+8°
Звезды20 ноября 2018 22:03

Марина Орлова: Во время съемок последнего фильма Задорнова исчезли миллионы

Артистка рассказала о том, что осталось за кадром комедии «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка»
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Марина Орлова, «последняя муза» Задорнова. ФОТО: Личный архив, Борис КУДРЯВОВ

Вокруг картины «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», снятой по сценарию юмориста, вот-вот разразится скандал. Напомним: в этом фильме Михаил Задорнов планировал сыграть президента США, но из-за болезни успел выступить только в небольшой роли рассказчика.

Работу над картиной продолжила команда во главе с продюсерами Максимом Забелиным, Мариной Орловой и режиссером Дмитрием Панченко. Главную женскую роль в фильме сыграла Марина Орлова, которую сейчас называют «последней музой» Задорнова. Пилотный вариант планировалось сначала показать в день рождения сатирика. Потом - в годовщину смерти. Но лента так и не вышла. Почему?

В фильме Марина выступила продюсером, а заодно сыграла главную женскую роль. ФОТО: Кадр из фильма

Хотел пригласить Никиту Михалкова

- За всю мою жизнь у меня было двое настоящих друзей - это Максим Забелин и Дмитрий Панченко, - рассказывает «КП» Марина Орлова. - С Задорновым меня познакомил Максим, который вел с Михаилом Николаевичем передачу «Неформат» на радио и показал ему однажды мои песни. Михаил Николаевич захотел со мной познакомиться, мы стали вместе гастролировать. Задорнов часто читал мне свои рассказы, пьесы и сценарии, пока мы переезжали из города в город. И я начала уговаривать его снять фильм по одному из его сценариев. Он даже переделал его под меня, используя какие-то мои смешные фразочки. Говорил, что лучше меня эту роль никто не сыграет. Мы вместе обсуждали сцены и персонажей.

Его многие отговаривали снимать этот фильм. Михаил Николаевич провел читку в Театре содружества актеров Таганки, чтобы проверить, интересна ли зрителям эта история, понаблюдать, какие моменты вызывают смех. Велта Яновна (первая супруга сатирика. - Ред.) тоже приходила. Ее мнение Задорнову было важно. Реакция зрителей была позитивной, и мы стали думать, кто эту картину смог бы срежиссировать. Я сразу вспомнила о своем друге - режиссере Диме Панченко. Рассказала Диме о проекте, он ухватился за эту идею. Мол, поработаем вместе, это такой опыт!

Был еще один фактор, и я должна в нем признаться, Дима брал у меня взаймы, а вернуть долг не мог, так как у него не было работы. И я подумала дать ему эту работу. Он стал просить меня познакомить его с Задорновым. Я заговаривала с Михаилом Николаевичем о некоем моем друге, режиссере. Но Задорнов хотел взять режиссером Никиту Михалкова или Александра Баранова (снял сериал «Участок». - Ред.). Я его переубедила. Сказала, что, если взять режиссера неизвестного, автор сможет все контролировать, выбирать актеров, репетировать с ними - сделает фильм так, как ему хочется...

Было решено: Дима будет режиссером, а мы с Максимом - продюсерами. Задорнов так мне и сказал: «Маринушка, будешь контролировать этих мужиков».

Мы взялись за работу. Решили открыть кинокомпанию «Задорное кино». Панченко убедил нас, что будет проще, если он сам станет директором новой кинокомпании. И в итоге оформил компанию в своей квартире.

Задорнов не очень-то доверял Диме. Они все время спорили на кастинге. Мне казалось, что Дима его жутко раздражал. Мы даже обедали за разными столами. Я была между двух огней, пытаясь их примирить... Был момент, когда Михаил Николаевич мне прямо сказал, что намерен сменить режиссера, но вскоре он узнал о своей болезни, и ему стало не до Димы... Задорнов ушел из жизни, когда работа над фильмом еще не была закончена. А денег уже не хватало. Ради памяти Михаила Николаевича Дима Панченко предложил организовать сбор народных денег. Средства собрали. И вдруг выясняется, что денег на фильм опять не хватает!

Дочь писателя Елена Задорнова (стоит) согласилась на роль советницы президента. ФОТО: кадр из фильма

«Задолжал огромную сумму»

- Сколько денег исчезло?

- Этот вопрос нас с Димой и поссорил! Весной, когда пришла очередная сумма на счет компании, я попросила его показать мне, как будут расходоваться средства. Пошутила: мол, хочу наглядно увидеть, почему и на этот раз я не получу зарплату. Дима тут же изменился. Резко. Написал мне письмо, что дружить больше не хочет. Я ответила, что дружба - дело добровольное, но с деньгами-то что? Дима заявил, что оскорблен, и стал от меня прятаться...

Я не рискну назвать точную сумму, которая пропала. Вероятно, речь может идти о нескольких миллионах (по некоторым данным, бюджет фильма Задорнова составил около 50 млн. руб. - Ред.). Этим сейчас занимается мой адвокат.

- Сколько Панченко вам задолжал лично?

- Около двух миллионов. За главную женскую роль я считаю справедливым получить ровно столько же, сколько получил другой главный герой картины - Миша Башкатов. А за продюсерскую работу столько, сколько получит второй продюсер - Максим Забелин. Но Дима говорит, что готов только на 150 тысяч рублей, а больше, говорит, ты ничего не получишь. Деньги я еще заработаю, бог с ними. Но предательство всегда возвращается бумерангом.

Еще до работы над этой картиной, в 2014 году, Дима занял у меня крупную сумму денег. Написал расписку, что обязуется вернуть долг в 2015 году. Сроки прошли. Начались клятвы, слезы, мольбы об отсрочке. Он написал новую расписку, потом еще. У меня уже коллекция расписок... Дима даже сумел внушить мне чувство вины: мол, у него и так плохо все в жизни, а тут еще я требую вернуть долг! И однажды я даже попросила у него за это прощения! Представляете?! Мне совестно стало, что человек нуждается, а я про деньги!

Между тем за время, пока шла работа над фильмом, Дмитрий закрыл часть своих кредитов.

Режиссер Дмитрий Панченко. Фото: кадр из фильма

- А сколько он взял у вас в долг?

- У меня лично 1 млн. рублей, 30 тыс. долларов (примерно 2 млн. 26 тыс. руб. по нынешнему курсу. - Ред.) и 20 тысяч евро (около 1 млн. 522 тыс. руб. - Ред.). То, что набежало, даже считать страшно - около 6 миллионов! В договоре указано, что если он не вернет их в срок, то должен выплатить 120% сверху! Но этот пункт я, разумеется, не использовала, он был скорее устрашающим. Сегодня Дима остался должен 700 тыс. руб. плюс 20%, о которых мы договаривались.

- Брал в долг на личные нужды?

- Да, квартиру купил в Сергиевом Посаде. Говорил: мол, если что пойдет не так, мы просто перепишем квартиру на тебя. Но купил он ее, оказалось, хитро. Он моими деньгами покрыл свои имевшиеся кредиты, а квартиру взял в ипотеку. То есть квартира не его, а банка.

Вместо сцены битвы - фото

- Вы рассказали Задорнову, что режиссер - ваш должник?

- Нет. И это моя ошибка! Задорнов спросил меня однажды: «Марина, а не тот ли это друг-режиссер, который тебе деньги не вернул?» Это был неожиданный вопрос, я замешкалась, и от страха, как ребенок, соврала: «Нет, это другой». Он посмотрел на меня многозначительно, как отцы, которые насквозь видят своих детей, и сказал: «Ну хорошо...»

- Панченко говорил, он почти бесплатно отработал.

- Более 4 миллионов рублей - это бесплатно?! И это только официальная информация прошлого года! Та сумма, которую Дима сам себе назначил и получил. Он в качестве гендиректора и единственного работника фирмы «Задорное кино» подписал сам с собой контракт, принимал себя на работу в разных качествах - режиссера, монтажера и еще бог его знает кого...

- Звездные артисты типа Гальцева, Виторгана получили за свою работу в фильме?

- Конечно. Неоднократно я давала личные деньги, чтобы расплатиться с артистами.

Поймите, в начале работы над фильмом рассчитывается смета. Ее составлял Дима. Далее смету сдают в Минкульт. Существует сценарий, количество съемочных дней. Все просчитано. Потом вдруг выясняется, что денег не хватает. Тогда сценарий стали упрощать, сокращать количество съемочных дней. И все равно не хватает. В итоге я лично уговорила своих друзей предоставить нам красивые локации для съемок дворца совершенно бесплатно. Вы представьте, какая это экономия! В фильме должна была быть мощная компьютерная графика, сцены войны. В итоге в войне участвуют человек десять, которые просто бегут друг на друга. Вы не поверите, но вместо самой дорогой, красочной сцены битвы будут показаны фотографии! Я не шучу! Прямо так и будет сказано (за кадром): «Но тут у нас закончился бюджет, и началась такая битва, что не в сказке сказать, а только в фотографиях показать!» - такая, мол, шутка! А ведь на съемку этой битвы были выделены государственные деньги...

«Не ради чужих кредитов»

Если бы ни один из нашей троицы не заработал ни копейки, не было бы претензий. Мы так и думали, что все делаем ради фильма, ради Михаила Николаевича, ради памяти о нем. Мы все старались ради Задорнова, а не ради Диминых кредитов!

Я знаю, что Максим Забелин порядочный, он постарается довести фильм до выхода в эфир в любом его виде, потому что обещал Задорнову. И я не могу сказать, что фильм ужасный. Там все же играют очень хорошие артисты. Есть смешные, симпатичные моменты. Но он бы мог быть намного лучше.

- Однако если исчезли деньги, к тому же бюджетные...

- То это уголовное дело. Фильм Задорнова - это была единственная Димина кормушка несколько лет. Дополнительного дохода он не имел. Не знаю, может, конечно, днем он снимал кино, а по ночам грабил банки? Если начнутся проверки, все выяснится.

Помню, когда все только начиналось, Максим Забелин с опаской меня спросил: «А ты уверена, что, после того как на счет этого человека упадут первые 25 миллионов, мы не будем искать его где-то на китайской границе?» Но тогда я лишь посмеялась, заверив его, что Дима надежный человек, не подведет...

Марина гастролировала вместе с сатириком. Справа - также участвовавший в концертах юмориста музыкант Брендон Стоун. ФОТО: личный архив

ОТВЕТНОЕ СЛОВО

«Ну какое там может быть воровство?»

- С Мариной у нас сейчас есть определенные сложности, - признался «КП» по телефону режиссер фильма Дмитрий Панченко. - Они связаны с тем, что с ней нет договора. Сегодня чисто юридически она продюсером фильма не является. У нее начались непонятные претензии, требования: мол, я самая главная, фильм мой, я муза и так далее. Думаю, это связано с какими-то ее личными проблемами. Марина от всех наших дел немножечко ушла в сторону. Постоянно то в Италии, то в Швейцарии, то в Америке. Просто все вместе сошлось - у нее по-женски такие эмоции.

Лично я верю только подписанным бумагам. У меня есть расписка, в которой написано, что Марина получила за роль Валькирии в фильме столько-то денег, и ее подпись стоит. Если она говорит, мол, я хочу больше получить - хорошо, значит, встречаемся, ведем переговоры.

- Много потратились на гонорары артистам?

- Актерские гонорары составляют от силы 20 процентов бюджета. Техническая сторона очень дорогая! Стоит до 600 тысяч рублей в день. Камера, техника, реквизит, аренда объектов... Все костюмы приходилось шить. И вроде как небольшие суммы - по 50 - 100 тысяч рублей за костюм, но набегает.

- Когда выйдет фильм?

- Мы фильм, по сути, сделали, нужно закончить технологические вещи. Устраняем чисто технические замечания - по свету, титрам и т. д. Надо прокатное удостоверение получить. Не исключаю, что это будет тянуться до конца года.

- По сути, Марина подозревает вас в краже денег из бюджета фильма...

- Это голословные обвинения. Если она может что-то доказать - пусть доказывает. Было бы еще откуда воровать. Когда нет денег, когда их все время собирают с миру по нитке! Ну какое воровство здесь может быть? Минкульт мне отправляет запрос о том, как расходовались средства. Я отчитываюсь. Казначейство отправляет запрос, и я каждый квартал перед ними отчитываюсь.

- Вы у нее в долг попросили деньги и не вернули?

- Это вообще не имеет никакого отношения к делу. Чтобы сделать фильм, я много у кого чего брал. Кому-то отдал, кому-то нет. Кино - удовольствие очень дорогое.

- Но вы вроде брали деньги на личные нужды.

- Такие вещи я комментировать не могу. У всех бывают сложные периоды. Я готов поговорить с ней, обсудить. Ну а если нет - пусть подает в суд.

ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Михаила Задорнова Елена: «У Задорнова была одна лишь муза – это я!»

Наследница сатирика ответила «музам» отца

Недавно разразился скандал вокруг актрисы и певицы Марины Орловой. Ее в сети называют «последней музой Задорнова». Вдова сатирика на программе у Максима Галкина уличила ее во лжи и пообещала подарить ей орфографический словарь за ошибки в словах. Орлова не преминула прокомментировать слова, сказанные в ее адрес вдовой писателя. Она посоветовала женщине почитать словарь и убедиться, что в греческой мифологии слово «муза» означает "мыслящая", а не "любовница". (подробности)

Вдова Задорнова Елена Бомбина: Михаил так любил дочь, что тайно хранил ее локоны и детские варежки

Вторая супруга писателя Елена Бомбина рассказала «Комсомолке» о том, что близкие делают в память о нем

Михаила Задорнова не стало год назад - боровшийся с раком мозга сатирик ушел из жизни 10 ноября. Во время болезни за ним ухаживали обе его жены. Долгое время Задорнов жил на две семьи, не в силах разорвать связь с первой супругой Велтой, но воспитывая внебрачную дочь Алену от возлюбленной, Елены Бомбиной, позже ставшей его второй законной женой. Обеим любимым женщинам сатирика мы позвонили накануне скорбной даты. (подробности)

Галкин говорил Задорнову: «Михаил Николаевич, все ваши теории насчет русского языка - полный бред!»

В издательстве «Эксмо» вышла книга Сергея Дроботенко «Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда…» В ней артист разговорного жанра рассказал о своих встречах со старшим коллегой

В предисловии Сергей Дроботенко сразу предупреждает: «Я ни в коей мере не собираюсь чужим именем жар загребать. Никаких пикантных подробностей не будет, никакого сведения счётов, никаких «скандалов, интриг, расследований». Будет только моя история отношений с этим человеком. Зачем я это делаю публично? Михаил Задорнов - это уж, простите за криминальный сленг, авторитет. Авторитет огромный и непререкаемый. (…) Возможно, эту книгу прочитает будущий Райкин или Жванецкий, который еще молод и вообще не очень отчетливо понимает, чего он хочет от этой жизни. Так пусть же эта книга расскажет ему об этой удивительной профессии - артиста разговорного жанра, и тут одно из двух: либо на середине повествования он воскликнет: «Да оно мне надо?» - и захлопнет этот бред навсегда, либо поймет, что ему все это чертовски интересно, он хочет этого, более того, он уже без этого не может…» (подробности)