать, что женщине на Украине грозит уголовное преследование. Хотя по странному, зловещему совпадению, уголовное дело на Елену Вищур там завели за 3 дня до этого.

Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко

00:00
00:00

Мы прочитали решение российского суда. В нем говорится, что гражданка Украины, которая в последние годы не вылезала с российских политических теле-шоу, костеря киевский режим и выступая за Донбасс и Крым, все это время находилась в России незаконно. Но документы на временное проживание она почему-то не подавала, хотя, с ее слов, трижды просила политубежище. В котором ей отказывали миграционные службы. Суд, к слову, объявил, что в МВД следов этих обращений нет. Возможно, Бойко лукавила?

Но адвокат журналистки, узнав о заведенном на Украине деле, уже 14 декабря подала прошение на политическое убежище. А 17 декабря - Елена Бойко попросила временное убежище. В редакции есть документы, в которых уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просит прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки и отсрочить его исполнение до принятия решения по убежищу. В письме главе МВД Владимиру Колокольцеву Москалькова уже просит рассмотреть вопрос политического убежища. Но судья решила не дожидаться решения, которое вообще-то выносит президент — своим указом.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА 90 НА 90

- На самом деле, по данным погранслужбы, Елена Борисовна честно пересекала границу России вплоть до 2018 года, - рассказала «КП» адвокат Галина Перфильева. - У нее на руках, когда ее задержали 10 декабря, находился оригинал миграционной карты, подтверждавший законность ее пребывания в России. Однако, по неизвестным мне причинам, и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции указал последнюю дату ее въезда в РФ 2016-м годом. Хотя в деле есть все документы, подтверждающие, что с 2016 года по 10 декабря 2018 года она выезжала за пределы территории России и старалась максимально соблюдать миграционное законодательство.

17 декабря Елена Бойко попросила временное убежище Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

17 декабря Елена Бойко попросила временное убежищеФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- А куда она выезжала?

- Насколько я понимаю, Елена Борисовна прибывала на границу с Украиной, выходила с КПП на нейтральную территорию и заходила обратно. Единственное правило, которое она не соблюдала, это 90 на 90. Это было только в последний год.

По этому правилу, граждане Украины в течение полугода могут находиться в России не более трех месяцев. Затем выезжать куда-то на три месяца и только после этого возвращаться.

- Елена Борисовна говорила: «Раз вы так сильно хотите меня выслать на территорию Украины, дайте мне возможность выехать самой в Донбасс», - говорит Галина Перфильева. - Судья не отреагировал на ее просьбу.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в письме главе МВД Владимиру Колокольцеву попросила рассмотреть вопрос политического убежища

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в письме главе МВД Владимиру Колокольцеву попросила рассмотреть вопрос политического убежища

«КУДЫ ПРЕТЕ, ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАБИТО!»

- Все прекрасно понимают, что политические мигранты с Украины даже теоретически не могут выполнить норму закона 90 на 90. Это невозможно, - пояснил в эфире Радио «Комсомольская правда» политолог Владимир Корнилов, который сам уехал из Украины. - Ладно, для жителей Донбасса сделали исключение. Они могут продлевать, не выезжая за пределы России, свои миграционные карты. А что делать одесситам, киевлянам?

- Вы же оформляете гражданство. А почему Елена не оформляла РВП — разрешение на временное проживание?

- Я тоже до РВП полтора года должен был каждые три месяца продлевать миграционную карту. Практически все украинские политмигранты до получения РВП, вида на жительство, патентов на работу и так далее вынуждены нарушать эту невыполнимую норму.

Участница политических телешоу, критиковавшая режим Порошенко, оказалась выслана из нашей страны Фото: скриншот видео

Участница политических телешоу, критиковавшая режим Порошенко, оказалась выслана из нашей страныФото: скриншот видео

- Обязательно ли выезжать именно на Украину?

- Все равно куда. Кто-то выезжает в ЛНР и ДНР. Как будто это так легко - с семьями, с детьми... Существует масса фирм: берут ксерокопию паспорта, за определенную мзду везут и на границе оформляют миграционные карты. Что лишний раз дает повод говорить: нужно менять эту норму. Отменять ее. Во всяком случае, для граждан Украины. Нельзя, политически неправильно, выдавать на Украину людей, которые находятся в базе «Миротворца».

- А те, кто отстаивают противоположную точку зрения на ток-шоу, здесь на каком основании находятся?

- Кто как. Те, кто больше всех рассказывал про Елену Бойко всевозможные слухи, сплетни, уже давно стали гражданами России. И получили очень быстренько паспорта РФ в 2014-2015 годах. Они теперь могут критиковать кого угодно. Это психология человека, последним заскочившего на подножку автобуса. Сначала он кричит «Там внутри свободно!», а потом кричит «Куды прете, тут все забито!»

Между тем, помимо уголовного дела о «покушении на территориальную целостность» Елене Бойко может грозить на Украине и более тяжкая статья. Во внутреннем реестре Украины находятся еще минимум два заявления на Вищур. Одно из них - по статье «Государственная измена».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки и отсрочить его исполнение до принятия решения по убежищу

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки и отсрочить его исполнение до принятия решения по убежищу

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки и отсрочить его исполнение до принятия решения по убежищу

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки и отсрочить его исполнение до принятия решения по убежищу

ОТ АВТОРА

Если она шпион — так объясните, а не бейте по репутации страны

Конечно, многое в истории Елены Бойко не сходится. Я не могу понять, почему за 2,5 года в России она не удосужилась оформить себе даже разрешение на временное проживание, не говоря уж о виде на жительство. К чему все эти перебежки по нейтральным зонам? Риск нарваться на липовую миграционную карту неких «серых» фирм, их оформляющих? Есть законная процедура. Сложная, бюрократическая, но при желании легализоваться в России можно. И тех, кто сейчас говорит, что закон превыше всего, я прекрасно понимаю.

Но я не могу найти объяснения тому, что Россия выдает человека, заведомо понимая, что там его будут судить «за Россию».

Ведь есть же простая, передаваемая на генетическом уровне аксиома: русские своих не бросают. «Она нам не своя», - слышу я в ответ. Но я смотрю на дело Бойко глазами обычного россиянина, который ничего не знает ни о прошлом Елены, ни о ее разногласиях с покинувшими Украину соотечественниками. Я знаю женщину, которая эмоционально, порой на грани фола, но все-таки отстаивает близкие мне идеалы. «Против Бандеры, за Крым!» - вот это все. И тут вдруг эту женщину отдают на растерзание тем, кого она все это время обличала с экранов? Моя страна выдает. Как это понять?

Виновата? Ну посадите ее на 15 суток. А потом еще на 15. Пока не поймет, что надо выправить документ. А коли уж высылаете, то дайте возможность уехать в Белоруссию, Казахстан, Армению, да хоть в Южную Осетию. Нет, даже в Донецк не отпускают. Словно перешла она дорогу кому-то очень злопамятному. Или того хуже - в соцсетях полно «свидетельств» ее сотрудничества с СБУ. Если это правда, то ты, государство, объясни нам по-человечески, дескать, шпионом оказался телеэксперт. Вот вам доказательства, видеослежка, прослушка, наружка... Только отчего вдруг такая гуманность к шпионам? Тогда судить ее надо было по всей строгости и менять потом на нашего журналиста Вышинского, которого маринуют в застенках на Украине.

Я знаю массу контраргументов, которые мне могут привести. Но ни один из них не бьет простого факта: нельзя выдавать Украине политических беженцев (пусть у них и нет официального статуса), которых будут судить за их убеждения. И даже не потому, что это противоречит Женевской конвенции 1951 года. Это просто не по-человечески. И бьет по репутации страны.

СПРАВКА «КП»

По статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» Елене Бойко грозит срок до 3 лет.

По статье «Государственная измена» - до 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия депортировала на Украину журналистку Елену Бойко

В 2015 году львовянка Елена Бойко была вынуждена уехать с Украины после угроз необандеровцев и спецслужб. Журналистка была известна своими «антимайданными» выступлениями. В России она стала активистом Комитета спасения Украины и «Партии русских Украины», принимала участие в сотне ток-шоу на центральных телеканалах, была, без сомнений «медийным лицом» украинской политэмиграции в России (подробности)

СБУ назвала причину задержания выдворенной из России журналистки Елены Бойко

В четверг, 17 января, в Службе безопасности Украины (СБУ) рассказали, за что была задержана ранее выдворенная из России журналистка Елена Бойко. Как выяснилось, женщину арестовали за «распространение в интернете материалов антиукраинского характера» и «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны» (подробности)

Константин Затулин: Депортация Елены Бойко на Украину позорит нашу страну

1-й зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН давно выступает за миграционную амнистию для беженцев из Украины (подробности)

Оксана Шкода, журналист из Украины: Про польский паспорт Елена Бойко сама «приукрашивала»

За нарушение миграционного законодательства украинскую журналистку Елену Бойко выслали из Россию на родину, где ей грозит тюремный срок за "пропаганду сепаратизма". "КП" попросила ее соотечественницу и коллегу Оксану Шкоду прокомментировать скандальную ситуацию (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также