Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2018 15:20

Наследники Мстислава Ростроповича продали его виолончель за 2,5 миллиона долларов

Всего же 102 предмета из коллекции раритетов знаменитых российских музыкантов ушли с молотка за 5 миллионов долларов
Британские аукционные дома проводят Традиционную «русскую неделю»

Британские аукционные дома проводят Традиционную «русскую неделю»

Фото: EAST NEWS

В среду, 28 ноября, на аукционе Sotheby’s были выставлены на торги личные вещи Ростроповича и Вишневской.

102 предмета из коллекции прославленной оперной певицы и ее мужа - выдающегося русского музыканта ушли с молотка за 5 миллионов долларов. Почти все вещи были проданы выше стартовой цены.

В свое время Галина Вишневская мне рассказывала, когда они с Ростроповичем приобрели в фешенебельном районе Парижа большую квартиру в 300 с лишним метров в стиле Людовика XVI, с позолоченными потолками, с колоннами, встал вопрос, как эту квартиру оформить. Галине Павловне хотелось сделать русский дом. И она стала покупать на аукционах старинную мебель, посуду, фарфор, предметы интерьера - все красоты невероятной и в основном русское. Это была не просто коллекция вещей, а «среда обитания», в которой жила семья, пускай даже кресла были из Павловского дворца.

Ухаживать за этими ценностями было непросто. Перемывала старинный фарфор Вишневская собственными руками - никому не могла доверить. На это выделяла целую неделю в году. Наверное, среди потомков Ростроповича и Вишневской таких энтузиастов – неделями мыть фарфор и смахивать пыль с позолоты - не нашлось.

Поэтому была выставлена на аукцион часть раритетов: серебряная и фарфоровая посуда ХVIII- ХIХ века, ювелирные изделия, мебель из карельской березы, персидский ковер, пара мраморных колонн ХIХ, бриллиантовый вензель фрейлины императрицы, картина Михаила Шемякина, уникальные музыкальные инструменты, смычки.

Среди них – абсолютные шедевры, например, виолончель работы Джованни Батиста Гваданини, ученика Страдивари, одного из лучших мастеров струнных инструментов ХVIII. Мстислав Ростропович мечтал о такой виолончели с юности. В 18 лет он завоевал золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Свой невероятный успех он объяснил тем, что на конкурсе играл на виолончели Гваданини, и пообещал себе когда-нибудь приобрести такой же инструмент. Своего Гваданини он купил в 2000 году. Вчера эта виолончель была продана почти за два с половиной миллиона долларов.

Виолончель работы ученика Страдивари Джованни Батиста Гваданини.

Виолончель работы ученика Страдивари Джованни Батиста Гваданини.

Другой уникальный лот с интересной историей - позолоченная бронзовая скульптура работы Сальвадора Дали. Не то это женская фигура, не то виолончель - свидетельство тесной дружбы выдающегося русского музыканта и великого испанского сюрреалиста. После посещения первого концерта Ростроповича на Елисейских полях в 1967 году, Дали спросил маэстро, может ли тот позировать художнику? Он хотел запечатлеть виолончелиста во время игры. По просьбе Дали, Ростропович играл в течение трех часов. Это был настоящий «трансцендентный спектакль», во время которого Дали "лил слезы" и рисовал. Получился шедевр, который вчера ушел с торгов за сто с лишним тысяч долларов (в два раза выше эстимейта).

Бронзовая скульптура работы Сальвадора Дали.

Бронзовая скульптура работы Сальвадора Дали.

Серебряная чаша для пунша с ковшом работы Fabergé была продана за 40 тысяч фунтов стерлингов. Немало ювелирный украшений: колье, кольца, часы, браслеты, портсигары… Тем не менее самое дорогое кольцо с бриллиантом работы Cartier весом 32.10 карат с первоначальной ценой 250 000 — 300 000 фунтов стерлингов не нашло покупателей. Зато в три раза дороже эстимейта было продано кольцо Cartier с изумрудом и бриллиантом (почти за 200 тысяч долларов). Алмазное колье с овальным изумрудом в 90 карат и бриллиантами продали за 111 тысяч долларов.

Чаша для пунша с работы Fabergé была продана за 40 тысяч фунтов.

Чаша для пунша с работы Fabergé была продана за 40 тысяч фунтов.

- Все это личные вещи родителей, - рассказала нам старшая дочь Ростропича и Вишневской Ольга. – Родители по пунктам сказали нам с сестрой, как следует вещами распорядиться. Это их воля и завещание. Например, мама хотела отдать икону Николая Чудотворца в Храм Христа Спасителя. Эту икону отец приобрел в антикварном магазине в Лондоне в 1979 году. Перевез в нашу квартиру в Париже. Но родители мечтали, чтобы икона вернулась в Россию. Мы их волю выполнили шесть лет назад (икону передали 19 декабря 2012 года, в День святителя Николая Чудотворца).

Ольга Растропович.

Ольга Растропович.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Вторая немаловажная причина, по которой приходится расставаться с вещами, связана с их хранением. Содержать коллекцию (страховка, охрана, обслуга) слишком дорого. Вещи очень ценные. Такое собрание произведений искусства не может оставаться без хозяина.

Напомним, первый аукцион коллекции Ростроповича и Вишневской прошел одиннадцать лет назад. Тогда всю коллекцию купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал ее в Константиновский дворец под Петербургом. Сумма сделки не разглашалась, но, как говорили эксперты, вещи были проданы примерно за 100 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книгу с автографами Пастернака, Шостаковича, Зощенко и Асеева продали за 1,5 млн рублей

При этом аукционый рекорд в 19 миллионов за книгу с дарственной надписью Велимира Хлебникова не побит (подробности).

КСТАТИ

Карту леса из книги про Винни-Пуха продали за 440 тысяч фунтов на аукционе в Лондоне

Карту сказочного мира медвежонка Винни-Пуха продали 10 июля на аукционе Sotheby’s в Лондоне за рекордную для иллюстрации сумму – 440 тысяч фунтов (это больше 35 миллионов рублей). Рисунок сделан английским художником Эрнестом Шеппардом в 1926 году и является, по сути, единственным и уникальным экземпляром (подробности).