Спорт23 ноября 2018 12:30

Елена Радионова: Фанаты фигурного катания стали слишком агрессивны, но битва Загитовой и Медведевой продвигает наш спорт

Бронзовый призер ЧМ-2015 побывала в гостях на Радио "Комсомольская правда"
Фигуристка Елена Радионова. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Елена Радионова всегда считалась огромным талантом российского фигурного катания. Но травма не позволила ей бороться в нынешнем сезоне. Зато Лена теперь пробует себя в новом качестве - спортивного комментатора. Это она на Гран-при Франции в эфире «Матч-ТВ» помогает нам разбираться, что происходит на льду. А накануне Елена Радионова пришла на Радио "Комсомольская Правда".

- Елена, у вас довольно редкая фамилия - «Радионова», через «а». Вы знаете ее происхождение?

- Если честно, то нет. Действительно, надо будет узнать. Но чаще от ее редкости случаются недоразумения. Я Радионова, а все пишут «Родионова». Меня ни в каких документах не могут найти. Грамоты у меня – половина на фамилию Радионова, половина - Родионова. Но я уже привыкла и отношусь к этому спокойно.

- Но теперь вас будут узнавать не только как фигуристку, но и как комментатора. Вы будете работать на этапе Гран-при Франции на «Матч ТВ». Волнуетесь?

- Для меня это действительно очень волнующе. Я буду в новом амплуа, для меня непривычном. Накануне я целый вечера смотрела информацию о спортсменах, изучала, записывала. Ты же в эфире не можешь просто так говорить: «да, он молодец, делает этот элемент. Ой, упал...» Я же понимаю, нужно что-то интересное рассказать о спортсмене. И это такая же сложная работа, как кататься на льду.

Елена Радионова во время выступления на этапе Мирового гран-при в Москве, 2017 год.

- Этот этап очень важен для Евгении Медведевой, на нем решается пробьется ли она в финал Гран-при. Ваш прогноз?

- У нее очень большие шансы отобраться. Все зависит только от нее. Настрой у Жени боевой, думаю, у нее все получится. Да, есть японка Рика Кихира, которая прыгает два тройных акселя. Она очень сильная соперница нашим девочкам. И еще одна японка - Маи Михара тоже очень сильна. Но Медведева, мне кажется, способна с ними сражаться.

- Вы год назад были первой, кто предсказал победу Загитовой на чемпионате Европы, а потом на олимпиаде. И на вас тут же набросились фанаты Медведевой. Сейчас в фигурном катании фанаты стали очень раздраженными, и агрессивными...

- К счастью, мне никаких угроз не поступало. Мои фанаты очень добрые. Но действительно, сейчас в интернете много негативных комментариев. Я не понимаю, почему люди очень негативно настроены. Почему, если человек любит одного спортсмена, то он не может хорошо относится к его сопернику? Когда ты приезжаешь, например, в Японию, японцы любят всех! Они всем очень рады! Им важно прийти на соревнование и получить удовольствие от катания. И вы не представляете, какое удовольствие мы получаем, когда за нас так болеют и переживают.

- В Японии больше всех мягких игрушек летит на лед?

- Там не только мягкие игрушки. Браслетики, платочки... Что-то я забираю с собой, что-то могу отдать в детские дома. И мне было невероятно приятно, когда делали игрушечных медведей в моих платьях для выступлений. Я их коллекционирую - их уже три, но знаю, что болельщики сделали еще двух, жду их в скором времени.

- Битва Загитовой с Медведевой продвигает фигурное катание?

- Продвигает. Помимо девочек, сейчас еще сильные японки пошли, американки. Они тоже могут вписаться в борьбу. Конкуренция колоссальная! Она заставляет спортсменок усложнять и усложнять программу, и в этой гонке в женском одиночном катании все очень непредсказуемо. Каждый год появляются новые лидеры! Я не исключаю, что к новому олимпийскому циклу будут абсолютно другие люди лидировать.

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова в олимпийском Пхенчхане, февраль 2018 г.

- Но при этом женское фигурное катание становится слишком детским. Все-таки фигурное катание очень - сексуальный вид спорта. А когда прыгают 15-летние девчонки, что-то женское уходит из него.

- Мне кажется, ISU придется повышать возраст выхода во взрослые сорвенования. Сейчас очень мало девушек, которые катаются по взрослому уровню долгое время - сезон, два, и все, они считаются уже слишком взрослыми, ярких звезд, которые сияют долго, практически не осталось. Это проблема, поэтому ISU в этом году рассматривал вариант поднять возраст взрослых турниров. Сейчас не прошло, но через несколько лет, думаю, они к этому придут.

- Вам интересней смотреть на четверные в исполнении 15-летних девчонок или на Каролину Костнер?

- Конечно же, на Каролину Костнер. Это фигурное катание, а не прыжки на льду. Но посмотреть, как юниорки сейчас четверные прыгают, это тоже очень интересно. Но смогут ли они сохранить эти прыжки во взрослом катании? Это главная интрига. У нас все-таки все очень индивидуально. У нас субъективный вид спорта. Кому-то одна фигуристка нравится, кому-то другая. Ты не можешь стопроцентно доказать, почему одна лучше другой. У всех разные вкусы. Ко мне подходят люди и говорят: Лена, возвращайся на лед, мы очень ждем женского катания.

- Мы готовы повторить: Лена, возвращайся!

- У меня с самого начала сезона были готовы новые программы. К сожалению, из-за травм я их нигде не показала. Одну из программ сделала как показательный номер, а вторую, возможно, оставлю на следующий сезон.

- В паре кататься не хотите попробовать?

- В танцы уйти возможно. А в спортивные пары – это вообще нереально. В танцах попробовать интересно. многие спортсмены катаются с танцорами, они очень здорово скользят. Покатавшись с танцором, мы переносим какие-то фишечки к себе в программу, это хороший опыт. Я была бы не против попробовать себя в танцах.

- Но там же нет прыжков.

- Не все фигуристы-одиночники любят прыгать!