2018-11-21T22:30:37+03:00

Шкуры наизнанку

Сорвав глотку на «деле Скрипалей», Запад едва шепчет про убийство Хашогги
Андрей БАРАНОВзамредактора отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments46
B Стамбуле зверски убили известного оппозиционного саудовского журналиста Джамаля ХашоггиB Стамбуле зверски убили известного оппозиционного саудовского журналиста Джамаля ХашоггиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

У тех, кто интересуется международными новостями, есть уникальная возможность сравнить два резонансных скандала. В марте в Солсбери вроде как попытались отравить британского шпиона Сергея Скрипаля заодно с дочерью Юлией, а в октябре в Стамбуле зверски убили известного оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Сходство лишь в том, что в обоих случаях было покушение на человеческую жизнь. Зато, как на двух картинках, можно найти кучу различий в реакции Запада на эти события.

В «деле Скрипалей» стрелки мгновенно перевели на Россию: тут и истеричные вопли британского премьера Терезы Мэй про «Новичок», и солидарные западные санкции, и массовые высылки наших дипломатов. Причем доказательств вины Москвы - ноль, кроме фото пресловутых «агентов» Петрова с Бошировым в Солсбери (везде, только не у дома Скрипаля), которые «хайли лайкли» что-то там могли сотворить. Да и «отравленные» живы-здоровы, правда, делись куда-то.

В «деле Хашогги» есть видеокадры того, как он входит в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Есть сделанная им самим и переданная в интернет аудиозапись происходившего внутри, включая жуткие подробности убийства (журналиста сначала пытали, отрубая пальцы, а потом задушили). Тело Хашогги исчезло, появились данные, что его разрезали на части с помощью бензопилы члены команды из 15 киллеров, прибывших накануне в Турцию.

И что же Запад? Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается слушать запись с предсмертными криками несчастного. Который к тому же имел вид на жительство в США и писал колонки в уважаемой газете «Вашингтон пост». То что убили, конечно, не хорошо. Но санкций против саудитов США вводить не стали. «Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест», – честно признался Трамп. Правда, президента одернули сенаторы - потребовали, чтобы он все же определился. И дали на размышление аж... четыре месяца. Со Скрипалями-то куда быстрей шевелились.

Европа тоже помалкивает в тряпочку - недельку повозмущались в газетах, но все саудовские дипломаты на месте, никакой истерики, никакого бойкота Эр-Рияда...

Вот так: своих отмазывают несмотря ни на что, нас обвиняют тоже несмотря ни на что. На этот счет есть расхожее выражение: «маски сброшены». Тут уж не маски, тут шкуры наизнанку вывернули. Ну и нутро!..

Эр-Рияд обещает сотрудничать по делу Хашогджи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все-таки убили? Пытки саудовского журналиста были записаны на часы Apple Watch

Вот уже две недели спецслужбы Саудовской Аравии и Турции ищут журналиста Джамаля Хашкаджи, который вошел в генконсульство родного королевства в Стамбуле, но до сих пор не вышел оттуда. Турецкие власти и СМИ сразу заговорили об убийстве саудовца. Так как он был известен своей критикой в адрес официального Эр-Рияда и лично кронпринца Мухаммеда бен Салмана (подробности).

В ТЕМУ

Убийство саудовского журналиста в Стамбуле может остановить войну в Сирии

Как трагическое событие может кардинальным образом изменить ситуацию на Ближнем Востоке, где у России есть свои интересы – рассуждает наш обозреватель Исраэль Шамир (подробности).

КСТАТИ

Приказ отдал сын короля: ЦРУ раскрыло детали убийства саудовского журналиста

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ сообщила, что наследник саудовского престола Мухаммед бин Салман, возможно, соврал о своей непричастности к скандальному убийству ее обозревателя Джамаля Хашокджи (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также