2019-01-06T18:45:52+03:00

Как русские хакеры «налайкали» победу Трампа

В США опубликовали доклады о том, как тысячи якобы российских аккаунтов агитировали за кандидата от республиканцев в 2016 году
Поделиться:
Комментарии: comments32
Как русские хакеры «налайкали» победу ТрампаКак русские хакеры «налайкали» победу ТрампаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Комитет по делам разведки Сената США в середине декабря представил два доклада, посвященных активности России в социальных сетях. В исследованиях говорится: Москва вела масштабную кампанию, которая была направлена на то, чтобы посеять разногласия в американском обществе.

Впервые подозрительные аккаунты, как утверждают аналитики, появились в 2009 году и активизировались в 2014-м. Но пик их деятельности пришелся на президентские выборы в 2016 году.

В США вновь заговорили о прямом влиянии Москвы на американскую политическую жизнь и оказании реальной поддержки кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

Доклады о российском вмешательстве готовили независимые аналитики. Несмотря на то, что эти данные прежде никогда не публиковались, в докладах не оказалось никакой кардинально новой информации, касающейся российского вмешательства в американскую выборную систему.

В исследованиях по-прежнему апеллировали к тому, что действия российских хакеров способствовали победе Дональда Трампа и поражению Хилари Клинтон. Правда, там не говорилось - была ли зафиксирована подрывная деятельность во время промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года или нет.

ОТ ТВИТТЕРА К ИНСТАГРАМУ

Один доклад подготовила частная компания, специализирующаяся на кибербезопасности, New Knowledge. Она проанализировала данные, предоставленные Facebook, Twitter и Google - более 10 миллионов твитов, 116 тысяч постов в Instagram, 61 тысячу постов в Facebook и тысячу видеозаписей. По мнению исследователей, заказчиком этих публикаций была российская компания «Агентство интернет-исследований». В прошлом году американский спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил ей обвинение во вмешательстве в президентские выборы в США.

Утверждается, что активность российских агентов в соцсетях началась в 2009 году. Поначалу отдавалось предпочтение Твиттеру, но затем в ход пошел Facebook и YouTube. В 2016 году основная деятельность сконцентрировалась на наиболее популярной площадке - Instagram.

Представители аналитической фирмы New Knowledge пришли к выводу, что по завершению выборной кампании аккаунты, через которые якобы велась подрывная деятельность, никуда не делись. Большинство из них, после идентификации в 2017 году, были заблокированы по настоянию администраций соцсетей. Но это было сделано слишком поздно.

Кроме того, как утверждают авторы исследования, часть подозрительных аккаунтов по-прежнему существует. Их называют «спящими». Поэтому, вполне возможно, что в ближайшем будущем российские хакеры продолжат свою деятельность среди американских пользователей.

$100 ТЫСЯЧ - ЗА ПОБЕДУ ТРАМПА

Второй доклад готовили исследователи из Оксфордского университета. В нем речь идет преимущественно о прямой и косвенной рекламе, которая также была связана с «Агентством интернет-исследований». Аналитики изучили рекламные публикации с пометкой sponsored. Причем за посты оплата проходила в рублях, при регистрации якобы указывались номера российских мобильных операторов, а адреса вели в Петербург.

- Российские, так называемые, фейковые аккаунты имели значительно меньшую аудиторию, чем те аккаунты, которые продвигал штаб Трампа, - отмечает политолог Георгий Бовт, оценивая реальную силу якобы российских хакеров. - Основная заслуга в победе Трампа в соцсетях принадлежит британскому агентству Cambridge Analytica. Они разработали эффективный алгоритм таргетирования аудитории. Другое дело, что Cambridge Analytica тоже связывают с Россией. Подозревают, что они то ли сливали какие-то персональные данные, то ли пользовались полученными от русских данными. Но пока это не доказано.

- Американские исследователи, проанализировав посты в Facebook, заявляют о 100 тысячах долларов, которые были потрачены на вмешательство, - говорит руководитель компании «101StartUp» Михаил Гуревич. - Это те траты, которые шли из России, через компании, которые якобы связанные с российскими властями. Было ли это вмешательство? Нет. Это был некий бета-тест. Схожий с неким исследованием, который проводят социологи в разных фокус-группах. Потому что на 100 тысяч долларов какого-то заметного политического вмешательства не совершить. Некто пытался понять: А как американцы реагируют на болевые проблемы? «Яблоко раздора» вбрасывалось в разную аудиторию, чтобы проверить, как маленькие комьюнити, из которых состоит американское общество, реагируют на болезненные вопросы.

КАК ЗАВОЕВАТЬ АФРОАМЕРИКАНЦЕВ?

Авторы докладов полагают, что «Агентство интернет-исследований» якобы курировало несколько крупных интернет-сообществ: «Сердце Техаса», «Быть патриотом» и «Черный активист». Эти страницы в Facebook охватывали 126-миллионную аудиторию, в Instagram - 20-миллионную.

В общей сложности посты этих сообществ, размещенные в наиболее популярных пабликах, собрали около 39 млн лайков, а поделились ими более 31 млн раз.

Ставка была сделана на афроамериканцев. Неслучайно именно страница «Черный активист» получила особую популярность, набрав 4,5 млн «лайков».

Чернокожих избирателей пытались убедить не голосовать за кандидата от демократов Хиллари Клинтон или вовсе не ходить на выборы.

Однако, стоит обратить внимание на еще один, весьма важный факт. Контент, размещаемый в этих сообществах, не касался исключительно президентских выборов в США.

- Аккаунты, нацеленные на чернокожую аудиторию, вели разговор совсем на другую тему, и там почти полностью отсутствовали упоминания Трампа и Клинтон. Политический контент встречался редко (примерно пять постов), и это были комментарии о концерте Джей Зи и Бейонсе в поддержку Хиллари, - говорится в докладе. - Оригинальный контент левой направленности почти исключительно о культуре чернокожих, о жестокости полиции, об исключении афроамериканцев из истории США. Выборы почти не упоминаются.

- Возможности чернокожего населения взорвать изнутри американское общество у нас подчас переоценивается и журналистами, и политическими аналитиками. Проблема интеграции афроамериканцев в американское общество не решена и сегодня. Но ждать, что какие-то негритянские взрывы перерастут в революцию и сметут существующий политический режим в США, наивно, - говорит директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. - Чернокожее население США больше тяготеет к демократической партии. Но при этом афроамериканцы не ходят на выборы, они избирательно неактивные граждане.

Несмотря на политическую пассивность афроамериканцев, в США принято считать: исход выборов будет зависеть от того, какой партии удастся привлечь на свою сторону чернокожее население. Но беда республиканской партии заключается в том, что они традиционно не умеют мотивировать этот электорат, в отличие от демократов.

Но если эту часть населения нельзя смотивировать, то можно попробовать ее нейтрализовать - чтобы даже те, кто собирался пойти на выборы, отказались от этой идеи.

- Чтобы снизить шансы демократического кандидата нужно бить по черным, по части цветного населения, чтобы оно не голосовало за демократов. Этот избиратель может совсем не голосовать или даже перекинуться на сторону другого кандидата, то есть республиканца, - отмечает Гарбузов. - Но оценить, какой процент избирателей отказался идти голосовать в тот день на избирательный участок или проголосовал против Хиллари Клинтон, будучи под воздействием того или иного поста, просто невозможно.

НЕЗАКОННЫЕ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ

Еще одной подозрительной страницей в Facebook аналитики New Knowledge назвали сообщество под названием «Армия Иисуса». Она предлагала бесплатные консультации людям с сексуальной зависимостью. В докладе утверждается, что благодаря псевдоконсультациям, у российских хакеров появлялась возможность шантажировать и угрожать простым американцам.

- Вербовка человека за счет использования его личных слабостей и уязвимости, которые он обычно хранит в тайне из чувства стыда, либо опасаясь личного или финансового ущерба в случае изобличения — это извечный прием в разведке, - отмечается в докладе New Knowledge.

Правда, независимые аналитики так и не сообщили: пользовался ли кто-то бесплатными услугами подозрительной страницы или нет.

- Многие пункты, указанные в докладах, не имеют под собой никаких оснований. Заключения, что через американцев с сексуальной зависимостью, пытались оказать политическое влияние, притянуто, - замечает руководитель компании «101StartUp» Михаил Гуревич. - Да, социальные сети в глобальном плане могут оказывать воздействие на пользователей. Например, если Facebook в день выборов будет показывать республиканцам, что сегодня плохая погода, все разочарованы и лучше сидеть дома. А демократам - что все друзья уже проголосовали и счастливы. То таким образом можно оказать влияние на избирателей. Но это должно быть инициировано соцсетью. С внешней стороны это сделать очень дорого, да и сама социальная сеть не допускает таких перекосов. Могла ли Россия таким образом повлиять на итоги выборов в США? Нет, не могла.

Впрочем, как полагает Гуревич, подобные «социологические исследования», когда социальной группе вбрасывается на обсуждение тот или иной болезненный вопрос, проводят очень многие страны за пределами своих границ.

- Этим занимаются не только США, но и другие государства, например, Великобритания, Израиль, Германия. Каждая страна - напрямую или через различные фонды - проводит те или иные социологические исследования на территории других держав, - говорит эксперт.

ЖДАТЬ ЛИ НОВЫХ САНКЦИЙ?

Масштаб проведенной независимыми кибераналитиками работы свидетельствует о том, что в США начинается очередная информационная подготовка к принятию следующего пакета антироссийских санкций.

- В Конгрессе находятся на рассмотрении два законопроекта, которые предусматривают очередной ряд ограничений против России, - напоминает политолог Георгий Бовт. - Там говорится, о запрещении долларовых транзакций для банков, признание России спонсором терроризма. Не факт, что все опции будут задействованы, но они намного серьезнее, чем закон 2 августа 2017 года. Что касается расторжения дипломатических отношений, то эта опция есть в другом законе. Это так называемые «химические санкции». Первый пакет был введен в августе 2018 года, а второй пока подвис. Там есть шесть опций, три из них обязательные. Одна из шести - расторжение дипломатических отношений с Россией.

Отношения между Россией и США в ближайшие годы будут только ухудшаться. Дональду Трампу, который, по мнению его противников, победил с помощью русских, не удастся добиться потепление в наших отношениях.

- В условиях, когда против Трампа идет расследование спецпрокурора Мюллера о сговоре с русскими, его возможности сильно ограничены, - считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. - Кроме того, президент США не может действовать наперекор Конгрессу. А там если не абсолютное большинство, то консенсус по поводу ужесточения антироссийских санкций.

По его словам, американские власти намерены добиться того, чтобы лишить Россию торговых и экономических партнеров - загнать РФ в искусственную изоляцию.

- Специфика американский санкций заключается в том, что они распространяются на европейские и азиатские компании, которые сотрудничают с российскими предприятиями, находящимися под санкциями. Санкции провоцируют формирование общемировой антироссийской коалиции, - подчеркивает Гарбузов. - США хотят выбить почву из-под сотрудничества России и Китая, провоцируя недовольство китайских компаний, что и на них будут распространяться санкции. Расширение таких санкционных мер может поставить под вопрос сотрудничество с теми странами, на которые была сделана ставка: а именно на восточные государства - Китай, Индия, Турция. Это попытка выдавить Россию и со стороны запада и со стороны востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело о «российском вмешательстве» в выборы США: Что нароет Мюллер против Трампа

Уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер расследует так называемое российское вмешательство в американские президентские выборы. На его глазах меняются главы спецслужб, уходят в отставку советники Дональда Трампа, высылаются дипломаты, принимаются новые санкции. А результатов пока нет. Доказательств так и не предъявлено, однако группа сенаторов уже готовит законопроект о новых санкциях против России в ответ на вмешательство в ноябрьские выборы в Конгресс. То есть наказание за то, чего еще не было. «КП» расспросила экспертов, к чему может привести следствие Мюллера и попытки обвинить Москву в новых кибератаках. К сожалению, опрошенные американские политологи отвечать на наши вопросы отказались, пояснив, что разговаривать с российскими СМИ на эту тему избегают (подробности)

Программист Михаил Бурчик, которого США включили в новый санкционный список: "Несколько россиян влияли на выборы в Америке? Я удивлен!"

В пятницу вечером по московскому времени заокеанский Минюст опубликовал решение суда округа Колумбия (так называется административная единица, где находится столица страны — Вашингтон). Американская Фемида назвала имена тринадцати человек, которые, по её версии, вмешивались в выборы в США-2016 (подробности)

"Это продолжающаяся гонка вооружений": пять заявлений Цукерберга в Конгрессе

Глава Facebook публично ответил на вопросы властей США (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также